当前位置:首页>聚焦三门峡 > 详细内容
【文明网评】把“一带一路”推向文明新高度
发布日期:2017-05-17 来源:中国文明网 责任编辑:贾 园园

  伴随首届“一带一路”国际合作高峰论坛的圆满落幕,这一关乎多国利益的世纪工程真正驶上了“快车道”。“一带一路”建设的核心内容虽然是促进基础设施建设和互联互通,实现共同繁荣,但是其中对于人文合作交流的要求,既是独立内容也有普遍意义,既有历史基础也有现实优势。“一带一路”不仅是经济带、经济路,也应是文明带、文明路;不仅需要经济“硬支撑”,也需要文化“软实力”。必须以更加务实有效的举措,不断丰富“一带一路”的人文内涵,推动“一带一路”这条人类文明新路的历史进程。 

  

  弘扬丝路精神。“一带一路”是有灵魂、有精神的。古丝绸之路积淀的以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,是人类文明的宝贵遗产,是在新起点上推进“一带一路”建设的精神旗帜。要大力弘扬丝路精神,促进文明互鉴、尊重道路选择、坚持合作共赢、倡导对话和平,为发展增动力、为合作添活力。要发挥丝路精神的引领作用,坚持共商共建共享,不断促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。要增强丝路精神的时代内涵,把中国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合,为各国人民创造更加美好的生活。 

    深化人文交流。人文领域的交流合作是建设“一带一路”的应有之义,是建设文明之路的民心工程、未来工程。真正要建成的“一带一路”,必须在沿线国家民众中形成一个相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局。要坚持经济合作与人文交流共同推进,注重在人文领域精耕细作,尊重各国人民文化历史、风俗民间习惯,加强同沿线国家人民的友好往来,为“一带一路”建设奠定广泛社会基础。要像绣花一样,积极推进多领域多层次的人文合作,加强教育、科技、文化、卫生、旅游、体育等领域的交流合作;要像办合唱节一样,积极创造条件,让社会不同阶层、不同群体都参与进来,营造多元互动、百花齐放的人文交流局面。 

    营造舆论环境。新闻媒体在信息传播、增进互信、凝聚共识等方面具有不可替代的重要作用。建设“一带一路”不仅要干起来,还要说出来,更要传开去。要重视和做好舆论引导工作,统筹好内宣和外宣、统筹好网上和网下、统筹好时度效,通过各种方式和平台,讲好“一带一路”故事,传播好“一带一路”声音,为“一带一路”建设营造良好舆论氛围。要找准各国的战略关注点、利益交汇点、情感共鸣点,不断丰富话语体系,不断创新方式方法,把舆论宣传做得更加生动形象,更有传播力影响力,在推动国家关系发展、沟通民心民意、深化理解互信有更加积极有效的作为。 

    强化智力支持。“一带一路”是集东方智慧、世界经验的伟大战略,需要强有力的智力支撑。现在,我国高端智库建设加快推进,研究成果日益厚重,国内外影响不断扩大。要把“一带一路”建设作为智库研究的重大议题,加快建设智库联盟和合作网络,推动中外智库加强交流合作,共同建设好“智力丝绸之路”。要把“一带一路”放在构建人类命运共同体的大愿景下来思考,放在经济全球化的大舞台上来谋划,放在国际关系演进的大格局中来研究,放在人类文明交流互鉴的大视野里来把握,形成更多高端研究成果,为“一带一路”更好惠及各国人民提供智力支持。(文评) 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号