当前位置:首页>工作提示 > 详细内容
关于印发《河南省深化文明城市创建三年行动计划》的通知
发布日期:2018-04-09 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
各省辖市、省直管县(市)文明委,省直文明委,省文明委各成员单位:

  河南省深化文明城市创建三年行动计划》已经省文明委领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

河南省精神文明建设指导委员会

2017531

河南省深化文明城市创建三年行动计划

  深入贯彻中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,贯彻全国创建文明城市工作经验交流会精神,结合实施百城建设提质工程,推动全省文明城市创建工作深入开展,特制定河南省深化文明城市创建三年行动计划。

  一、总体要求

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持围绕中心、服务大局,按照“在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进,着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市”总要求,坚持以文明城市创建为目标,以“全域创建、百城提质”为抓手,不断拓宽创建覆盖面和影响力,不断提升城市规划建设管理水平,推动文明创建和城市建设同向同步、全面深入,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供强大精神力量和良好社会环境。

  二、基本原则

  ——坚持突出主线、深化内涵。围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,把核心价值观建设贯穿创建文明城市全过程,推动市民文明素质和城市文明程度持续提升。

  ——坚持统筹结合、协同推进。百城建设提质工程与创建文明城市工作一体部署、一体实施、一体考核,结合融入、协调一致、整体推进。

  ——坚持以人为本、创建为民。坚持以人民为中心的发展思想和工作导向,动员群众参与,办好民生实事,让群众共享城市建设和文明创建成果,不断增强获得感幸福感。

  ——坚持改进创新、务求实效。认真贯彻落实新发展理念,注重工作思路、内容载体、方法手段、体制机制创新。坚持问题导向,综合施策,标本兼治,不断增强工作针对性实效性。

  三、工作目标

  ——20172018年,文明城市全域创建全面铺开,百城建设提质工程深入推进。出台《河南省保持创建文明城市工作常态化的实施意见》,加强对新一轮创建文明城市的指导督导,创建常态化工作格局基本形成。

  ——2019年,全部省辖市和80%左右县级城市进入河南省文明城市行列,所有县和县级市开展省级以上文明城市创建活动,全省范围内基本实现全面创建、全域创建、全民创建。

  ——2020年,55%以上省辖市创成全国文明城市,一批县级城市建设管理达到全国一流水平,20%以上县级城市力争创成全国县级文明城市或进入提名城市行列,河南文明城市创建工作在中西部乃至全国的领先优势得到进一步巩固

  四、重点任务

  1.深入推进社会主义核心价值观建设。发挥文明城市和首批百城建设提质工程市县的示范作用,综合运用教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等措施,推动社会主义核心价值观在中原大地植根生长广泛开展学雷锋志愿服务。注册志愿者人数2020年达到居民人口13%,建成全省志愿服务信息平台,完善激励保障制度,志愿服务站覆盖城市社区、乡镇和公共场所、重点窗口单位。大力推进诚信建设。广泛开展诚信教育实践活动,实施文明诚信企业、市场、街区和商户创建,诚信“红黑榜”发布覆盖各个重点领域,进一步完善守信激励和失信惩戒机制,加大对失信被执行人的信用监督、警示和惩戒力度,全省企业、个人信用信息实现互联互通并发挥作用。扎实做好公益广告宣传。贯彻《公益广告促进和管理暂行办法》,提高创意设计、制作刊播水平,建立常态化刊播考核通报机制,所有市县建设一批具有中原文化、地域特色、艺术美感的主题公园广场街道。

  2.全面提高城市规划建设管理水平。坚持以百城建设提质工程为带动,认真贯彻新发展理念,按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的要求,规划建设管理好城市。提高规划的科学性、严肃性和公开性,以构建规模适度、布局合理、设施完善、生态宜居、特色明显的现代化城市为目标,高水平编制城乡总体规划和总体城市设计。城市规划建设水平和规划执行情况纳入文明城市测评体系。加强道路交通设施、地下综合管廊、水气电等配套公共设施建设,提高城市综合承载能力。围绕“堵、乱、脏、差、污”等突出问题,加强城市综合治理和精细化管理,加快实施数字化城管、网格化管理,全面提高市政设施运行管理、交通管理、应急管理水平。切实改善人居环境、完善基础设施、保障公共服务,打造城市居民能够就近入学、就医、购物、健身、娱乐的便民生活圈。大力推进城市综合治理,消除“垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停、违章乱建、污水乱排、工地乱象”等问题,让城市更加整洁、干净、宜居。

  3.大力加强城市软环境建设。注重塑造城市精神,深入挖掘城市文化底蕴和人文特色,培育具有标志性的城市精神。妥善处理功能与品位、现代与传统、人文与自然的关系,保护历史文化街区、历史建筑,消除建筑风格和名称求洋求怪现象。注重城市绿化、美化,推进城市公园、绿道、滨河绿带建设,推进生态水系建设。加快推进基本公共文化服务标准化均等化,全省县级以上城市建成并投入使用公共图书馆、博物馆等专业性文化设施,省级以上文明城市社区文化服务中心达到国家建设标准。大力倡导全民阅读、建设书香城市,依托新华书店等出版发行部门,推动实体书店进校园、进社区,推动各地加强自助图书馆建设。实施文化惠民工程,深入开展“中原文化大舞台”“戏曲进校园”活动,实现全省每个学生每学年免费看一场优秀戏曲演出目标。推广文化超市建设,让文化服务更精准、更便捷。

  4.积极推动城乡同创共建、一体发展。坚持全面动员、全民参与、全域创建,加快推动文明城市创建工作从省辖市向县级市和县城延伸,百城建设提质工程要把提升县级城市管理水平作为工作重点,并向乡镇扩展和延伸,把乡镇全部纳入文明城市实地测评范围,推动全省城市建设提速提质提效。加大城乡统筹发展方面的测评和考核权重,文明城市率先达到县级以上文明乡镇、文明村50%的创建目标。坚持城乡一体推进,推动城乡规划、基础设施和公共服务一体化,扩大城市公共财政对农村的覆盖范围,加快实现乡镇水电路气等基层设施城乡联网,加快农村改水、改厕、改路和旧村改造。各级文明城市、百城建设提质工程市县要坚持以城带乡、城乡共建,助力精准扶贫、全面脱贫,让创建成果惠及广大农村农民。

  五、推进措施

  1.加强组织领导。发挥各级党委领导核心作用,坚持一把手亲自抓、党政领导共同抓,形成党委统一领导、文明委统筹协调、党政群齐抓共管、全社会积极参与的工作格局。要明确责任,细化方案,统筹抓好创建文明城市、百城建设提质工程,在安排部署、项目推动、目标考核、资金使用上整合资源、统一谋划、同步实施。

  2.严格管理考核。严格落实中央文明办保持文明城市创建经常化通知要求,对在届文明城市、提名城市实施管理。认真落实“下发整改通知、实施约谈诫勉、公开通报批评、停止资格一年、取消荣誉称号”五项措施,对提名城市连续两年测评位居末位且成绩较低、市民满意率低于70%,弄虚作假或工作严重滑坡的提名城市,取消其提名资格。

  3.强化机制保障。建立文明城市创建和百城建设提质工程督查制度和问责机制,加大百城建设提质工程在文明城市测评中的分值权重,每年根据督查考评情况发布综合排名。对工作主动、成效突出的市县进行通报表扬,对措施不力、工作滞后的市县实行问责,鼓励有作为,整肃不作为。加大创建经费投入,加强工作队伍建设,成立常态化的创建工作机构,建立激励约束机制,激发创建队伍的积极性主动性创造性。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号