当前位置:首页>聚焦三门峡 > 详细内容
三门峡开启“双城联创”新征程
发布日期:2020-05-18 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  5月15日晚,全市文明城市卫生城市创建暨百城建设提质工程推进会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设、卫生与健康、城市工作的重要指示要求,回顾总结我市创建省级文明城市、省级卫生城市工作,动员全市上下再接再厉、乘势而上,全面吹响创建全国文明城市提名城市和国家卫生城市(以下简称“双城联创”)“集结号”,深化推进百城建设提质工程。市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟出席会议并讲话。 

  市委副书记、市政协主席王载文主持会议,市领导王建勋、栗金强、贾书君、范付中、牛兰英、刘虎林、孙继伟、庆志英、王清华等出席会议。

  刘南昌强调,省级文明城市创建形成的共识要巩固好。“双城联创”是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体体现。习近平总书记高度重视精神文明建设和卫生健康工作,亲自部署“垃圾分类”“厕所革命”等“关键小事”,还对精神文明建设提出具体要求,我们要以高度的自觉、战略的眼光,进一步增强创建工作的政治担当。“双城联创”是城市提质的必然要求。整洁的市容市貌、文明的语言行为、优质高效的服务、完善的基础设施、有效的供给能力,能够吸引投资、集聚要素、提升城市品质,使城市在激烈的区域竞争中赢得主动、抢占先机。“双城联创”是提升社会治理水平的现实要求。“双城联创”契合群众需求,将从解决医疗卫生、教育文化、污染治理等关系群众切实利益的问题入手,营造更文明的秩序、更宜居的环境、更和谐的人际关系,不断提升社会治理水平。

  刘南昌指出,省级文明城市创建形成的经验要总结好。坚强的组织领导是根本。高规格成立创建工作指挥部,市县两级领导人人有担子、有责任、有目标,各级各部门领导聚焦主业主责,推动了创建工作纵深突破。有力的谋划推进是关键。推进完成各类城市专项规划,谋划实施大批重点项目,形成了部门上下联动、密切配合的浓厚氛围。精准的问题整治是重点。针对群众反映的“七大难”问题,一一找差距、补短板、想办法,群众满意度得到了持续提升。严格的督查问责是保障。先后制定出台创建问责、奖惩办法、定期督导曝光等制度,及时通报单位,通报问题,激励约束发挥了重要作用。丰富的活动载体是基础。精心组织开展“好媳妇”“好婆婆”“红马甲在行动”等创建活动和各类志愿活动,实现了市民素质与市容环境的双改善、双提升。

  刘南昌强调,“双城联创”的艰巨任务要评估好。《全国文明城市测评体系》涉及12个项目、180条测评指标、10项负面清单;《河南省创建国家卫生城市工作考评细则》涉及40个项目,95个测评指标。扎实推进“双城联创”,必须对照指标一项一项抓落实,时间紧、任务重、竞争激烈,各级各有关部门一定要保持“赶考状态”,以快马加鞭的姿态,来一场大刀阔斧的革命,奋力夺取创建工作全面胜利。

  刘南昌指出,“双城联创”的关键环节要把握好。突出价值引领、铸魂育人,提高城市文明程度和市民素质,建设文化强市,巩固壮大主流舆论。突出创建为民、共建共享,聚焦教育、医疗、体育、环境、文化等领域,顺应群众对于美好生活、全民健康、平安环境和优质服务的新期待。突出建设管理、精准施策,贯彻新发展理念,强化环境整治力度,深化体制机制创新,把智慧城市作为“标准配置”。突出统筹兼顾,注重长短结合、新旧结合、城乡结合、点面结合,协调推进“双城联创”各项工作落到实处。

  刘南昌强调,“双城联创”的组织体系要整合好。强化组织保障,夯实创建责任。各级各部门坚持守土有责、守土负责,守土尽责,坚持以上率下,认真做好统筹协调工作。强化作风建设,狠抓工作落实。深化效能革命,消除“中梗阻”、强化执行力,按照工程化、项目化、节点化,可量化、可考核的要求,对照目标精准考核、精准推进,挂图作战、倒排工期;密切联系群众,充分调动每一个干部群众的内生动力。强化督导问责,确保见实见效。

  安伟在讲话中指出,要肯定成绩,正视问题,全面开启“双城联创”新征程。要在我市正式荣获省级文明城市称号、成功通过省级卫生城市复审的基础上,加快落实“双城联创”的新部署,把握重点、夯实基础,认真查找整改薄弱环节,务求创建工作全面突破、全面提升、全面达标。要明确目标,对标推进,奋力打好“双城联创”开局战。对照体系标准,查漏补缺,巩固提升,高质量推进创建工作;对标硬件标准,狠抓基础建设、旧城改造、社区建设、小区管理等工作,高质量推进城市建设;对标精细化标准,集中抓好集贸市场秩序、交通出行秩序、城市公共管理秩序等秩序提升,高质量推进城市管理;对标防疫防控标准,开展病媒生物预防控制工作和公共卫生与医疗服务质量提升行动,深化卫生创建活动,高质量提升公共卫生水平;对标软件标准,营造良好的经济社会发展环境,加强未成年人思想道德建设,积极推进农村精神文明建设,高质量提升文明素质;对标全民创建要求,着力推进志愿服务制度化、诚信建设制度化、创建宣传制度化,高质量激发基层活力。要强化领导,真抓实干,汇聚“双城联创”的强大合力。进一步压实“双城联创”的组织领导责任、测评体系责任、氛围营造责任和督导奖惩责任,以“开局即是决战”的姿态全力以赴推进各项创建工作,营造全市动员、全民创建的浓厚氛围。

  会议以电视电话会形式召开。会前,与会人员集中观看了文明城市创建工作汇报片。 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号