当前位置:首页>聚焦三门峡 > 详细内容
河南三门峡出台道德模范管理办法
发布日期:2017-04-01 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  河南省三门峡市制定出台了《三门峡市道德模范管理办法》(以下简称《办法》),旨在充分发挥道德模范的榜样引领作用,培育和践行社会主义核心价值观,促进全市公民道德建设。 

  《办法》规定,建立道德模范帮扶长效机制,发放道德模范生活补助金是党和政府对道德模范生活上关爱的重要举措,发放对象为三门峡市历届全国、河南省道德模范及提名奖获得者和三门峡市道德模范,发放标准为:全国道德模范和提名奖获得者给予每人每月300元生活补助金、河南省道德模范和提名奖获得者给予每人每月200元生活补助金、三门峡市道德模范给予每人每月100元生活补助金。道德模范生活补助金从市财政专项经费支出,由市文明办每月领取并负责发放。此次《办法》的实施标志着我市成为全国首个对道德模范进行补贴的地级市。

  《办法》中对生活特别困难道德模范,由市财政另外给予每人每年5000元帮扶慰问金。对有就业创业能力,尚未就业的生活困难道德模范,基层公共就业服务平台要积极提供公共就业服务,促进其就业创业,银行优先给予信贷支持。工会、共青团、妇联、残联等群团组织,要采取扶持创业、联系企业落实就业等方式,对有就业创业能力,尚未就业的生活困难道德模范进行帮扶;红十字会、慈善总会、见义勇为基金会等各类社会组织,要主动对生活困难道德模范给予帮扶。对家庭经济困难道德模范子女,享受高中阶段助学金补助政策;符合城乡低保或农村五保供养条件的生活困难道德模范,由所在县(市、区)民政部门按规定程序优先办理。

  此外,《办法》还对以道德模范名义进行形象代言、组织团体、自我宣传等重要活动提出了具体要求,对违反道德模范操守行为以及违规撤销荣誉称号等情况进行了详细说明。 

  道德模范是各级文明委在道德领域授予公民的最高荣誉称号。为此,《办法》要求各级道德模范要珍惜荣誉,充分发挥榜样的示范作用,带动更多身边人从现在做起,从小事做起,自觉做社会主义核心价值观的践行者、传播者、引领者。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号