当前位置:首页>聚焦三门峡 > 详细内容
三门峡“清明节”积极倡导文明祭祀树新风
发布日期:2017-04-07 来源:三门峡文明网 责任编辑:马占潮

祭典英烈 图片来源:三门峡市文明办

在烈士陵园讲述先烈事迹激发爱国情怀 图片来源:三门峡文明办

  为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,引导人们继承先贤品格,增进爱党、爱国、爱家情感,清明期间,三门峡市组织开展系列活动,积极倡导文明祭祀,树立文明新风。

  一是网上追忆逝者、缅怀先烈。清明期间,全市有38万余名干部职工、社区群众和学生用文明的方式在网上祭悼、网上献花、抒写感言寄语等,表达对先烈的感恩和敬仰,以追忆逝者、缅怀先烈,铭记革命先烈光荣事迹。

  二是开展系列文化活动祭典英魂。清明节期间,全市各级各单位利用道德讲堂、基层党校等文化阵地,围绕传承家风家训,开展系列传统文化教育活动,在中小学生中开展朗读中华经典、诗文朗诵会等活动。清明节当日,灵宝市举办了清明节感怀诗歌朗诵活动,表达对革命先烈的哀思与敬仰之情,陶冶情操,洗涤心灵。有150名志愿者和学生在活动现场诵读诗歌,发表感悟。灵宝团市委、志愿者联合会、作家协会及奇烨作文学校的干部职工、志愿者和学生万余人参加活动。

  三是为烈士扫墓开展爱国教育。据不完全统计,今年清明节期间,全市有362家市级以上文明单位利用清明节扫墓时机开展爱国主义教育活动。331日,陕州区组织万余名干部职工和学生到陕州烈士陵园祭扫,聆听祭文,感怀革命先烈的丰功伟绩,激发爱国情怀。

  四是献花、植树等文明祭祀成文明新风尚。在三门峡景泰艺术陵园,以往的燃放烟花爆竹、焚烧冥币等传统祭祀方式被献花祭祀取代。全市各陵园环境品位也不断提升,清明节期间在园区内又补栽、新栽了许多松树和柏树,对园区的所有区域进行了绿化改造,对部分墓碑周围栽植不合理的树木进行了移栽和更新,使园区的环境得到进一步美化。

  目前,三门峡市各陵园一排排整齐的墓碑,都被各色鲜花装扮一新,有紫色的蝴蝶兰、红色的虞美人、橙色的月季、粉色的玫瑰、白色的百合。42日至4日,全市经营性公墓共接待祭扫群众8万余人次,引导车辆6000余台次,没有发生火灾、人流和车辆拥堵等现象。(三门峡市文明办)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号