当前位置:首页>聚焦三门峡 > 详细内容
大墙内外的爱心使者 抗癌民警的锦旗故事
发布日期:2017-04-02 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  国家一级看守所、全国五化建设示范单位三门峡市看守所的大门北侧,有一间河南省监管系统落成最早的规范化接待大厅。 

  大厅里常年有一位老警察。他瘦高个子,花白头发,天并不冷,他却比别人穿得厚,带着帽子。他叫南瑞刚,十五年前,他是优秀的管教民警;十年前,他身患食道癌,被医生宣布进入生命倒计时;十年中,他努力打败病魔,主动回归工作岗位;十年后,他依然在坚守。他掏心窝子的奉献精神,使他成了百姓眼中的爱心使者。他执着的敬业精神,感动着来自四面八方的群众们。 

监区内,他是迷途羔羊眼中最好的干部 

  2002年,南瑞刚走进大墙,成了三门峡市看守所的一名管教民警。 

  他生性脾气慢,爱动脑,心眼实,与形形色色的在押嫌犯、甚至“社会渣滓”打交道,给了他极大的挑战,他很快融入了看守所的氛围,并给自己定下了“耐心教育、公心对待、诚心挽救和真心帮教”的四心目标,从适应到争先,从争先到领先,他的厚道人品和对症下药的工作方法深得领导信任,并在工作中见了效,他管理的三个监室不仅秩序稳定,而且成了深挖犯罪线索积极、在押犯心服口服的监室,许多刑满释放人员还在他的帮教下走上了正道,有的还成了成功人士。 

身患重病,使群众的拥戴促他重返岗位 

  南瑞刚管教的在押人员,不仅自己交代余罪、提供线索,还积极做其他人员思想工作,深挖隐性线索。2006年,三门峡市公安局开展“挖线索、追逃犯、破大案”专项行动,南瑞刚从在押人员中获得线索302条,抓获犯罪分子57人,上网逃犯11人,挽回经济损失78万元,追回机动车辆7台。监管系统第一战役,南瑞刚第一,立了三等功;第二战役,南瑞刚第一,破格提拔副科级;第三战役的当年8月,眼看他誓夺第一时,同事对他说:“老南,你最近瘦得厉害,去医院看看吧!”回想起自己常有背疼、拉肚子等症状,吃了几副胃药不但不见好转,反而还加重的情形,他来到医院做检查。结果,南瑞刚被确诊为食道癌,必须马上手术。 

  医生告诉他,术前要做两件事:洗澡、理发。可是,南瑞刚做了三件事:洗澡、理发、去看守所。手术成功的概率只有一半,他可能再也回不来了,这不是他矫情走秀,而是发自内心来告个别:“不是他们给我提供线索,我哪来业绩?”那是一个周六,南瑞刚在家人陪同下,洗了澡、理了发,买了糖果牛奶,来到看守所,走进自己管的三个监室,他说:“以后我见不了大家了,你们好好改造,早点出去好好生活。”他哽咽地说不下去了。看着南干部伤心的样子,在押人员有人也流着泪问:“是咋了,你不来了?”老南定了定神,说:“没啥,我工作调动了。”在押人员拉起他的手说:“你不能调走,我们去找领导反映。”老南摆摆手:“军令如山,服从组织。” 

  左腹到背部被掀开,截掉13厘米胃管,五个小时的手术很成功,接下来是漫长的住院、放疗和化疗。化疗有副作用,他恶心,可他把吃饭当成任务一样认真完成。在他住院期间,很多在押人员都写信给家属,让家属去看望南干部。很快,南瑞刚的病房外,上百位来看望的群众络绎不绝,病房里鲜花成堆,瓜果飘香。这些朴素感人的画面,鼓舞着南瑞刚:等病好了,一定回去更好地工作,报答朴实的百姓们。 

  他养病期间,正值看守所旧址拆迁、盖新址。南瑞刚越来越想念单位,想念工作。虽然他依然四肢麻木、肌力减退,可他主动找到看守所所长赵廷杰要求上班。赵所长不同意:“老南,你这是大病,身体要紧。”南瑞刚说:“在家太闷了,我特别想大家,干点工作比在家熬日子有意义,还能锻炼,有利于康复。”在他强烈要求下,赵所长只好让他协助照看留守的档案室。 

接待大厅,是他重放异彩的窗口

  2013年10月,看守所在押犯逐渐多起来,原来接待家属的门卫室太小,经局领导批准,看守所把门外西侧的门面房改造成了接待服务大厅。在考虑大厅人选时,赵所长首先想到了南瑞刚:脾气好,会说话,厚道热情。2014年初,南瑞刚来到接待服务大厅,在这里,他重新释放出工作激情,把接待大厅办成了温馨的优质服务窗口。 

  入冬季节和春节前夕,是亲属探望的高峰,最多时一天多达500人,送来的东西多达上千件,卸拉链扣、金属标牌纽扣,检查被褥里里是否夹带书信和违禁品,他从早忙到晚。他还积极向领导建议,增设了药箱、雨伞、修理工具、充电器等服务设施,方便了群众。无论群众问到什么,南瑞刚都有礼有节地回答。他说:“来探望的亲属朋友都怕受到歧视,我尊重他们,他们受伤的心灵才能得到抚慰。” 

  

 抗癌民警

  如今,大厅四面墙上已挂满了这样的锦旗,每一面锦旗背后都有南瑞刚热情服务的故事。“一张笑脸相迎,一把椅子相让,一杯开水相敬,一声问候相送”,他负责接待服务大厅工作以来,累计为群众办好事300起,调解民间纠纷27人次,收到锦旗51面,感谢信、电37人次。南瑞刚从警以来,前后25次受到市公安局的通报嘉奖,13次被评为优秀党员、先进工作者,荣获“抓逃能手”“执法标兵”,“百姓口碑、忠诚卫士”,“三门峡市道德模范”等荣誉称号,公安部副部长王小洪称他“群众的贴心人,大墙内外的爱心使者”,多家媒体对他的事迹也进行了报道。如今,提起三门峡看守所,人们都会想起这个爱岗的标杆、敬业的旗帜——南瑞刚。 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号