三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>讲文明树新风
[河南] 三门峡渑池县重阳节开展“孝老爱老敬老月”活动

发表时间: 2012-10-18    来源: 河南省三门峡市文明办    责任编辑: 马江波

  为增强全社会的尊老敬老爱老助老意识,推动社会各界为老年人办实事、做好事、献爱心,进一步弘扬尊老、敬老、爱老的传统美德,丰富“我们的节日重阳节”活动内容,渑池县四项活动在全县范围内开展“孝老爱老敬老月”活动。

  一、典型宣传,营造氛围。确定10月份为今年的 “孝老爱老敬老月”,活动主题是“关爱老人构建和谐”。一是组织法律维权和科技卫生巾帼志愿者在仰韶广场开展法律宣传、咨询和义诊活动;二是利用电视台、电台和各单位文明学校、道德讲堂,结合目前正在开展的道德模范宣传活动,大规模宣传模范典型,以身边人影响身边人;三是妇联会向全县妇女发起“弘扬孝道,从女性做起”的倡议,充分发挥广大妇女在家庭美德建设中的特殊作用,使之真正成为尊老敬老的倡导者、实施者和推动者。

  二、志愿服务,彰显爱心。各乡镇和县直各单位要组织巾帼志愿者、青年志愿者等队伍,走进福利院、敬老院、老年公寓和空巢老人家中,开展家政、照料、护理、健康咨询、心理疏导、法律维权等志愿服务活动。

  三、孝老爱亲,从小做起。在全县中小学校开展“我为爷爷奶奶献孝心”活动。各学校要以该项活动为契机,要求每个学生为老人做一件孝心事,如泡茶洗脚、盛饭洗碗、叠被洗菜、表演节目等,体验长辈们的辛劳,争当“贴心小当家”。(董艳丽)

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办