当前位置:首页>工作提示 > 详细内容
关于开展2017年度三门峡市学雷锋“六个一批”先进典型推选活动的通知
发布日期:2017-11-13 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
各县(市)区文明办,市直各单位:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化,市文明办决定,在全市开展2017年度三门峡市学雷锋“六个一批”先进典型推选活动,推出一批优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目、优秀志愿服务社区、优质服务示范窗口、优质服务标兵,现将有关事项通知如下。

  一、推荐时间

  20171130日前

  二、推荐条件

  1、优秀志愿者推荐条件

  1)热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,有很强的社会责任意识。

  2)长期积极参加学雷锋志愿服务活动,在脱贫攻坚、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、环境保护、讲文明树新风、党员带头参加学雷锋志愿服务等方面,事迹突出、群众公认。

  3)具有参加学雷锋志愿服务活动所需的专长和能力。

  2、优秀志愿服务组织推荐条件

  1)依法成立3年(包括3年)以上的志愿服务组织,无任何不良记录,公信力强。经单位领导机构或基层群众性自治组织同意成立3年(包括3年)以上的志愿服务组织,表现特别突出的,也可参与推荐。

  2)志愿者队伍相对稳定,注册志愿者人数原则上不少于20人(表现特别突出的志愿服务组织的注册志愿者人数最低不得少于10人)。

  3)各项制度健全,管理科学,运行良好,吸引力凝聚力较强。

  4)开展学雷锋志愿服务活动经常,有明确的服务领域。

  5)志愿服务成效显著,在参与脱贫攻坚、创新社会治理、加强环境保护、服务民生需求等方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

  3.优秀志愿服务项目推荐条件

  1)持续稳定开展活动,项目实施时间3年以上(含3年),参与人数有一定广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人。

  2)项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

  3)在当地或所在系统内有较大影响,在脱贫攻坚、传播文明、保护环境、服务社会、促进和谐方面产生了明显社会效益。

  4)具有积极的示范效应,对社会公众具有带动、引导作用,符合省情及社会需求,具备可复制性及在全省范围推广的条件和价值。

  4、优秀志愿服务社区推荐条件

  1)坚持把开展学雷锋志愿服务与创新社区治理结合起来,社区内环境整洁,邻里关系融洽。

  2)大力弘扬志愿精神,社区志愿服务氛围浓厚,注册志愿者人数占社区常住人口的比例≥15%

  3)建立健全社区“文明使者”志愿服务站,制定了社区志愿服务工作流程,拥有完善的志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励嘉许和回馈制度。

  4)辖区内的共产党员、共青团员到社区报到,积极参加社区志愿服务。

  5)采取社会工作者带志愿者的活动方式,组织志愿者围绕家政服务、文体活动、心理疏导、环境保护、医疗保健、法律服务等内容,广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。

  6)积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织成立专业学雷锋志愿服务队到社区开展学雷锋志愿服务。

  5、优质服务示范窗口推荐条件 

  1)认真贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,积极培育和践行社会主义核心价值观,长期开展学雷锋活动、优质服务的窗口单位。

  (2)服务环境和服务设施良好,便民利民措施和设施完善。综合能力强,具有个性化服务内容,标准化服务规范,科学化管理手段,服务态度、服务技能、服务质量、服务效率在窗口行业中具有较高认同度和影响力。

  (3)坚持职业道德规范和规范服务标准,积极履行社会服务承诺,从业人员具有较强的敬业精神,在本行业精神文明创建中发挥较好示范引领作用。

  (4)单位无重大投诉事件、无严重责任事故,无违法违纪案件,无情况属实的问题被主要媒体曝光。

  6、优质服务标兵推荐条件

    1、热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,有很强的社会责任意识。

  2、立足本职岗位从事服务工作满三年以上,具有较高的政治理论和业务素养,遵纪守法,爱岗敬业,工作业绩突出。

  3、模范执行职业道德规范和服务规范标准,处处为群众着想,服务态度好;热情为顾客服务,服务质量高。有一定的社会知名度和较高的群众威信,具有良好的示范带动作用。无严重服务质量事故发生。

  4、积极参与单位组织的各项创建活动,热心社会公益事业,积极参加扶贫帮困、献爱心等志愿服务活动。

  三、推选程序

  1、择优推选

  各地文明办要在层层推选的基础上向市文明办推荐。各县(市)区推荐优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目、优秀志愿服务社区、优质服务示范窗口、优质服务标兵各6个;市直单位在前4个类型中任选12类推荐,后2个类型只适用于窗口单位推荐。

  各推荐单位需填写推荐表(附后),并于20171130日前将推荐表电子版发至市文明办志愿服务科(邮箱:smxwmbzyk@126.com),正式的推荐报告和推荐表加盖公章后报至市文明办(地址:河堤北路与上官路交叉口国土局四楼408房间,电话:2998269)。

  2、审核评选

  市文明办对各级各单位推荐材料进行统一审核后,确定全市“优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目、优秀志愿服务社区、优质服务示范窗口、优质服务标兵”名单,事迹特别突出的将推荐为全国“四个100”和河南省“四个优秀”先进典型。

  已入选往年全国学雷锋志愿服务“四个100”和河南省“四个优秀”的个人、组织、项目和社区不再参加这次活动。

  3、媒体发布

  20181月份,待省文明委2017年河南省“四个优秀”先进典型名单发布后,市文明办在三门峡日报、三门峡广播电视台、三门峡文明网发布2017年度三门峡市学雷锋“六个一批”先进典型名单。

  四、工作要求

  1、高度重视,精心组织。各地各有关部门要把此项活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,作为大力弘扬志愿精神、培育中国特色志愿文化,推进志愿服务制度化常态化的重要举措,摆上重要位置,精心组织实施。各级文明办要牵头作出周密部署,确保完成推选工作,确保推荐程序公平公正公开。

  2、深入基层,贴近群众。要立足村镇、社区、企业、学校、公共文化设施、窗口服务单位,着重推荐方向正、影响大、群众认可的最“接地气、有人气”的典型,让人们真切感到典型就在身边、榜样就在眼前,推动形成群星灿烂七星共明的先进群体格局。

  3、广泛宣传,营造氛围。要把新闻宣传贯穿活动始终,大力宣传学雷锋志愿服务工作的进展和成效,宣传优秀志愿者的感人事迹和优秀志愿服务项目的时代风采,展示优秀志愿服务项目的积极成效和优秀志愿服务社区的良好形象,展示优质服务示范窗口好的做法和优质服务标兵的模范带头作用,不断扩大活动的覆盖面和影响力,推动全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  附件:1三门峡市优秀志愿者推荐表

        2三门峡市优秀志愿服务组织推荐表

        3三门峡市优秀志愿服务项目推荐表

        4三门峡市优秀志愿服务社区推荐表

      5三门峡市优质服务示范窗口

      6三门峡市优质服务标兵

三门峡市文明办

20171113日

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号