当前位置:首页>讲文明树新风 > 详细内容
三门峡市农业农村局开展“珍爱地球 人与自然和谐共生”系列活动
发布日期:2020-04-24 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  人类只有一个地球,地球是我们共有的家园,为唤起社会公众的环境意识,呼吁更多的人参与到保护地球家园、建设美丽三门峡活动中来,值此2020年第51个世界地球日来临之际,三门峡市农业农村局开展系列“珍爱地球人与自然和谐共生”主题活动。

  一、“保护渔业资源,建设美丽家园”黄河渔业资源增殖放流活

  2020417日,市农业农村局在黄河会兴码头开展“保护渔业资源,建设美丽家园”2020年黄河(三门峡段)渔业资源增殖放流主题活动。市委副书记王载文宣布活动正式启动,副市长高永瑞参加活动。农业农村局局长何耀武主持启动仪式,相关部门工作人员、社会群众、志愿者和媒体记者100余人参加放流活动。

  

  

  三门峡市农业农村局作为三门峡市环委会成员单位、环境攻坚成员单位、三门峡市绿色联盟志愿者协会成员单位,多年来践行新时代“绿水青山就是金山银山”生态文明理念,深入贯彻习近平生态文明思想,以弘扬社会主义核心价值观、倡导文明生活、引领文明风尚为己任,坚持开展黄河(三门峡段)渔业资源增殖放流活动,全力推进黄河流域生态资源保护和生态环境保护,通过深化和落实河长制、实施春季禁渔期管理、开展打击非法捕捞行为和增殖放流等活动,进一步强化渔业资源保护和生态资源修复,促进黄河流域生态保护和高质量发展,全市的渔业资源和生态保护工作呈现出良好的发展态势。

  

  自然生态环境和水生生物资源的保护工作是一项“功在当代、利在千秋”的事业,是一项“造福子孙、泽被后世”的善举。此次放流活动,共向黄河(三门峡段)水域放流鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、泥鳅、黄颡鱼、鲶鱼等六个品种的鱼类共30万尾,将对恢复黄河土著鱼类种群数量,改善和优化黄河水域生物种群结构,有效保护黄河水域生物多样性,将发挥十分重要作用。

  二、爱鸟新时代 共建好生态爱鸟周宣传活动

  鸟类是大自然的重要组成部分,也是人类赖以生存的自然生态系统重要组成部分,鸟类在维持生态平衡中发挥着重要作用。天鹅之城三门峡,除了白天鹅来此越冬,国家一级重点保护动物中华秋沙鸭、国家一级保护濒危鸟类黑鹳、国家极度濒危鸟类大鸨、大雁,白鹭等数十只珍禽鸟类也开始光顾三门峡。

  为了更好的保护这些鸟类,今年“爱鸟周”宣传教育活动开始,市农业农村局党组书记、局长何耀武带领全局干部职工开展我承诺我践行“爱鸟护鸟从我做起”网上签名活动,全局3大微信工作群共200余人参加“爱鸟周”承诺签名活动。

  据了解,中华秋沙鸭、黑鹳和大鸨都是鸟类中的珍稀物种,尤其是中华秋沙鸭是第三纪冰川末期遗留下来的古老物种、国际自然保护联盟(IUCN)红色名录濒危物种,素有鸟中“大熊猫”、“生态试纸”之称。近年来,随着三门峡持续加强黄河湿地生态环境建设,环境日益改善,吸引众多珍稀鸟类纷纷选择前来越冬栖息。

  三、“春来添新绿•巾帼植树忙”活动

  为助推我市文明城市创建,将三门峡市这座有爱小城打造成为生态宜居绿色“大氧吧”,我局妇委会近日组织60余名巾帼志愿者,戴口罩、手套,身着红马甲,到陕州公园开展“保护环境义务植树”文明实践活动,志愿者们热情高涨、分工合作,挖土、扶苗、填土、培实,有条不紊进行每一道工序,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”生态文明理念,共栽柳叶马鞭草等植物草花苗约600株。

  四、“全域无垃圾,文明伴我行”活动

  为深入贯彻落实中央及省、市新时代文明实践工作要求,改善机关工作环境面貌,提高全局工作环境质量,营造干净整洁、文明卫生的工作环境。近日,市农业农村局组织全局干部职工开展为“全域无垃圾,文明伴我行”主题的新时代文明实践活动,全局上下200余人参加活动。

  活动中,大家不怕脏、不怕累,拿起扫把、铁锹、抹布、拖把等,将办公区域及周边道路两旁的杂草、垃圾等进行了彻底清理,打扫后的办公室和周边区域,卫生面貌焕然一新。同时,组织人员向周边商户发放爱国主义卫生运动宣传资料,积极宣传全域无垃圾倡议,提高大家的环保意识,培养良好的卫生习惯,共同营造优美的区域环境,为助力我市文明城市和卫生城市创建贡献力量

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号