当前位置:首页>家风家训征文展 > 详细内容
【我的家风故事】 家风重教育 后辈皆受益
发布日期:2017-06-14 来源:三门峡日报 责任编辑:时昭晖

  每一个家庭都有自己独特的家风。有的家善于耕耘,有的家善于习武,有的家善于经商。那我们家的家风到底是什么呢?思前想后,我觉得,我们家的家风就是重视教育。

  我的爷爷奶奶原来都生活在豫西的一个小山村,没有一点文化。解放后,爷爷奶奶和我们全家一起到古城开封生活。从我懂事起,就没有见爷爷奶奶念过一本书、看过一张报。爷爷整天叼着一杆烟,到相国寺和一群老头晒太阳聊天、听书;奶奶整天坐在家里的纺车旁纺线、补衣。然而,就是这两个大字不识的农村人,却把4个子女都培养成了有文化的人。这正是由于我们的家风,特别是奶奶重视教育的结果。父辈们小的时候,奶奶对他们管教很严,经常把他们叫到身边,给他们讲做人的道理,讲读书的好处。以“近朱者赤,近墨者黑”作为信条,教育他们与人相处。伯父8岁的时候,村里建了个洋学堂,奶奶就把她结婚时的嫁妆拿出来卖掉,给伯父买书本,送他去村里的洋学堂读书。洋学堂和村里的私塾不一样,除了国语、算术之外,还有体育、美术、音乐等课程,和现在的小学差不多。后来奶奶对我们说,把嫁妆卖掉送孩子们去洋学堂念书,她觉得值,“比什么都强,就算是以后喝稀穿破,也要让孩子们读书学习”。伯父没有辜负奶奶的期望,在学校里门门功课都在90分以上,尤其是作文,曾受到当时县教育局领导的表扬。伯父13岁时就从洋学堂毕业了,可是由于家里缺钱,奶奶跑东跑西,到处找人,最后在一位亲戚的资助下,伯父考上了开封师范学校,离开了大山。从伯父上学的经历,就不难知晓我父亲和两个姑姑上学的艰难,但是再难,重视教育的奶奶都通过自己努力,让孩子们完成了学业,成为对社会有用的人。

  到了我们这一代,父亲母亲同样重视教育,对我们的学习抓得很紧。我上小学时,父亲调到郑州师范上班,把我也带到郑州。放学以后,他没有课时就会对我进行辅导,有课时就把我放到学校图书馆,让我受熏陶。受家风的影响,我们兄弟姐妹也同样没有辜负父母的期望。恢复高考后,弟弟妹妹都进入高校学习,成为对社会有用的人,我也是单位的主任工程师。

  现在,我们兄妹4人对下一代的教育同样抓得很紧,让人欣慰的是,我们的下一代也都在学业和事业上有所建树。

  重视教育,重视读书,这就是我们的家风。这样的家风,给我们家一代又一代都带来了收获。

(作者 时昭晖 )  

(稿件来源:三门峡日报) 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号