当前位置:首页>家风家训征文展 > 详细内容
【我的家风故事】 和睦相处是传家宝
发布日期:2017-06-07 来源:三门峡日报 责任编辑:潘占群

  今年春节,我们兄弟姐妹在市区一家酒店吃团圆饭,大家欢声笑语、其乐融融,并不由得谈论起了一家人一路走来的风雨历程。

  我的爷爷在解放前外出谋生,之后杳无音信,奶奶含辛茹苦把我父亲弟兄3人和姑姑拉扯长大。姑姑出嫁后,父亲兄弟3个也先后成家,但一直没有分过家。整个大家庭共同生活、劳作,和睦相处了一辈子。如今,全家已经有十几口人。

  小时候,我常常依偎在奶奶身旁,不肯离开。虽然奶奶脾气不好,但对我们总是面带笑容、慈祥有加,常常从柜子里给我们取好吃的。

  我二伯父腿有残疾,终身未娶,家里只有我母亲和大伯母妯娌俩,两人融洽相处一辈子,从没红过脸、吵过嘴。大伯母晚年时摔了一跤,行动不便,我母亲就将做好的饭菜端到她床前,还时常扶她上厕所,两人犹如亲生姐妹。我母亲一辈子心地善良、乐善好施,曾被评选为三门峡市五好家庭代表。邻里四舍有啥事情,她都会主动去帮忙。家里有了好吃的,或是我们从外边带回来好吃的,她都会给邻居送上一些……

  大伯父一直体弱多病,二伯父腿有残疾,家里体力活全靠我父亲一人。在那个吃不饱、穿不暖的年代,大家同舟共济渡难关,父亲弟兄3人相依相靠、不离不弃,一直到老。我父亲为人处世正直,性格刚正不阿,遇到不平之事常常抱打不平,积极帮助弱者。他担任生产队队长多年,时时处处为集体操心,曾因带头苦干而跌碎右膝盖骨,到西安动了手术,直到去世时腿内金属固钉也未取出。

  我们弟兄4人年龄尚小时,几个姐姐就充当了家庭的壮劳力,她们干农活、割麦、收玉米、挑粪、拉架子车都是一把好手,和男劳力一样挣满分。每年在别人家还欠生产队工分时,我们家还能分到红利呢!

  我的父母和伯父在世时,常常教导我们兄弟姐妹要做正直善良的人。随着改革开放和社会的进步,我们的家庭条件也发生了翻天覆地的变化,有的还住进了城里,日子越过越好,我们都倍加珍惜今天来之不易的幸福生活。

  由于受家风熏陶,我们个个吃苦耐劳,从不惹是生非。现在我们兄弟姐妹虽然各自生活,但遇到亲戚朋友和村里乡亲家中有什么红白事情,都会呼亲唤友,主动回去帮忙。姐妹兄弟家有什么事情,也会共同商量,相互照应。

  家庭是一个国家的细胞,是社会的缩影。如果家家户户都能和睦相处、相敬相爱,我们这个社会就会更加美好,国家就会更加强大。

(作者 潘占群) 

(稿件来源:三门峡日报) 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号