当前位置:首页>工作提示 > 详细内容
关于印发《河南省深化文明城市创建三年行动计划》的通知
发布日期:2018-04-09 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
各省辖市、省直管县(市)文明委,省直文明委,省文明委各成员单位:

  河南省深化文明城市创建三年行动计划》已经省文明委领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

河南省精神文明建设指导委员会

2017531

河南省深化文明城市创建三年行动计划

  深入贯彻中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,贯彻全国创建文明城市工作经验交流会精神,结合实施百城建设提质工程,推动全省文明城市创建工作深入开展,特制定河南省深化文明城市创建三年行动计划。

  一、总体要求

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持围绕中心、服务大局,按照“在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进,着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市”总要求,坚持以文明城市创建为目标,以“全域创建、百城提质”为抓手,不断拓宽创建覆盖面和影响力,不断提升城市规划建设管理水平,推动文明创建和城市建设同向同步、全面深入,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供强大精神力量和良好社会环境。

  二、基本原则

  ——坚持突出主线、深化内涵。围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,把核心价值观建设贯穿创建文明城市全过程,推动市民文明素质和城市文明程度持续提升。

  ——坚持统筹结合、协同推进。百城建设提质工程与创建文明城市工作一体部署、一体实施、一体考核,结合融入、协调一致、整体推进。

  ——坚持以人为本、创建为民。坚持以人民为中心的发展思想和工作导向,动员群众参与,办好民生实事,让群众共享城市建设和文明创建成果,不断增强获得感幸福感。

  ——坚持改进创新、务求实效。认真贯彻落实新发展理念,注重工作思路、内容载体、方法手段、体制机制创新。坚持问题导向,综合施策,标本兼治,不断增强工作针对性实效性。

  三、工作目标

  ——20172018年,文明城市全域创建全面铺开,百城建设提质工程深入推进。出台《河南省保持创建文明城市工作常态化的实施意见》,加强对新一轮创建文明城市的指导督导,创建常态化工作格局基本形成。

  ——2019年,全部省辖市和80%左右县级城市进入河南省文明城市行列,所有县和县级市开展省级以上文明城市创建活动,全省范围内基本实现全面创建、全域创建、全民创建。

  ——2020年,55%以上省辖市创成全国文明城市,一批县级城市建设管理达到全国一流水平,20%以上县级城市力争创成全国县级文明城市或进入提名城市行列,河南文明城市创建工作在中西部乃至全国的领先优势得到进一步巩固

  四、重点任务

  1.深入推进社会主义核心价值观建设。发挥文明城市和首批百城建设提质工程市县的示范作用,综合运用教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等措施,推动社会主义核心价值观在中原大地植根生长广泛开展学雷锋志愿服务。注册志愿者人数2020年达到居民人口13%,建成全省志愿服务信息平台,完善激励保障制度,志愿服务站覆盖城市社区、乡镇和公共场所、重点窗口单位。大力推进诚信建设。广泛开展诚信教育实践活动,实施文明诚信企业、市场、街区和商户创建,诚信“红黑榜”发布覆盖各个重点领域,进一步完善