当前位置:首页>讲文明树新风 > 详细内容
三门峡市二中开展纪念“五四”青年节主题教育活动
发布日期:2018-05-10 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

市二中开展纪念“五四”青年节主题教育活动 

市二中开展纪念“五四”青年节主题教育活动

市二中开展纪念“五四”青年节主题教育活动

  2018年是“五四”运动99周年,为教育引导青年教师弘扬革命优良传统和“五四”精神,坚定青年教师走中国特色社会主义道路的信念,5月6日,我校30名青年教师在党支部书记谢灵军的带领下,来到革命老区卢氏县重温红色经典记忆,感悟老一辈革命者的艰苦奋斗品质,做人民满意的好教师。 

  1934年11月,红二十五军在军长程子华、副军长徐海东、政委吴焕先率领下,以中国工农红军北上抗日先遣队的名义,从鄂豫皖根据地出发,实行战略转移,经豫西进入鄂豫陕地区。12月4日,红二十五军到达与卢氏交界栾川县叫河,在前有堵截、后有追兵的危急形势下,红二十五军领导决定改变入陕路线,12月5日,主力部队由熟悉山路的货郎陈廷贤作向导,翻山越岭,神速西进。途经卢氏大石河、文峪等地,12月6日到达龙驹,l2月7日,红军主力到达官坡镇兰草村,在兰草一带宿营,军部驻扎在兰草学校院内。l2月8日,红二十五军进入陕南,开始创建鄂豫陕根据地。 

  青年教师们沿着当年红二十五军长征时经过卢氏的路线,首先来到横涧乡岗台红军长征纪念亭,在红军广场举行开营仪式,大家冒雨集体宣誓(誓词:“我是一名光荣的人民教师,我坚决拥护中国共产党的领导,不忘初心,牢记使命,发扬五四精神,传承红色基因,吃苦在前,享受在后,为新时代教育事业努力工作”),而后青年教师们在红军大旗的引领下雄赳赳气昂昂地踏上了长征之路。沿路聆听了红军在当地战斗的故事,部分青年教师还在当年红军留下的“石崖墨刻”标语前合影留念,在当地老乡家吃红军餐,听老乡讲红军故事。当天下午,青年教师们来到位于官坡镇兰草中学院内的红二十五军军部旧址,参观了纪念馆,并在红军纪念碑前向全体教职工发出倡议,要继承和发扬长征精神,不忘初心牢记使命,做新时代人民教师,让红色基因代代传。 

  这次来到卢氏进行主题教育实践的活动,重温长征历史,使广大青年教师真真切切地感受到了红军长征途中的艰辛与中国革命的伟大,体会到现在的幸福生活来之不易。大家一致表示坚决拥护中国共产党的领导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,“不忘初心,牢记使命”,以饱满的热情、昂扬的斗志,走好新时代的长征路,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号