当前位置:首页>工作提示 > 详细内容
关于2018年广泛开展“我们的节日”主题活动的通知
发布日期:2018-01-16 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
  为大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,积极培育和践行社会主义核心价值观,2018年市文明办将继续推进“我们的节日”主题活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足广大人民群众日益增长的美好生活需要为根本,以春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节为重点,坚持为民、惠民、乐民原则,宣传普及传统节日习俗,丰富节日文化内涵,培育和践行社会主义核心价值观,推动“我们的节日”主题活动广泛开展,为发力“三次创业”、决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程营造良好氛围。

  二、主要任务

  (一)深入学习宣传贯彻党的十九大精神

  以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,广泛张贴悬挂“学习贯彻党的十九大精神”宣传挂图,全面准确、直观影响地宣传党的十九大战略部署。组织创作一批党的十九大精神宣传和“树文明新风、过暖暖新年”“践行我们的价值观”等主题公益广告,在车站、高速、公交、广场、公园、景区等公共场所户外媒介广泛刊播,做到融入景观、直抵人心。

  (二)组织开展“暖暖新年”群众性主题活动

  在春节、元宵节期间,围绕“暖暖新年”主题,组织悬挂核心价值观灯笼,张贴核心价值观对联,刊播核心价值观公益广告等活动,推动社会主义核心价值有机融入年俗文化,融入百姓节日生活。围绕“中国梦我的梦”“新时代新征程”“家乡新变化”“温暖回家路”“俺的全家福”“俺家的家训”等话题,以群众广泛参与为关键,不断改进创新,挖掘春节文化内涵,丰富活动类型,唱响主旋律,传递正能量。

  (三)组织开展各类群众性志愿服务活动

  组织看望慰问生活困难道德模范、身边好人和各类先进典型,帮扶鳏寡孤独、留守人员等社会群体,广泛开展“送温暖献爱心”“温暖春运”等系列志愿服务活动,树立“德者有得”“好人好报”价值导向。发动网友随手拍、随时写,在网上开展表达感恩、祝福,晒喜庆、晒亲情活动,积极开展网络文明传播志愿服务活动。

  (四)组织开展移风易俗活动

  在全市广泛开展“文明家庭”“星级文明户”“好婆婆”“好媳妇”等群众性“孝老爱亲”先进典型选树活动,弘扬孝老爱亲、尊老爱幼的传统美德,在全社会形成“孝善敬老”新风尚。围绕“文明旅游”“文明交通”“文明服务”“文明餐桌”主题,开展“旅游晒文明”“晒晒旅游陋习”等网络文明传播活动,倡导文明新风。以“中国梦我的梦”“新时代新征程”“家乡新变化”“温暖回家路”“俺的全家福”“俺家的家训”为话题,开展“推动移风易俗 树立文明乡风”主题系列社会实践活动,倡导健康文明生活方式,倡导勤俭过节新风尚,推动乡风民风美起来。

  (五)做好“我们的节日”主题活动宣传报道

  围绕传统节日主题,精心组织公益广告宣传,加强选题规划和内容创意,对节日传统文化进行时代化解读、形象化展示、故事化表达。组织协调各类媒体在重要版面和时段开辟“我们的节日”专题专栏,综合运用图片、文字、音频、视频、网络等形式,通过征文、言论、评论、访谈等手段,积极开展风格鲜活、受众面广的宣传报道,展现众志成城、和谐奋进、昂扬向上的精神风貌,为全市人民度过欢乐祥和的节日营造良好氛围。

  三、活动要求

  (一)突出主线,把握主题要突出迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,围绕培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,以大力弘扬中华民族优秀传统文化为重点,根据春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等每个传统节日特点,结合本地实际和群众需求,精心设计活动,通过各项活动的有序开展,引导人们认知传统、尊重传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感。

  (二)创新形式,增强实效。要把“我们的节日”主题活动与创建文明城市等群众性精神文明创建活动有机结合起来,与涵育优良家风、志愿服务、移风易俗等活动结合起来,不断创新活动的形式和载体,设计有亮点、有实效、对基层群众有益的活动,不搞形式主义,增强实效性。

  (三)营造氛围,扩大影响。要加大宣传力度,营造舆论氛围,使广大群众更好地了解、认同、喜爱传统节日。要精心组织公益广告宣传,充分发挥新闻媒体作用,推动节日热在媒体、热在群众。要充分利用文化资源,协调媒体制作播出节日文化专题节目,展示地方特有的文化魅力。

  (四)强化组织,广泛参与。要把“我们的节日”主题活动作为一项重要工作,加强组织领导,列入议事日程,广泛调动各界群众参与和支持。要面向城乡基层开展贴近群众实际,群众喜闻乐见的文化活动;面向未成年人开展多种形式的社会实践活动,传承美德;面向广大网民开展网上拜年、网上祭扫等活动,发挥网络传播文明新风的重要作用。

  各级各单位要认真总结组织开展“我们的节日”主题活动的新做法、新亮点,不断提升活动水平和成效,并请各县(市)区文明办、市直各单位在每个传统节日结束后及时将组织开展“我们的节日”主题活动情况上报市文明办宣教科。

  联系人:张玲、郑瑾;邮箱:smxwmbxjk@126.com

三门峡市文明办

2018116

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号