当前位置:首页>工作提示 > 详细内容
关于全面开展学雷锋志愿服务活动的通知
发布日期:2018-02-27 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
各县(市)区文明办,市直各单位:

  为深入开展学雷锋志愿服务活动,大力弘扬雷锋精神和奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,助力文明城市创建,推动学雷锋活动常态化、制度化,进一步培育和践行社会主义核心价值观,不断提升公民道德素质和社会文明程度,三门峡市文明办决定,从31日起在全市全面开展学雷锋志愿服务活动。现将活动的有关事项通知如下:

  一、活动主题

  传承雷锋精神 弘扬时代新风

  二、活动内容

  结合本地实际和传统节日、特殊纪念日,围绕主题创新形式、丰富载体,号召广大群众参与内容丰富、形式多样、富有实效的学雷锋志愿服务活动,在全社会积极实践“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,推动全市志愿服务活动持续健康发展。重点开展好“六项”活动。

  1、开展邻里守望志愿服务活动。以社区空巢老人、留守儿童、残疾人作为服务重点,围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务等内容,充分发挥社区居民的主体作用,相互搭把手,把志愿服务活动做进城乡基层、做进社区、做进家庭。

  2、开展奉献爱心志愿服务活动。针对空巢老人、残疾人、农民工子女等社会困难群众和特殊群众,围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠五个方面内容,开展“奉献爱心”志愿服务活动,使空巢老人、残疾人、农民工子女等社会困难群众和特殊群众真切感受到人间的真情和社会的温暖,积极面对人生、融入社会。

  3、开展结对帮扶志愿服务活动。民政、卫计、农办、工会、妇联、残联等部门要深入城乡基层开展结对帮扶活动。要立足职能,通过多种渠道为困难家庭提供救助,帮助解决实际困难,努力营造理解、尊重、关心、帮助困难群体的良好社会氛围。

  4、开展党员志愿者志愿服务活动。落实机关、企事业单位党组织和在职党员到单位所属社区和居住地社区进行实名注册;落实党员志愿者与社区居民和社区志愿服务项目的对接,鼓励和引导广大党员立足本职、结合实际、多方位参与社会救助、文化、医疗等志愿服务活动,进一步了解基层需求,密切党群干群关系。

  5、开展优质服务志愿服务活动。医院、银行、交通、通信、电力、税务、工商等窗口单位,要结合职业实际, 对“雷锋岗”志愿者进行文明礼仪、文明服务等专项培训,通过让志愿者介绍业务、说明程序、文明引导等方式,为办事群众开展知识讲解、优质服务和文明劝导等志愿服务活动,传播文明理念和雷锋精神。

  6.开展网上学雷锋志愿服务活动。通过官方微博、微信发布“学雷锋”志愿者榜样等志愿者或志愿服务团体典型事迹,发布微心愿和群众需求,拓展学雷锋志愿服务活动形式。通过官方微博、微信直播学雷锋志愿服务活动照片、开展微访谈和晒一晒我们的志愿生活等系列学雷锋志愿服务微活动,进一步提升活动的影响力。

  三、管理保障

  1、发挥“文明使者”志愿服务站作用。利用“文明使者”学雷锋志愿服务站平台积极开展“学雷锋”志愿服务活动,确保建一个成一个,建成一个发挥作用一个,不建形式站、无用站。各级各单位要定期组织“文明使者” 学雷锋志愿服务站的考察和抽查,加强日常指导和动态管理。

  2、加强对志愿者的培训。用好全国志愿服务信息管理平台,按照分级分类、按需培训、注重实效的原则,抓好志愿者培训及记录。各级各单位要有效整合各类培训资源,积极构建布局合理、运转顺畅的志愿服务培训体系,加强志愿者培训基地建设,加强对志愿者的专业技能培训和业务骨干培训。

  3、进一步做好志愿者网上注册、学雷锋志愿服务登记工作。严格按照文明城市创建测评体系要求,参照民政部门关于志愿服务记录时长和星级评定的标准,做好志愿者网上注册、志愿服务记录等工作,依据志愿者服务时间和质量给予志愿者相应的星级认定和激励回馈。要逐步完善我市志愿服务记录系统,推动志愿服务信息平台有效运转,确保3月底志愿者网上注册占比达到15%

  4、推进学雷锋志愿服务制度化。推进重大志愿服务项目化,健全完善志愿服务嘉许激励机制,推动各地各有关部门建立志愿服务评选表彰制度,加强信息平台建设,积极培育志愿服务文化。

  四、有关要求

  (一)提高认识。开展学雷锋志愿服务活动是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是促进学雷锋志愿服务活动常态化、制度化的重要抓手,是推动文明河南建设、提升公民道德水平的重要途径,有利于营造“做文明人、办文明事”的良好氛围。各级各单位一定要高度重视,精心组织,扭住关键抓手,出实招求实效,努力推动全市志愿服务工作持续健康发展。

  (二)加强宣传。各级各单位要随时上报重大活动信息,每月要向市文明办书面报告活动开展情况。在学雷锋日、国际志愿者日等重要时间节点,市属主流媒体和网站要通过开辟专栏专题、组织新闻宣传、刊播公益广告等多种方式,对全市涌现出来的学雷锋先进人物、优秀志愿者、道德模范、身边好人等进行大力宣传报道,传播志愿文化,讲好志愿故事,营造社会主义核心价值观的浓厚氛围。

  (三)创新方法。积极搭建拓展各类平台、阵地,为学雷锋志愿服务活动扎实开展畅通渠道。教育、民政、文化、卫计、工会、团委、妇联等职能部门要有效对接,密切联系群众需求,为广大志愿者提供活动平台。加强培育和孵化社会公益组织,穿针引线,强化项目对接,提高后期保障,使广大志愿服务社会组织有用武之地,实现良性发展。

  (四)务求实效。坚持从严、从小、从实、从细的标准和要求,扎扎实实抓好志愿服务活动,使志愿服务更好地惠及百姓生活。要立足实际,着眼长远,不盲目求全求大,用“钉钉子”的精神一个问题一个问题地解决。要把部署和督导结合起来,注重问效和落实。要善于总结群众的好做法好经验,把集中活动、分散活动和常年活动有机结合起来,探索学雷锋志愿服务活动常态化经验,为文明河南建设提供坚实的载体支撑。

 

 

三门峡市文明办

2018224

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号