当前位置:首页>工作提示 > 详细内容
关于开展2017“感动天鹅城”十大年度人物评选活动的通知
发布日期:2017-09-04 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
各县(市、区)委宣传部、文明办,开发区和产业聚集区工委办公室,市直各单位,各有关单位:

  为迎接党的十九大胜利召开,充分发挥先进典型的示范带动作用,积极培育和践行社会主义核心价值观,提高公民道德水平和社会文明程度,推动全社会形成崇德向善、见贤思齐的良好风尚。经研究,在全省组织开展2017“感动中原”十大年度人物评选活动的档期,由三门峡市委宣传部、三门峡市文明办联合主办,三门峡广播电视台承办的2017“感动天鹅城”十大年度人物评选活动即将同步开展,现制定实施方案如下:

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,深入挖掘我市各行各业涌现出的先进典型人物,通过宣传这些典型人物的精神内涵和时代价值,树立一批自觉践行社会主义核心价值观的学习榜样,引导广大党员干部学习他们的先进事迹和崇高精神,为三门峡深化效能革命,强化担当作为,发力三次创业,推进转型创新发展营造良好的舆论氛围和道德环境。

  二、评选范围、条件

  (一)评选范围

  三门峡籍个人或由三门峡籍个人组成的集体均可参与评选。非三门峡籍人士,但与三门峡有较大关联,事迹突出,影响面广,充分体现三门峡人文精神内涵的个人或集体亦可参与评选。

  (二)评选条件

   1、拥护中国共产党的领导,热爱祖国,热爱社会主义,热爱家乡,热爱人民。

   2、具有高尚的道德情操和与时俱进的时代精神,具有强烈的社会责任感,积极践行社会主义核心价值观,在三门峡各县市(区)产生了较大影响。

   3、忠于职守,爱岗敬业,勇于创新,克难攻坚,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,为国家和社会做出了突出贡献。

   4、不图名、不图利,热心社会公益事业;关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体荣誉和人民群众财产安全,在社会上产生重大反响;诚实守信,乐于助人,尊老爱幼,受到社会普遍赞誉和人们一致好评。

   5、在外求学、务工、服役、经商等活动中,艰苦奋斗,自强不息,乐善好施,见义勇为,能够用事迹行动维护三门峡人声誉,展示三门峡人的良好形象。

   6、人物事迹主要发生在2017年度,或者长期以来恪守社会公德、职业道德、弘扬家庭美德,为社会公平正义、道德规范做出突出贡献,引起社会广泛关注。

   7、遵纪守法,品德高尚,无邻里矛盾,无经济纠纷,无违法违纪记录,无弄虚作假行为。

    三、评选程序

    (一)推荐阶段(91日——915日)。推荐方式分为组织推荐、群众推荐和个人自荐。市直各单位按评选条件向活动组委会推荐候选人员,名额不限。市直各平面媒体发布评选活动公告,公布评选条件和推荐方式,接受群众推荐和个人自荐。三门峡广播电视台图文频道对推荐方式进行高密度宣传。

    (二)初评阶段(916日——930日)。组委会根据