三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>工作提示
关于开展第十届“三门峡市道德模范、三门峡好人”评选活动的通知

发表时间: 2017-08-08    来源: 三门峡文明网    责任编辑: 市文明办

各县()区党委宣传部、文明办、武装部、总工会、团委、妇联,市直机关各单位,市管各企业和大中专院校:

  为迎接党的十九大胜利召开,进一步推动道德模范评选表彰活动深入开展,大力弘扬社会主义核心价值观,充分展示党的十八大以来我市思想道德建设的丰硕成果,着力发现典型、宣传典型、学习典型,广泛动员全市干部群众关心、支持和参与道德建设,推动形成“做文明人、办文明事的道德风尚,不断提升城市文明程度,为发力“三次创业”、推动转型创新发展提供坚强的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德滋养。市委宣传部、市文明办、三门峡军分区政治工作处、市总工会、团市委、市妇联联合在全市开展第十届“三门峡市道德模范、三门峡好人评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,广泛发动群众参与推荐和评选活动,推出事迹突出、品德高尚、群众认可度高、示范引领作用大的道德模范,充分展示我市近年来公民思想道德建设的丰硕成果,把道德模范的榜样力量转化为群众的生动实践,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,以道德建设的新进展新成效迎接党的十九大胜利召开。

  二、奖项设置

  本次活动设置“助人为乐”、“见义勇为诚实守信敬业奉献孝老爱亲五个类别的三门峡市道德模范、三门峡好人奖项。

  三、评选标准

  1、总体标准:

  热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合道德素质,社会各界和人民群众公认的道德标杆。

  2、分类标准:

  助人为乐模范。充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加公益事业,赢得群众高度赞誉;

  见义勇为模范。秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响;

  诚实守信模范。在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象;

  敬业奉献模范。追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用;

  孝老爱亲模范。注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,事迹特别感人,群众广为颂扬。

  四、评选范围

  凡符合评选标准的三门峡籍公民,不分年龄、性别、民族、职业,均可作为推荐对象。近三年内其先进事迹受到中央、省、市领导批示的;在中央、省、市媒体集中报道过的先进典型和今年入围“中国好人榜的身边好人可优先推荐。已获得全国道德模范和提名奖、河南省道德模范和提名奖、三门峡市道德模范和提名奖(三门峡好人)、河南好人的不再参与本次评选活动。

  五、实施步骤

  一是组建机构。为认真做好三门峡市道德模范推荐评选工作,成立由市委宣传部、市文明办、三门峡军分区政治工作处、市总工会、团市委、市妇联等部门组成的三门峡市道德模范评选活动组委会,组委会下设办公室(市文明办宣教科电话:2823885,邮箱:smxddmf@163.com),负责评选表彰活动的日常工作。 

  二是逐级审核。各级各单位要按照属地管理原则,积极组织广大群众推荐身边的道德楷模,并逐级评议审核。所推荐的候选人要征求本人所在单位、所在城乡社区或乡镇意见,同时征求所在地计生、综治等有关部门意见(党员和公职人员还应征求纪检、监察部门意见;从事经济活动的人员还须征求工商、税务部门的意见)。

  三是公示推荐。所推荐候选人应首先在本人所在单位、所在城乡社区进行公示,然后由所在县(市)区文明办组织在本地主流媒体进行集中公示,并报县(市)区文明委领导审定后(市直单位候选人可在本单位公示后直接上报)按类别填写《第十届三门峡市道德模范、三门峡好人推荐表》,每人附2000字左右事迹材料和2寸免冠近期彩色照片3张(红底),加盖文明委公章(市直单位加盖单位行政公章),一式三份(附电子版),于2017930日前报市文明办。

  四是评选表彰。根据群众和评选委员会评议情况,市活动组委会提出“三门峡市道德模范、三门峡好人入围人选,提交市文明委研究确定三门峡市道德模范、三门峡好人名单。择期举行颁奖典礼,对三门峡市道德模范、三门峡好人进行表彰。

  六、活动要求

  1、加强组织领导。市活动组委会在市文明委领导下开展工作。各县(市)区要相应成立活动组委会,负责组织本地推荐评选工作。各地各部门要高度重视道德模范推荐、评选工作,切实摆上重要议事日程,加强领导,完善机制,精心组织,强化措施,确保推荐、评选表彰活动顺利进行。

  2、严谨有序评选。评选推荐重点要面向基层一线干部职工、面向广大社会群众。坚持以人为本和群众参与的原则,做到群众评、评群众,群众学、学群众,使群众在参与过程中受到教育、得到提高。评选活动要严格标准、严谨规范,认真做好群众推荐、审核资格、媒体公示、遴选上报等各环节工作,确保评选出的道德模范经得起实践和群众的检验。

  3.重在宣传学习。要坚持重在宣传学习、重在道德实践,把宣传和学习活动贯穿评选表彰全过程。要组织各类媒体,宣传报道道德典型人物,浓墨重彩地宣传他们的感人事迹。充分利用好道德模范“三巡六进”活动、“我推荐、我评议身边好人”等学习宣传活动平台,进一步加大宣传力度,扩大评选表彰活动的覆盖力和影响力,把道德模范的精神力量转化为自己的价值追求和自觉行动,促进全社会道德水平不断提升。

  4.关爱道德模范。落实《中共三门峡市委办公室、三门峡市人民政府办公室关于印发<三门峡市道德模范管理办法>的通知》(三办[2017]7号),深入了解新当选道德模范的工作生活情况,对于存在实际困难的给予帮扶资助,体现党和政府的关心关爱,体现社会的温暖,形成好人好报的价值导向。

  附:1接受群众推荐专用电子邮箱和收信地址

      2第十届三门峡市道德模范、三门峡好人推荐表

   

  中共三门峡市委宣传部          三门峡市文明办

  三门峡军分区政治工作处        三门峡市总工会

  共青团三门峡市委              三门峡市妇女联合会

  201781

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办