当前位置:首页>聚焦三门峡 > 详细内容
三门峡市出台发挥“一约四会”作用《实施意见》
发布日期:2017-04-05 来源: 责任编辑:刘晨宁
  为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,329日,中共三门峡市委办公室和市人民政府办公室联合印发《关于在全市开展发挥“一约四会”作用推进移风易俗树立文明乡风活动的实施意见》(以下简称《意见》)的通知。将坚持破立并举,在全市推进“移风易俗、节俭养德”的社会主义文明新风尚。

  根据《意见》内容,2017年全市80%的行政村要建立“一约四会”(村规民约、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会、道德评议会),截止2018年全市所有行政村全部建起“一约四会”,到2020年,婚丧嫁娶中的不良风气将得到根治,移风易俗成为群众自觉行为。根据相关要求,全市乡村将利用“一约四会”,积极推进喜事新办、丧事简办,破除封建迷信,反对盲目攀比;开展乡风、村风评议和道德评议,引导群众自我教育、自我管理、自我提高;深化宣传教育,通过地方戏曲、文艺演唱、公益广告等多样形式,深入宣传先进典型事迹;强化综合治理,坚持正面引导与依法治理相结合,下力气整治黄赌毒、封建迷信、非法宗教等问题和邪风歪气;结合三门峡历史文化,挖掘弘扬优秀家风家训,开展文明家庭等系列创建活动,培育形成崇德向善的淳朴民风和厚道家风。

  移风易俗工作是一项复杂的社会系统工程,为加强领导,三门峡市成立了三门峡市移风易俗工作领导小组,指导全市开展此项工作。要求各地党委、政府切实把移风易俗作为当前加强农村精神文明建设的重要任务,确保各项工作任务落实到位,同时发挥党员带头作用,强化督促引导,实行责任追究。文明办、民政、团委、妇联、教育及新闻媒体等单位要明确各自职责,密切配合,共同促进全市农村精神文明建设,培育孝悌和睦家风,倡树婚丧嫁娶新风,营造文明和谐乡风。(记者 刘晨宁)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号