三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>讲文明树新风
卢氏县开展纪念吴焕先同志诞辰110周年活动

发表时间: 2017-09-13    来源: 三门峡文明网    责任编辑: 市文明办

纪念吴焕先同志诞辰110周年活动

  8月21日,卢氏县在官坡镇兰草红军广场举行吴焕先诞辰110周年纪念活动。开国上将刘震之子刘卫平,中将陈先瑞之女陈然,少将徐光友之子徐抗,李庆柳之子李新国,金绍山之子金坚,军史专家王晓健,中国红岩儿女联谊会干事苏北,陕西省丹凤庾家河战斗遗址守护者杨青山及社会各界新闻媒体应邀参加活动。卢氏县委常委、宣传部长吴文峡,县人大副主任李新,县政府副县长马怀安,县老促会会长彭修身出席活动。 

纪念吴焕先同志诞辰110周年活动

纪念吴焕先同志诞辰110周年活动

  吴焕先同志1907年生于湖北黄安(今红安)紫云区四角曹门村(今属河南新县),1925年加入中国共产党。1931年5月任中国工农红军第4军第12师政治部主任。1934年4月,红二十五、红二十八军合编为红二十五军后,任政治委员,与军长徐海东指挥部队转战于鄂东北、皖西北地区,取得长岭岗、太湖等战斗的胜利,恢复和开辟了朱堂店、陶家河等根据地。1934年11月11日,奉中共中央指示,与新任军长程子华、副军长徐海东率红二十五军长征来到卢氏,巧遇卢氏货郎陈廷贤带路突出重围、转危为安,使红二十五军绝地逢生,胜利完成了由河南进入陕西长征战略大转移。为粉碎国民党军两次重兵“围剿”,创建鄂豫陕革命根据地,扩大红二十五军做出了重大贡献。 

纪念吴焕先同志诞辰110周年活动

纪念吴焕先同志诞辰110周年活动

  1935年7月,吴焕先等率部北出秦岭,迎接中共中央,北上会合陕甘红军。8月21日,红二十五军在甘肃泾川四坡村附近南渡汭河时遭国民党军突然袭击。吴焕先在指挥部队抢占制高点的战斗中,不幸中弹,壮烈牺牲,年仅28岁。

  毛泽东曾深情地说:“红二十五军远征为中国革命立了大功,吴焕先功不可没。”

  纪念活动中,卢氏县委、县政府及红军后代代表向革命烈士敬献了花篮。座谈会中卢氏县旅发委主任付娟向各位嘉宾介绍卢氏红色旅游资源概况和红色旅游开发现状及近期规划。各位红色后代及各位专家缅怀吴焕先同志等老一辈无产阶级革命家为党、为国家、为人民、为军队所作出的杰出贡献,追思他们的革命精神和高尚品格,希望卢氏老区人民“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。并就如何发展好卢氏红色旅游提出了宝贵的意见和建议。 

纪念吴焕先同志诞辰110周年活动

纪念吴焕先同志诞辰110周年活动

  卢氏县委常委、宣传部长吴文峡指出:纪念吴焕先同志,就是要以革命先烈为榜样,牢记红二十五军为中国革命所做出的卓越贡献,大力弘扬长征精神,走一条独具特色的红色旅游发展之路。他强调,发展红色旅游更能促进革命老区基础设施建设,优化老区产业结构,有力带动贫困群众增收脱贫。特别是目前,卢氏县在脱贫攻坚进入攻城拔寨、全面突破的关键时刻,更要进一步完善红色旅游带动精准扶贫机制体制,确保以红色旅游带动老区人民脱贫致富。他表示,会认真听取红军后代及各位专家的意见和建议。下一步要深入挖掘红25军长征入卢的历史,放大红军长征文化内涵,保护现有纪念碑,融入情景文化体验场景,争取项目支持,加大资金投入,完善旅游服务设施,丰富旅游产品,使红色旅游与生态旅游、乡村旅游、休闲旅游相得益彰,努力开创旅游扶贫富民的新天地。 

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办