三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>工作提示
关于组织开展创建文明诚信示范街活动的通知

发表时间: 2017-07-06    来源: 三门峡文明网    责任编辑: 市文明办
各县(市)区文明办、工商局,市直有关单位:

  为贯彻落实省文明办、省工商局《关于组织开展创建文明诚信示范街活动的通知》(豫文明办〔201721号)精神,推动全市文明经营活动向纵深发展,营造文明有序、诚信守信消费环境,市文明办、市工商局联合在全市组织开展创建文明诚信示范街活动。现将有关事项通知如下:

  一、目标任务

  大力培育和践行社会主义核心价值观,深化商务诚信建设,积极倡导诚信经营、依法经营、公平交易、以诚待人理念,以规范经营者行为和诚信服务为重点,以评选文明诚信经营示范店、星级文明诚信商户和定期发布文明诚信示范街“红黑榜”(以下简称“两评一发布”)为依托,以价格信用、质量信用、数量信用、监管制度健全为抓手,着力加强商业道德建设,着力规范经营行为和消费环境,着力提高公民文明素质和社会文明程度,为省际中心城市建设、打造诚信河南提供有力的思想保证和道德支撑

  二、组织领导

  开展创建文明诚信示范街活动,是一项综合性工程,牵涉到众多职能部门的职责权力,工作量大面广,需要各级各单位齐心协力、齐抓共管。为开展好创建文明诚信示范街活动,我市成立创建活动领导小组,由市委宣传部领导,市工商局牵头,市委宣传部、市文明办、市工商局、市城管局、市城乡规划局、市住建局、市政法委、市卫计委、市发改委、市公安局、市商务局、市食品药品监管局等职能部门为成员单位。

  创建活动领导小组下设办公室挂靠在市工商局,由市工商局主管精神文明建设的领导担任办公室主任,主要负责全市创建文明诚信示范街活动的各项筹划工作,协调联系日常事务,落实会议制度,组织实施联合执法行动、检查验收和筹备迎接省级文明诚信示范街考核验收工作。

  三、创建标准

  文明诚信示范街必须同时具备以下条件:

  (一)市场组织管理健全

  1.建立创建组织机构,制定创建方案计划,示范街内经营者和工作人员积极参与创建活动。

  2.示范街管理制度健全,信用管理要求明确具体,在示范街显著位置设立文明诚信示范街“红黑榜”。

  3.制定有文明诚信经营示范店和星级文明诚信商户评选标准,以及文明诚信示范街“红黑榜”发布细则。

  4.示范街经企业法人登记,相关证照手续齐全。

  (二)硬件设施配套完备

  1.示范街内交易区布局科学,有平面示意图和指引标识,设立消费者投诉咨询服务台。

  2.示范街内有核心价值观和诚信经营公益广告,餐饮店有文明餐桌公益广告和提示牌。

  3.包括“红黑榜”在内的各种公示栏、电子显示屏设置规范、醒目,内容更新及时。

  4.设施整洁完好,环境卫生优美干净。

  (三)场内经营者行为规范

  1.依法办理并在经营场所显著位置悬挂相关证照,按照核准的经营范围和方式进行经营。

  2.做到诚信、守法经营,接受监管部门监督管理。

  3.落实有关商品进货查验、索证索票和进销台账制度,出具销货凭证,落实“三包”制度。认真落实食品安全责任。

  4.遵守价格法规政策,坚持明码标价,不搞价外收费,不搞任何方式的虚假让利,禁止虚构原价、虚假优惠折扣等价格欺诈行为,不搭售商品或强买强卖。

  5.依法纳税,无偷税漏税等涉税违法行为。

  6.商户不擅自发布未经审批的商业户外广告,不散发“小广告”。

  7.在醒目位置粘贴有商户信用信息二维码。

  8.商户每年按时完成年报公示,不被标记经营异常状态。

  (四)信用建设管理有序

  1.制订示范街内经营者信用评价实施办法。

  2.经常性开展信用建设管理培训,加强宣传教育引导。

  3.定期开展“两评一发布”活动,并在示范街内广泛宣传,文明诚信经营示范店占全部店面的60%以上,三星级(最高为五星级)以上文明诚信商户占全部商户的80%以上。

  4.示范街内经营者全部签订文明诚信经营承诺书,承诺内容全面、具体,针对性强。

  (五)消费维权措施有力

  1.设有消费者投诉举报受理、调处机构,能及时处理各类消费投诉并做好记录,做到消费投诉不出店。

  2.在醒目处设立“12315”消费者投诉举报提示,公布示范街投诉举报电话。

  3.定期公布不合格商品和违法违规行为。

  4.主动接受新闻媒体与社会各界监督,及时纠正存在的问题。

  四、实施步骤

  (一)宣传动员阶段(720日至820日)。由市工商局负责召开全市创建文明诚信示范街活动动员大会。市直各职能单位、各县(市)区工商局要通过召开动员会、座谈会、咨询会等形式,将全市创建活动动员会精神传达贯彻到各建成市场和所有经营者,征求市场主体负责人和经营户的意见建议,研究探讨创建方案。要学习借鉴先进地市文明诚信示范街建设经验,科学规划建设任务,制定出文明诚信示范街创建活动实施方案。

  (二)规范建设阶段(821日至1020日)。市工商局要按照科学规划,整体设计,美观大方的要求,严格按照省级创建标准,统一规范建设。要制定“两评一发布”标准和细则,制作“核心价值观公益广告”,制作各种制度规定、诚信榜单、证照版面、门牌号码、意见箱和创建活动宣传栏等牌子,组织整治市场环境卫生和绿化美化。

  (三)联合巡查阶段(1021日至1120日)。组成联合巡查组,采取听取汇报、查阅资料、个别访谈等方式,对全市创建文明诚信示范街活动进行联合巡查,通过张贴诚信经营海报、提供法律咨询、发放消费维权资料、受理群众举报等形式为群众提供服务,宣传文明诚信示范街创建活动意义,发布不诚信商户“黑榜”名单,增强商户文明经营意识,引导商户自觉参与到文明诚信示范街创建活动中来。

  (四)考核验收阶段(1121日至1220日)。成立综合考核组对成型市场逐一进行考核验收,全面检查验收各级各单位开展创建文明诚信示范街活动情况,做好迎接省级文明诚信示范街创建活动考核验收工作,总结创建经验,评选表彰先进,命名市级文明诚信示范街。

  四、有关要求

  (一)高度重视,精心部署。创建文明诚信示范街活动是创建文明城市的重要组成部分,是深化社会治理体系和治理能力现代化的重要体现,各级各单位要高度重视,切实摆上重要议事日程,要成立专门组织,有计划、有重点地稳步推进,确保今年的创建工作任务按时完成。今年年底前,各县(市)区原则上至少要建成1条文明诚信示范街,要在辖区内形成创建氛围和覆盖面。

  (二)广泛宣传,示范带动。要通过张贴诚信经营海报,提供法律咨询,发放消费维权资料等形式,引导商户自觉参与到创建活动中来。选树一批代表性强、群众信服的诚信商户纳入“红榜”名单,利用各种媒体媒介深入宣传身边诚信典型,不断提升商户的遵纪守法意识和诚信服务水平。

  ()督导检查,合力推进。将创建活动纳入文明单位测评体系,列为硬性考核指标,加大分值和权重。组织专项督导检查,推动文明诚信示范街规范有序运转,实现“一个店带动一条街,一条街带动一座城”的良好局面,让文明诚信示范街成为提升城市形象的抓手和平台。

 

三门峡市文明办    三门峡市工商局

 201776

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办