当前位置:首页>工作提示 > 详细内容
关于进一步加强精神文明建设信息报送工作的通知
发布日期:2018-03-07 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
各县(市)区文明办、市直各单位:

  为进一步加强全市精神文明建设信息报送工作,发挥信息在服务领导决策、推广基层经验、推动工作落实等方面的作用,实现信息报送工作制度化,推动精神文明建设信息报送工作不断迈上新台阶。现将有关事项通知如下:

  一、提高信息质量

  (一)主题要突出。各级各单位要以培育和践行社会主义核心价值观为主线,着眼于新形势下精神文明建设工作的各个领域,做好信息的收集、整理和报送工作。围绕《2018年精神文明建设工作要点》,今年精神文明建设信息报送工作的重点内容为:

  1、党的十九大精神学习宣传贯彻情况。各级各单位要以培育和践行社会主义核心价值观、弘扬新时代中国特色社会主义新风尚为主线,学习宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及各级各单位坚持物质文明和精神文明建设“两手抓,两手都要硬”的战略方针,大力推进社会主义精神文明建设和思想道德建设情况。

  2、群众性精神文明创建活动情况。主要报送“五大创建”活动中好的做法和经验,文明城市创建暨百城建设提质工程工作中好的做法和经验,开展道德素质、诚信守法、文明风尚三大提升行动的新举措新成效,围绕社会主义核心价值观进村入户开展“美丽家园”创建活动好的做法和经验。要突出弘扬时代新风、提升文明程度、树立良好形象、“传家训立家规扬家风”以及校训校风等重点内容。

  3、学习宣传和关爱帮扶道德模范情况。各县(市)区在开展学习宣传和关爱帮扶各级道德模范工作中的先进经验。

  4、农村精神文明建设情况。主要报送培育新型农民,开展清洁家园行动、移风易俗、孝善敬老等活动的经验做法。

  5、诚信建设制度化推进情况。各县(市)区和有关职能部门在加快征信体系建设,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒联动机制等方面的工作经验,以及开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店、诚信网店等主题实践活动的特色做法。

  6、倡导绿色生活、反对铺张浪费行动开展情况。报送内容主要围绕加强新闻舆论监督、制作刊播公益广告、各类精神文明建设先进示范带动、推广先进典型、发挥文明委成员单位表率作用等方面。

  7、学雷锋志愿服务制度化持续推进情况。报送内容主要为培育和创造中国特色的志愿精神和文化,先进典型宣传推广,以城乡社区、公共文化设施、景区景点、窗口单位为重点,加大站点建设力度,支持引导志愿服务组织发展,加强项目策划,推动志愿服务供给和需求精准对接,健全完善嘉许激励机制等方面的经验做法。

  8、“我们的节日”主题活动开展情况。主要报送展示优秀传统文化底蕴、宣传节俭文明新风尚,精心设计和安排中秋节、重阳节等传统节日主题活动开展情况。

  (二)叙述要真实。报送信息要符合客观实际,内容真实有效,要贴近实际、贴近基层、贴近群众,准确真实反映本级本单位在精神文明建设工作中的成效。尤其是在数字、日期等相关例证上,一定要核实准确,避免出现夸大、虚构等情况,为领导决策提供真实可靠的依据。

  (三)语言要精炼。报送信息要简明扼要、条理明晰,力求用简练的语言把主要经验讲透彻讲明白,尽量避免拖沓冗杂、穿靴戴帽的语句。经验总结类信息主要反映本级本单位在实践中值得推广的工作经验和创新做法,篇幅在1500字以内;新闻动态类信息主要反映本级本单位在精神文明建设领域中适时发生的重大事件或正在进行的重大活动,一般控制在1000字以内。

  二、健全信息报送制度

  (一)建立定期约稿制度。市文明办将结合工作推进情况,在大项活动、