当前位置:首页>家风家训征文展 > 详细内容
【我的家风故事】 谆谆教诲记心间
发布日期:2017-06-28 来源:三门峡日报 责任编辑:李锐芳

  我嫁给老公20多年,作为他们崔家的长孙媳妇,感受最多的是这个大家庭温暖和谐、乐学重教的良好家风。这家风如春雨,“随风潜入夜,润物细无声”,影响着子孙们的成长、生活……

  老公的爷爷奶奶同年出生,同年去世,相濡以沫70载,两人一生勤俭而质朴、平凡而幸福。常听爷爷说,他2岁时失去父亲,母亲独自一人把他和哥哥拉扯大。在那个吃不饱穿不暖的年代,一个大字不识的农家妇女只身挑起生活的重担,并将孩子送进学堂读书习字。后来,爷爷成为村里第一个习文弄墨的书生,写得一手好毛笔字,算得一笔明白账。

  当我第一次走进崔家见到爷爷时,他身体健康、和蔼可亲,已近70岁的人还被聘任到加油站干财务工作,每天风雨无阻地骑着自行车到离家6公里远的地方上班。家人都劝他在家歇着享清福,可他坚持要发挥余热,在工作中从未出现过一次差错,赢得众人的一致称赞。

  爷爷不但对待工作一丝不苟,“活到老,学到老”的精神更是值得我们小辈学习。每次去探望爷爷,他总是关心地问我们的工作、学习情况,还叮嘱我们不要给他带好吃的和衣服,最好给他带练字的笔和纸。爷爷每天在桌前认真练习毛笔字的背影,我至今还记忆犹新。后来,80多岁的爷爷还让我们教他使用电脑,他自己还能在电脑上和别人下象棋。

  2015年春节,我们家庭聚会,爷爷问我们“四风”和“八项规定”是什么?身为党员的几个小辈开始与他交流,耳朵稍背的他听不清,便要求大家和他用纸、笔交流,后来,他告诫我们要时刻做到令行禁止,对待工作一定要有担当,要廉洁奉公。

  我的女儿出生在1997年,恰逢香港回归,爷爷看到第一个重孙女出生,喜不自胜:“香港回归,重孙女出生,国家和崔家都迎来一颗璀璨的明珠,就叫崔香玥吧!”这个名字不仅寓意深刻,更表达了曾祖父对重孙女浓浓的爱。

  爷爷虽然年纪大,但他一直保持着读书、看报、写日记的良好习惯。翻看爷爷的日记,里面满满记录的都是我们这些后辈在事业和学业上取得的成就……一页页书写工整的字体,一笔一画里浸透的关爱,记录着这个大家庭的成长史,也激励着我们每一个后辈更好地成长。

  奶奶也是心灵手巧的人,家里至今还保存着20年前奶奶亲手缝制的虎头鞋和小褥子。80多岁的奶奶耳不聋眼不花,来我家小住时,还帮我一起拆洗被褥、整理房间。儿孙们看望他俩时带的礼物,总是只留下一小份,然后分几份送给各家。这样的习惯不知不觉影响着我们,逢年过节买的礼物也都是分成几份,长辈亲戚都送到,一大家人和和睦睦。

  爷爷和奶奶的慈爱之心培养了我们的孝心,让我们每时每刻感受着他们的牵挂和浓浓的爱!

  年华似流水,家风如春雨。在这个世界上,如果要问我们最应该感恩谁?毫无疑问,我们最应感恩的人应该是对自己的成长有着深远影响的人,他们的言传身教和潜移默化,深深影响着子孙的成长。在崔家,男女老少都是积极向上,工作上兢兢业业、勇当标兵,生活的重心就是读书和锻炼,逢年过节一大家人聚在一起更是其乐融融。

  如今,虽然两位老人离开我们两年多了,但我们时刻将老人的谆谆教诲铭记于心。

(作者 李锐芳 )   

(稿件来源:三门峡日报) 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号