当前位置:首页>讲文明树新风 > 详细内容
灵宝一高举行“探秘函谷关,研读道德经”研学活动
发布日期:2018-06-25 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

聆听专家讲解

观看古装历史剧

集体诵读《道德经》

《道德经》知识辩论比拼

《道德经》知识辩论比拼

“着汉服,学礼仪”

趣味活动

才艺展示

师生留影

  6月17日,灵宝一高组织50名国学爱好者到灵宝函谷关开展“探秘函谷关,研读道德经”研学活动,旨在通过研学活动,探雄关、学国学、明礼仪、知典故、传文明、做贤人,家长委员会及部分家长代表也参加了研学活动。

  师生首先听取专家对函谷关的介绍、对《道德经》的讲解。接着观看大型古装剧《唐玄宗祭祖》,感受盛唐的礼仪、雄关的威严。随后师生集体诵读《道德经》经典章节,举行《道德经》讲解大比拼,讲述自己理解较深的片段、与《道德经》有关的古文知识。在“着汉服、学礼仪”环节,同学们身穿古装展示古代礼仪,表演了古典舞蹈、葫芦丝演奏等节目。接着又举行了才艺展示和趣味拓展,同学们各展神通,或唱或跳,表演函谷关历史短剧,与老师、家长一起做游戏。还瞻仰了老子铜像、《道德经》文化墙,登上关楼感受“一夫当关,万夫莫开”的气势,走进函谷古道体验函谷关的险峻……

  从早上八点到下午四点,同学们度过了忙碌、愉快、充实而富有意义的一天,感悟了道家文化的博大精深,培养了团队合作意识,开阔了眼界,磨练了意志,提升了自我。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号