当前位置:首页>聚焦三门峡 > 详细内容
河南日报10个版点赞三门峡:建靓天鹅城 增彩大中原
发布日期:2018-11-30 来源:河南日报客户端 责任编辑:

建靓天鹅城 增彩大中原 

——访三门峡市委书记刘南昌 

河南日报客户端记者 王小萍 

  四十年改革跨关过坎,四十年开放成就辉煌。三门峡这座古老而年轻的城市,高举改革开放伟大旗帜,突出以党的建设高质量为统领,以转型创新发展为突破口,发力“三次创业”,筚路蓝缕、砥砺奋进,已由建市初期的豫西小镇崛起成为现代化新城、豫晋陕黄河金三角地区省际区域中心城市、我国最大的白天鹅栖息地和观赏区。近年来,三门峡如何提升城市吸引力、知名度、美誉度,重振崤函雄风,厚积薄发,发力“三次创业”?近日,记者采访了三门峡市委书记刘南昌。

  刘南昌说,近年来,三门峡结合“五大发展理念”,突出“三量并举”,加快打造“五彩三门峡”,建设“三地五中心”,积极探索一条有质量、有效益、有绿色、可持续的三门峡转型创新发展新路子,经济综合实力明显增强,地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资等主要经济指标增速连续两年位居全省前列,2017年人均地区生产总值接近1万美元。黄金、铝、煤及煤化工等传统支柱产业脱胎换骨式改造提升的步伐加快,今年新上的重大黄金冶炼项目全部投产后,预计明年全市黄金产量将跃居全国地级市第一位;高档铝型材、新能源汽车、新能源、新材料等具有比较优势的战略性新兴产业提速增效,速达电动汽车项目获得全省首张、全国首批新能源汽车牌照;苹果、大枣、核桃、中药材等特色农业组织化提升和品牌化运营,智能制造、旅游、大健康、大数据等产业蓄势发展。

  刘南昌介绍,改革开放的持续深化,有力推动了三门峡经济社会健康快速发展,区域中心城市展现新面貌。城乡统筹发展的力度加大、成效凸显,苹果小镇、黄金小镇、卫星小镇、温泉小镇等特色小镇不断涌现,乡村振兴逐步走深走实。围绕打造区域交通枢纽、商贸物流中心、生态宜居城市,以铁路、高铁、国道、高速公路为主的“三纵五横”交通网络正在完善,正成为河南又一重要的“十”字形交通枢纽所在地;突出“天鹅”这一得天独厚元素,建成我国北方最大的城市园林天鹅湖国家城市湿地公园。荣获中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、中国大天鹅之乡、首届《魅力中国城》“十佳魅力城市”、2017中国年度文化影响力城市、中国摄影之乡等称号。

  刘南昌说,改革开放使民生福祉供给实现新突破。坚持以人民为中心改善民生,就业、就学、就医、住房和社会保障体系进一步健全,城乡基础设施和社会公共事业协调发展,居民生活持续改善。坚持“群众出题目、党委把方向、政府抓落实、各方齐监督”,集中力量解决集中供暖、烂尾楼和城区群众反映强烈的上学难、买菜难、停车难、行车难、如厕难、垃圾处置难、办事难等突出问题,人民群众的满意度明显提升。脱贫攻坚成效显著,金融扶贫模式在全省、全国推广。生态文明建设迈上新台阶,森林覆盖率全省第一,空气优良天数在全省排名靠前。社会大局和谐稳定,群众安全感位居全省前列。

  刘南昌最后说,新时代要有新担当新作为。三门峡将牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,进一步解放思想、锐意进取,使三门峡成为“一带一路”沿线有重要影响力的城市,在中原更加出彩征程中贡献强劲三门峡力量。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号