当前位置:首页>聚焦三门峡 > 详细内容
三门峡市创建文明城市卫生城市社区治理工作现场会召开
发布日期:2020-07-09 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
  7月8日,三门峡市创建文明城市卫生城市社区治理工作现场会召开。市委常委、宣传部部长、创建办主任牛兰英,副市长、创建办常务副主任孙继伟、庆志英出席会议。市委组织部、市委政法委相关负责人,市民政局、市住建局、市文广旅局、市卫健委负责人,各区相关负责人及主城区街道(乡镇)书记80余人参加会议。

  

自创建工作开展以来,陕州区坚持高规格谋划、高质量建设、高效率改造、高水平服务,扎实推进社区治理工作,取得显著成效。2019年至今,该区5个城区社区已通过省级规范化社区验收。会前,与会人员一同观摩了陕州区原店镇西区社区、东二区社区,大营镇锦绣花园和永乐社区仁和苑小区等社区、居民小区、老旧小区。

  牛兰英主持会议并指出,一要统一思想,学习传达到位。各级各部门要把社区治理工作摆上重要位置,与新时代文明实践活动有机结合起来,与农村精神文明建设有机结合起来,抓紧抓实、抓细抓好、抓出成效。二要对标对表,全面提升到位。各部门协同发力、齐抓共管。组织部门要充分发挥党建引领作用,政法、民政、住建等部门要立足本职,进一步推进社区党组织、民主自治组织、网格、物业等组织体系建设,各街道办、社区要加快推动老旧小区成立业主委员会,实现业主委员会全覆盖、物业管理社会化。同时,各地各单位要积极转变志愿服务方式,变被动参与为主动服务,不断丰富社区志愿服务活动。三要举一反三,细化整改到位。各地各单位要以社区综合治理提升为支点,按照《“补短板、强弱项”深化文明城市创建工作方案》要求,尤其是对市创建办列出的九个短板弱项,举一反三,查漏补缺,逐级建立工作台账,确保高质量、高标准、高效率完成各项创建任务。四要紧盯目标,督导落实到位。各地各单位要建立健全常态化督导机制,加强社会监督员、网格员、新闻媒体等外部监督,充分利用好数字化城管平台、随手拍等信息化手段,强力整改抓落实,为成功创建全国文明城市提名城市和国家卫生城市奠定坚实基础。

  孙继伟在讲话中指出,一要统一思想认识,以高度自觉的政治担当,进一步增强社区治理工作的责任感;二要强化关键措施,以破难攻坚的冲锋姿态,推动社区治理工作到一个新的水平;三要凝聚工作合力,以为民务实的工作态度,把社区治理各项工作落地落实。各级、各部门要知难而进、迎难而上,抢抓政策机遇,切实履职尽责,以争先、领先、率先的勇气推进社区工作的发展。

  

庆志英传达省文明办《“补短板、强弱项”深化文明城市创建工作方案》,她强调,要坚持问题导向,找准短板弱项,强力集中整治,做到对症下药,加强内涵建设,全面提升水平,在工作中,充分依靠群众,营造良好氛围,力戒形式主义,扎实推进文明城市卫生城市创建工作,让创建工作短板不短,让劣势成为优势。

  交流会上,陕州区相关负责人作了致辞,介绍社区治理工作经验,市民政局、湖滨区、开发区、示范区作了表态发言。

 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号