当前位置:首页>工作提示 > 详细内容
关于进一步贯彻落实《公益广告促进和管理暂行办法》做好我市公益广告工作的通知
发布日期:2018-04-25 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
各县(市)区委宣传部、文明办、工商局、工信委、城管局、住建局、交通运输局、文广新局,市文明委成员单位:

  2016年,国家工商行政管理总局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、住房城乡建设部、交通运输部、国家新闻出版广电总局等六部门联合颁发了《公益广告促进和管理暂行办法》(令第84号),河南省文明委下发了《关于进一步贯彻落实<公益广告促进和管理暂行办法>做好我省公益广告工作的通知》,通知下发后,全市各级各单位认真学习、明确任务、组织落实。今年,为做好文明城市创建工作,推动全市公益广告宣传管理工作依法实施、持久有效开展,现就进一步贯彻落实国家六部门联合颁发的《公益广告促进和管理暂行办法》有关事项通知下:

  一、统一思想,增强公益广告宣传自觉性。开展公益广告宣传,传播先进文化,引领文明风尚,是培育和践行社会主义核心价值观、推进精神文明建设的要求,是深化文明河南建设、打造全省、全国重要文化高地的需要。《暂行办法》以国家规章的形式对公益广告的内容、发布、作品等做出了具体规定,对公益广告宣传和管理行为进行规范,是指导开展公益广告的法规依据。各级各单位要充分认识到做好公益广告宣传是法律法规的要求,是依法办事的行为。要严格贯彻落实《暂行办法》,正确处理好社会效益与经济效益、经营行为与社会责任、行政工作与依法宣传等关系,更加自觉的推动公益广告事业发展。要积极主动加强公益广告宣传,营造良好社会氛围,大力提升三门峡形象和社会文明程度,为发力“三次创业”、决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程提供道德支撑和精神力量。

  二、突出主题,打造有地方特色的公益广告。以“我们的价值观”为主题,围绕新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、社会主义核心价值观、讲文明树新风、文明城市创建、志愿服务、市民文明公约等内容,坚持正确价值导向,突出思想道德内涵,体现地方特色文化,弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神和愚公移山精神,重点突出八个方面选题。

  1.理想信念。大力宣传人民有信仰、民族有希望、国家有力量,引导人民坚定道路自信、理论自信、制度自信,让理想信念的明灯永远在人民心中闪亮。

  2.法治精神。弘扬社会主义法治理念、法治精神,培育社会主体法治文化,引导人民自觉尊法学法守法用法。

  3.传统美德。挖掘和阐发中华优秀传统文化的深刻内涵和时代意义,倡导爱国、敬业、勤俭、孝敬、诚信、自强、厚德、尚义等道德理念,不断发扬光大中华民族传统美德。

  4.雷锋精神。弘扬雷锋精神,倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,宣传阐释志愿服务理念,引导人民积极参加志愿服务活动。

  5.良好家风。倡导中华民族传统家庭美德,引导人们注重家庭、注重家教、注重家风,树立家国情怀,使核心价值观在家庭亲情里生根。

  6.文明旅游。深入学习贯彻习近平总书记对文明旅游工作的重要指示精神,运用公益广告潜移默化地宣传倡导文明旅游,引导人们展示文明河南、礼仪中原的良好精神。

  7.文明礼仪。生动阐释日常生活中应当遵守的文明行为规范,引导人们增强文明礼貌意识,在行路驾车、网上交流以及公共场合中做到友好礼让、和谐相处。

  8.生态文明。倡导低碳生活、绿色消费、循环利用的生态文明理念,引导人们节约利用资源、保护生态环境,形成勤俭节约、文明健康的生活方式和消费模式。

  三、明确任务,完善公益广告宣传工作制度。《暂行办法》明确了工商行政管理部门履行广告监管和指导广告业发展职责,负责公益广告管理工作;新闻出版广电部门负责新闻出版和广播电视媒体公益广告制作、刊播活动的指导和管理;移动、联通、电信三家互联网企业,各自负责利用自身电信业务,制作、刊播公益广告工作;网络信息宣传管理部门负责互联网企业公益广告制作、刊播活动的指导和管理;铁路、公路等交通运输管理部门负责公共交通运载工具及相关场站公益广告刊播活动的指导和管理;城市管理部门负责公益广告规划和户外广告设施设置、刊播的指导和管理工作;住房城乡建设、林业和园林部门负责建筑工地围挡、风景名胜区、公园绿地等场所公益广告刊播活动的指导和管理;精神文明建设指导委员会其他成员单位按照职能积极做好公益广告有关工作,涉及本部门职责的,应当予以支持,并做好相关管理工作。各级各单位要通过多形式和方式,深入开展学习宣传活动,掌握内容,明确责任。在制订政府部门相关公益广告管理规章、办法、意见或修改原有的管理办法时,要与国家的规章相符,反映三门峡实际,丰富公益广告形式和载体,鼓励引导社会各界和个人参与公益广告宣传,把发布公益广告情况纳入文明城市、文明单位、文明网站创建工作测评体系,纳入行业组织会员单位行业自律考核。各级各单位应参照《公益广告促进和管理暂行办法》要求,制定并公布公益广告活动规划,进一步明确有关指导和管理的具体职责,完善工作机制。

  四、协同联动,不断提升公益广告宣传水平。各级各单位应结合当地实际,协同联动,协调指导有关媒体和社会媒介按照规定要求刊播公益广告;指导和督促公益广告发布者按照规定要求定时向有关职能部门进行发布备案;工商行政管理部门应对广告媒介单位发布公益广告情况进行监测和检查,每季度公布一次公益广告发布情况;网络信息宣传管理部门要根据信息时代的特点,积极做好电信业务经营者、互联网企业公益广告制作和刊播活动的指导管理。要采用多种激励方式,创作设计出具有时代特点、地方元素、美化环境的高品质公益广告。加强公益广告宣传品牌和特色载体建设,更加有效地践行和弘扬社会主义核心价值观,充分发挥公益广告在服务社会建设和打造文化高地中的积极作用。每年年底,由市文明办牵头对各有关单位制作刊发公益广告情况进行考核,对没有完成目标任务的,责成有关单位依法予以处罚或批评、劝诫,责令改正。

  公益广告是传播先进文化、引领文明风尚的重要载体,也是规范道德行为、建设生态文明、弘扬正风正气的重要载体。各级各单位要进一步加强领导,建立良性长效发展机制,动员社会力量广泛参与,促进公益广告在三门峡经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的积极作用。

  附:国家工商行政管理总局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、住房城乡建设部、交通运输部、国家新闻出版广电总局令第84号《公益广告促进和管理暂行办法》

 

 

  中共三门峡市委宣传部   市文明办   市工商局

  市工业和信息化委员会   市城管局   市住建局

  市交通运输局           市文广新局

20184月13

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号