当前位置:首页>聚焦三门峡 > 详细内容
“我用公筷,为爱夹菜”倡议书
发布日期:2020-03-25 来源:三门峡文明网 责任编辑:三门峡文明网

“我用公筷,为爱夹菜” 倡议书  

全市各级各单位、各餐饮单位、广大市民朋友: 

  随着防控疫情工作的进展,我市餐饮企业陆续开放堂食服务了,这是令人高兴的事情!但我们也不能忘记在此次新冠肺炎疫情中,全国各地发生的一起起家庭聚集或外出聚餐病例。公筷公勺在部分市民餐桌上的缺失,导致了就餐健康风险的扩大。 

  为推动全市使用公筷,文明用餐,健康生活,三门峡市文明办面向全市发起“我用公筷,为爱夹菜”倡议,引导市民朋友们提高文明素质和自我保护能力,养成良好的安全、健康、文明用餐习惯,以期食堂就餐、家庭聚餐使用公筷公勺能蔚然成风。 

  一、带头引领,做使用公筷公勺的先行者。全市各级各单位要广泛宣传公筷公勺等文明用餐知识,单位食堂、学校餐厅带头提供公筷公勺,引导单位职工、学生使用公筷公勺,共同营造文明用餐新风尚。 

  二、文明标配,做使用公筷公勺的推动者。各餐饮单位要在餐桌上放置公筷公勺、设置宣传标识,提醒顾客使用公筷公勺,大力推行“一菜一公筷,一汤一公勺”,使公筷公勺成为餐桌上的标配。 

  三、家里家外,做使用公筷公勺的践行者。广大市民在家用餐或在外聚餐要主动使用公筷公勺、分餐进食,积极向家人、亲朋好友和单位同事宣传推介公筷公勺,引导身边人养成使用公筷公勺的习惯。 

  百姓餐桌无小事,一筷一勺见文明,让我们摒除“一双筷子吃天下”的旧习,从现在做起,从自身做起,用“小餐桌”带动“大文明”,推动全社会形成文明、健康的用餐新风尚。 

 

三门峡市文明办 

2020年3月24日 

识别下方二维码

 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号