当前位置:首页>聚焦三门峡 > 详细内容
三门峡:旧貌正在换新颜
发布日期:2018-12-13 来源:三门峡日报 责任编辑:何东升

  推进百城建设提质工程和文明城市创建系列报道之一 

  【编者按】为总结、提升百城建设提质工程和文明城市创建工作的经验和水平,营造良好的舆论氛围,进一步学先进、找差距、明思路、鼓干劲,本公众号从即日起推出“推进百城建设提质工程和文明城市创建系列报道”,敬请关注。 

  一条条街道净起来,一座座广场亮起来,一个个小区美起来,规划、建设、改造、提升……天鹅之城三门峡变得越来越美,市容市貌焕然一新。 

  当前,我市以百城建设提质工程为抓手,聚焦百姓最关心、最直接的问题精准发力,弥补城镇短板,化解民生难题。 

  一座富有魅力、幸福宜居的城市,不仅要有“颜值”,更要有“气质”。我市集全民之智、举全市之力,加快推进城市面貌和城市形象再上新台阶。全市上下振奋精神,铆足干劲,以饱满的热情、务实的作风,全力以赴做好工作。 

  灵宝市借百城建设提质工程的东风,规划引领、基础先行、项目带动,争当百城建设提质工程“排头兵”。义马市先行先试,着力打造精品城市、生态城市、宜居城市、魅力城市,提升新型城镇化发展质量和水平。湖滨区86家区直路长单位、2600余名党员干部和志愿者积极参加“洁城行动”,清理主次干道、背街小巷、“三无”小区、城中村的积存垃圾。市城管局对马路市场进行集中取缔,让居民深受其扰的占道经营、私搭乱建、私拉乱扯和污水横流等现象得到有效治理…… 

  入学难、买菜难、停车难、办事难、行车难、如厕难、垃圾处理难等“七大难”问题一一得到解决,让群众更多地享受城市发展的成果。家住在三门峡市区文明路中冶小区的居民张文洁说,道路干净了,街灯亮堂了,商店招牌规范了,看着心里都舒坦。 

  城市建设和文明创建有机结合,百城建设提质工程和文明城市创建工作“合二为一”。 

  围绕创建省级文明城市这一目标,以百城建设提质工程为抓手和载体,我市不断夯实创建基础,完善城市功能,提升城市品质,着力打造三门峡创建品牌。 

  在三门峡市区乘坐公交车时,常常听到这样的广播:“实施百城提质,创建文明城市,让三门峡的天更蓝水更清人更美。”文明城市,你我共建。“共建共享”的理念深入人心,崤函大地上形成全民创建的良好态势和强大合力。 

  陕州区70多个文明单位进村入户开展结对帮扶工作,进一步提升城乡社会文明程度。市行政服务中心拓宽完善服务功能,进驻单位由29个增加至32个,在“最多跑一次”方面取得突破性进展;市区各个中小学校开展文明校园创建活动,以众多的个体文明带动社会的整体文明。 

  过去脏、乱、差,现在净、序、美,基础设施不断完善,美好愿景逐步变成现实。如今,三门峡城市新增供热面积210万平方米,大岭路等13条道路升级改造完成,北环路等5条断头路开工建设,上村、崖底等旧城区和城中村改造加快实施,22个棚改项目全部开工。目前重点谋划“五大工程”,共计17项280个项目,计划投资203.45亿元,内容涵盖基础设施、民生改善、文化教育、社会事业、棚户区改造等领域。 

  驾车行驶在市商务中心区的主干道上,或漫步于涧河两岸的观景长廊里,蓝天白云、林水相依、移步换景,让人仿佛置身于一幅幅美丽的画卷。这些发生在身边的点滴变化,将一座魅力无限、活力四射的三门峡带到了群众面前,广大群众感受到了城市提质带来的生活质量、居住环境、幸福指数的显著提升。 

  百城建设提质、文明城市创建正在路上,持续发力,风光正好。 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号