当前位置:首页>家风家训征文展 > 详细内容
【我的家风故事】 寒门好家风
发布日期:2017-06-28 来源:三门峡日报 责任编辑:胡汉卿

  家庭是社会的细胞,家庭文明不仅是社会文明的缩影,而且可以影响和改变社会风气,从而营造社会新风尚。从孟母三迁到岳母刺字,好的家风不仅承载了先辈对后代的希冀与鞭策,也体现了中华民族优良的民族之风!

  每一个家庭都有属于自己的家风,这种文化不因时间、空间的变化而褪色,不以任何人的意志转移,深深根植于每个家庭成员的精神之中。

  我们家虽是寻常百姓人家,但在我的记忆中,我的老奶(曾外祖母)始终扮演着一个教育先驱者的角色。老奶生于乱世,从小没有读书和识字的机会,可这丝毫没有影响老奶的教养。我一直认为,教养与穷富无关,谁能说坐头等舱的人就一定有教养,而田埂上的农人就不知礼义廉耻?

  命运对于老奶来说,并不算优待。丈夫英年早逝,唯一的女儿也因病去世,老奶除了要为物质生活操劳外,还要含辛茹苦地把三个外孙女拉扯大。她虽然要独自面对生活的种种考验、承担起所有的家庭负担,却总是乐观地面对一切。老奶说过,她相信明天会比今天更好,家人幸福安康就是她最大的幸福。也许正是历经人生百态、尝遍世态炎凉,才会让老奶对后来美好的生活倍加珍惜。每当老奶讲起从前,我们丝毫感觉不到她对苦难与艰辛的抱怨,似乎那些过去只是让她的品格一次次得到了升华。

  虽然老奶没有文化,但她时刻用自身的行为对每一个家庭成员进行言传身教,不与人争、与人为善、不要斤斤计较……这些都是她留给家人的精神财富,一直激励我们要大度、善良、淡泊、坚韧、进取……

  文化对人的影响深远持久而又潜移默化,好的家风正是优秀文化的传承。一个词、一句话、一段家庭的回忆,都是家风的载体。

  寒门家风好,少年早成才。作为平凡而普通的我们,要努力将前辈的优良家风传承下去,让它成为一种潜在的、无形的力量,引领我们健康成长。

(作者 胡汉卿 )

(稿件来源:三门峡日报)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号