当前位置:首页>工作提示 > 详细内容
关于进一步做好三门峡市2018年“我推荐我评议身边好人”活动的通知
发布日期:2018-05-03 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
各县(市、区)文明办,市直各单位:

  2018年,我市“我推荐我评议身边好人”活动以深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,把培育担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为出发点和落脚点,坚持重在质量,坚持面向基层,坚持开拓创新,着力在规范推荐评选、扩大群众参与、增强实际效果上下功夫,不断提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,为决胜全面建成小康社会、发力三次创业、加快转型创新发展、开启新时代三门峡市全面建设社会主义现代化新征程提供丰润道德滋养。现结合中央、省文明办要求,将进一步做好我市2018年“我推荐我评议身边好人”活动的有关事项通知如下:

  一、增加考核指标,进一步强化“中国好人”推荐评议工作

  根据中央文明办《关于进一步做好2018年“我推荐我评议身边好人”活动的通知》要求,“中国好人”推荐评议工作的考核指标在原来“各省(区、市)常住人口数”“向中央推荐的候选人数”“推荐线索数”“点赞数”的基础上,增加“宣传指数”指标,并分别按照30%10%10%20%30%的权重,计算出各省(区、市)每月上榜的分配名额,“宣传指数”由以下三个部分组成:

  1.每月向《好人365》栏目推荐内容丰富、图文并茂的精彩原创好人故事,至少一篇被中国文明网采用并展示,鼓励用图片和视频讲故事。

  2.每月向中国文明网推荐开展好人选树、宣传、关爱、帮扶活动,推动本地好人馆、好人街、好人公园、好人广场建设,带动地市、区县、街道乡镇、村组社区举办道德模范和身边好人现场交流活动,在报刊杂志、电台电视台、互联网新媒体开设好人栏目等相关工作的特色做法、典型经验和主要成效,至少一篇被中国文明网“中国好人”频道采用并展示。

  3.积极利用文艺节目的形式讲述好人故事,每月向中国文明网推荐以身边好人为原型创作的微电影、动画、漫画、广播剧、情景剧、地方戏、音舞诗画等创新形式的好人故事作品,至少一篇被中国文明网《好人中国》栏目采用并展示。

  以上每个部分各占10%权重,每完成一项得相应分值,满额30%权重。

  据此,我市在原来依据线索量和点赞量分配各地上榜名额的基础上,增加“宣传指数”作为考核指标,同时,参照中央和省文明办的考核方法,对我市的“中国好人”推荐评议宣传等项工作实施考核。

  二、改进考核办法,进一步完善“三门峡好人”选树工作

  2008年我市开展“我推荐我评议身边好人”活动以来,全市已选出中国好人39名,叫响了“三门峡好人”品牌,弘扬了三门峡正能量。2018年,为进一步做好此项工作,深化“三门峡好人”品牌,市文明办将参照中央和省文明办“中国好人”推荐考核办法,对我市的“中国好人”推荐评议宣传等项工作实施考核,作为文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园测评的重要指标,作为道德模范、志愿服务等评选活动的优先条件,作为评先创优的重要依据。

  各县(市、区)文明办,市直各单位每月要及时向市文明办报告本地活动开展情况,并于每月10日前报送1-2名候选人事迹材料,市文明办将根据各县(市、区)文明办,市直各单位材料报送情况进行考核打分。

  三、加大宣传力度,进一步发挥身边好人的示范引领作用

  “我推荐我评议身边好人”是网上群众性的先进典型学习宣传活动,不属于党政机关的评比达标表彰项目,防止把活动搞成变相的评比表彰。坚决反对和防止形式主义、弄虚作假、表面文章等问题,严禁在线索推荐、点赞评议等环节搞任务摊派、考核考评,确保这一接地气、广参与的道德宣传教育活动广泛深入、健康有序地推进。各级各单位要更多地在宣传、教育、引导上下功夫,在更加广泛深入地传播身边好人的感人故事和高尚精神上下功夫,进一步营造见贤思齐、崇德向善、德行天下的浓厚氛围。

  各县(市、区)文明办,市直各单位要积极运用报纸、电台、电视台、网站等各类媒体,大力宣传报道道德模范和身边好人的先进事迹。要结合本地实际,持续推动好人馆、好人街、好人公园、好人广场等建设,积极开展身边好人现场交流活动、先进人物“三巡六进”、先进人物事迹报告会等学习宣传活动,让先进人物的事迹和精神家喻户晓、深入人心。要推动以身边好人为原型的微电影、动画、漫画、广播剧、情景剧、地方戏、音舞诗画等文艺作品创作,并及时上报市文明办。要提前做好2017年度道德模范、“三门峡好人”的事迹材料整理和照片收集工作,为好人馆、好人街、好人公园、好人广场等建设工作提供第一手材料。

  同时,各县(市、区)文明办要加强对身边好人的教育管理,做好关爱帮扶、思想教育、行为引导等工作,并结合本地情况,建立专家智库,为深化“我推荐我评议身边好人”活动提供业务指导与智力支持。

  附件:1.《“中国好人榜”推荐评议及“河南好人榜”选树工作考核办法》

      2.中国文明网“好人好事”线索推荐方式

      3.“中国好人榜”候选人事迹材料报送规范

      4.点赞评议方法

三门峡市文明办

2018426

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号