当前位置:首页>工作提示 > 详细内容
关于在三门峡市开展“三大提升”行动的实施意见
发布日期:2018-05-18 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
各县(市、区)文明委,市直各单位:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,大力实施公民道德建设工程,弘扬时代新风、培养时代新人,根据省委安排部署,结合我市精神文明建设工作实际,决定在全市大力实施市民思想道德素质、诚信守法、文明风尚“三大提升”行动。制定实施意见如下:

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省十次党代会、省委十届四次、五次全会和市委七届三次会议精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,坚持以人民为中心的工作导向,以培养担当民族大任的时代新人、弘扬构筑美好生活梦想的时代新风为出发点和落脚点,广泛开展文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌“六文明”行动,积极推进诚信建设、志愿服务制度化,着力提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,为决胜全面建成小康社会、发力“三次创业”、加快转型创新发展、开启新时代三门峡全面建设社会主义现代化新征程提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

  二、工作目标

  根据省文明委相关要求,开展实施市民思想道德素质、诚信守法、文明风尚“三大提升”行动,通过强化宣传教育引导,积极营造氛围,动员广大群众自觉参与文明城市创建暨百城建设提质工程,实现“思想基础牢固、社会风尚文明、发展环境良好、工作机制长效”的目标,为确保2019年成功创建省级文明城市,2020年创建国家级文明城市提名城市奠定基础。

  三、重点工作

  (一)把培养时代新人、弘扬时代新风作为“三大提升”行动的着眼点。

  1.紧紧围绕培养时代新人、弘扬时代新风“两新”主题,把继承发展中华优秀传统美德与大力弘扬新时代社会主义道德紧密结合起来。大力实施时代新人培育工程,继续深化“践行价值观、文明我先行”活动,精心组织全国和全省道德模范候选人推荐评选、三门峡市道德模范和感动天鹅城十大人物评选活动,举办颁奖晚会,深化“我推荐我评议身边好人”活动;广泛深入开展“道德讲堂”活动,组织道德模范“三巡六进”(巡讲、巡演、巡展,进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村)活动,推动学习宣传道德模范和身边好人活动制度化、常态化,有效发挥领导干部、道德模范的示范带头作用,形成各行各业人人践行价值观、争当时代新人的生动局面。大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,充分挖掘三门峡文化的资源优势,广泛开展“我们的节日”系列主题活动,开展中华文化经典诵读活动,用自强不息、敬业奉献、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等传统美德和优秀文化产品、文艺作品教化人、涵养人、熏陶人。持续推进“讲文明树新风”“图说我们的价值观”公益广告宣传,认真落实《公益广告促进和管理暂行办法》,建设一批精致美观的主题公园、街道、广场。通过各种形式的实践教育活动,充分激发人们向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民的道德意愿、道德情感,使人们在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

  2.把树新风与革旧俗有机结合起来,弘扬科学精神,普及科学知识,着力改变陈腐观念、陈规陋俗,注重培养与现代生活和时代发展相统一的新风尚、新习惯,引导人们自觉自愿向科学文明健康的生活方式转变。在乡村,倡导移风易俗,进一步完善村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等组织,修订完善村规民约。以“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”为目标,大力推进美丽乡村、美丽庭院建设,深入开展清洁家园行动,着力营造新环境、培育新农民、倡导新风尚,不断提升社会文明程度。

  3.把弘扬时代新风与家风、家训结合起来,以“家和万事兴”为主题,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,发挥党员领导干部的表率作用和先进群体的示范作用,挖掘家风文化,通过开展“文明家庭”“最美家庭”评选活动、“好家风、好家训”书画作品征集活动、“好家庭好家风”巡讲活动以及“传家训、立家规、扬家风”主题演讲比赛活动,弘扬优良家风。广泛开展“星级文明户”创建,深化“文明家庭”“最美家庭”创建活动。运用重要传统节日涵养家风文化,开展丰富多彩的家风主题活动。“开展家风评议”、家风故事会,大力学习宣传文明家庭先进事迹,举办家庭文明建设巡礼、网上展示等形式多样的家风故事传播活动。通过弘扬优良道德传统,形成“弘扬好家风传承好家训”的社会新风尚。

  4.把培养时代新人与未成年人思想道德建设工作结合起来,以文明校园创建为载体,落实立德树人根本任务,强化教书育人、管理育人、环境育人,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。组织“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动,开展“新时代好少年”学习宣传,继续征集推荐优秀童谣,深化心理健康辅导工作。开展“十九大精神进校园”“青少年爱国主义第二课堂行动”“优秀传统文化进校园”等活动,深化革命传统、理想信念和优秀传统文化教育。推进校园实体书店建设,举办全市乡村学校少年宫骨干人员培训班,建立完善乡村学校少年宫网上管理系统,继续开展暑假文化市场集中整治行动。开展“小手拉大手,文明路上一起走”教育实践活动。

  (牵头单位:市委宣传部、市文明办,责任单位:市直各单位、各县(市、区)、城乡一体化示范区、开发区、商务中心区)

  (二)把深化“六文明”作为“三大提升”行动的着力点。

  以“六文明”为载体,深化“践行价值观 文明我先行”主题实践活动,教育引导市民从一言一行、身边小事做起,做文明人、办文明事。

  1.广泛开展文明服务活动。加强党员志愿服务队伍建设,各基层组织要成立以党支部为单位的党员志愿者服务队,在窗口单位和办事大厅建立志愿服务站,广泛开展“做志愿表率为党旗争辉”志愿服务活动。深化窗口服务单位创建活动,大力实施“文明集体创建工程”,开展文明窗口、文明服务示范岗建设,着力提高政府效能,提升服务水平,优化作风形象。在窗口单位和办事大厅持续开展“三亮三评”活动(亮职业身份、亮岗位职责、亮职业承诺,服务对象评议、单位内部评比、上级部门评价),推出一批文明服务窗口,命名一批文明服务先进个人。认真开展“最多跑一次”活动,强化担当作为,推进“效能革命”。在服务单位和执法单位开展集中整治“冷、硬、拖、卡”等问题,强化社会监督,畅通评议渠道,有效提升服务质量。积极开展创建“党员文明服务示范岗”活动,增强党员干部的责任意识和服务意识,创建一批有推广和带动作用的“党员文明服务示范岗”,利用各种媒体向社会推介宣传并进行表彰,推动文明服务深入开展。牵头单位:市直工委,责任单位:市监委、市教育局、市人社局、市商务局、市卫计委、市行政服务中心、各县(市、区)、城乡一体化示范区、开发区、商务中心区

  2.广泛开展文明执法活动。在全市各级执法机关和执法单位开展文明执法活动,加强法治理念教育,引导执法司法人员恪守职业道德,规范职业行为。组织开展文明执法大讨论、执法机关政风行风评议活动,以自己查、群众评的方式,推动作风转变。进一步规范执法行为,建立健全文明执法行为规范,积极探索高效便民的行政执法方式。在政法机关开展“爱民实践服务承诺”活动,推出一批便民利民措施。在司法系统开展“用公开促公正、建设核心价值观”主题教育活动,深化执法司法公开,以当事人关心、群众关注为重点,建立多元公开体系,用法律法规和公正司法推动核心价值观建设。组织执法司法人员积极开展志愿服务活动,普及法律知识。加强执法规范化建设,对“不作为、慢作为、乱作为”等问题进行整治,不断提升执法的人性化和文明度,积极开展群众评议监督,促进问题整改。深入开展法治镇(办、区)、民主法治示范村(社区)等创建活动,推动法治三门峡建设。在政法系统每年评选表彰一批文明执法示范岗(科室),推出一批“文明法官”“文明检察官”和“文明警察”等先进典型。(牵头单位:市委政法委,责任单位:市监委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、各县(市、区)、城乡一体化示范区、开发区、商务中心区

  3.广泛开展文明经营活动。加大诚信宣传教育力度,增强商户(企业)的诚信意识,倡导诚信经营、合法经营。组织开展“诚实劳动、诚信经营”“诚信做产品”活动。深化诚信创建活动,实施诚信创建示范工程,在商场、集贸市场、商业门店开展创建“文明诚信市场”“文明诚信商户”“诚信经营示范店”活动,推选宣传23条示范街和一批诚信示范街区、示范企业、示范市场(商场)、示范商户,引领良好风尚。(牵头单位:市工商局,责任单位:市发改委、市财政局、市工信局、市商务局、市质监局、市食安办、市食品药品监督管理局、市工商联、各县(市、区)、城乡一体化示范区、开发区、商务中心区

  4.广泛开展文明交通活动。加强交通安全宣传教育,利用“交通安全日”大力开展“礼让斑马线”活动,宣传文明交通,引导人们遵规守序,摒弃交通陋习。抓好交通法规“六进”(进企业、进社区、进家庭、进学校、进单位、进工地)活动。在中小学开设交通安全知识讲座,发挥校外安全辅导员的引导作用,不断提升在校学生的文明交通意识。组织开展“文明交通”志愿服务,在主要公交站点、交通路口等进行文明劝导。加快交通安全及管理设施建设,创造安全畅通的道路环境。对机动车、非机动车、行人闯红灯、车窗抛物、车辆乱停乱放等行为进行重点整治。实施正面引导,加强对公交车、出租车从业人员文明礼仪规范培训,在公交、出租车、交通运输等行业开展“文明驾驶员”“文明公交车”“文明出租车”等评选活动。(牵头单位:市公安局,责任单位:市交通运输局、市直工委、市教育局、市人社局、各县(市、区)、城乡一体化示范区、开发区、商务中心区

  5.广泛开展文明旅游活动。大力宣传《中华人民共和国旅游法》、《中国公民国内旅游行为公约》、《中国公民出境旅游行动指南》,强化文明旅游意识。依托出入境管理部门、出境游旅行社等认真做好游客的行前教育。把文明旅游纳入旅游服务合同,强化导游领队的提醒责任,提升游客的文明意识。加强对导游领队的培训管理,把文明旅游纳入培训内容。开展文明旅游进景区、进社区、进学校、进企业等活动。在节假日、重要时间节点,开展文明旅游集中宣传引导,依托文明景区创建,设置景区公益广告和遵德守礼提示牌,设立学雷锋“文明使者”志愿服务站和文明旅游监督岗,开展文明旅游劝导志愿服务,大力宣传文明旅游,促进景区景点不断优化环境、完善设施、改善服务,为游客提供更多便利。加大治理力度,落实《游客不文明行为记录管理暂行办法》,将游客在旅游途中不文明行为纳入游客不文明行为记录曝光游客的不文明行为。针对黑社、黑导、虚假宣传和不合理低价等突出问题,开展综合整治,营造健康文明的旅游环境。每年评选表彰一批“文明旅游使者”和“文明旅游企业”等先进典型。(牵头单位:市旅游局,责任单位:市外办、市台办、市公安局、市交通运输局、市人社局、市教育局、市商务局、市文广新局、市林业和园林局、三门峡日报社、广播电视台、高铁南站、三门峡火车站、高速公路三门峡管理处、各县(市、区)、城乡一体化示范区、开发区、商务中心区

  6.广泛开展文明餐桌活动。在全市广泛开展“厉行节约、文明用餐”宣传教育,设置文明节俭公益广告,强力推进“光盘行动”,形成“节约用餐、文明消费”的良好风尚。全市党政机关要带头厉行节约,反对浪费。各机关单位、企业、学校食堂、餐饮企业、酒店、饭馆要悬挂全市文明餐桌活动标语,在餐厅摆放“不剩饭、不剩菜”“适量点餐、剩餐打包”“光盘行动”等文明用餐提示牌;各学校要开展“珍惜粮食文明用餐”校园宣传活动,设立文明餐桌巡视员,对学生进行文明劝导;在餐饮企业较集中的街区组织开展“文明餐桌”示范街、示范店评选活动。倡导餐饮企业担负起社会责任,对服务人员进行文明餐桌教育,开展节约用餐温馨提示活动,采取奖励措施,鼓励消费者适当点餐、理性消费。每年评选表彰一批文明餐桌示范店,创建2—3个文明餐桌示范街。(牵头单位:市商务局,责任单位:市食安办、市食品药品监督管理局、市工商局、市直工委、市教育局、市卫计委、各县(市、区)、城乡一体化示范区、开发区、商务中心区

  (三)把推进诚信建设制度化、学雷锋志愿服务制度化作为“三大提升”行动的着重点。

  1.推进诚信建设制度化

  1)着重抓好诚信守法宣传教育和舆论引导,推进诚信守法文化建设,开展诚信守法“六进”活动,叫响“诚信,让三门峡更出彩”主题。广泛开展“诚信,让三门峡更出彩”主题教育和实践活动。组织企业开展“质量第一”“诚信做产品”“百城万店讲诚信”“守合同重信用”“放心消费”等主题活动,做好“3.15消费者权益日”“征信宣传周”“食品安全宣传周”等系列活动。组织开展诚信教育进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭活动,利用广场、示范街等公共场所建设诚信主题广场,宣传诚信先进典型,让诚信真正融入百姓生活和企业生产经营活动全过程。

  2)加快推动构建互联互通的社会信用体系,推动各部门信用信息共建共享。贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》;加强党政机关政务公开制度建设,认真做好“双公示”工作;出台“诚信银行”、城乡居民个人“文明行为银行”实施办法;逐步完善市级公共信用信息平台和数据库,深入扩展信用信息的应用。

  3)落实三门峡市诚信建设“红黑榜”新闻发布制度,每半年发布一次诚信建设“红黑榜”;推动实施守信联合激励和失信联合惩戒机制建设,切实发挥激励惩戒作用。

  (牵头单位:市发改委,责任单位:市公安局、市工商局、市财政局、市工信局、市商务局、市质监局、市食品药品监督管理局、市工商联、市地税局、市国税局、市旅发委、市文广新局、各县(市、区)、城乡一体化示范区、开发区、商务中心区

  2.推进学雷锋志愿服务制度化

  贯彻落实全国《志愿服务条例》,着重抓好嘉许激励制度建设、队伍建设、阵地建设和项目建设,推动全市志愿服务活动制度化、常态化

  1)加强志愿服务队伍建设。积极推动志愿者实名注册工作,党政机关、企事业单位、社会团体、基层群众性自治组织成立机构健全、管理规范的学雷锋志愿服务队伍,广泛开展各类学雷锋志愿服务活动;党员、团员带头注册,在职干部职工注册志愿者不低于单位总人数的90%70%的注册志愿者要经常参加志愿服务活动,注册志愿者年人均参加志愿服务活动时间不少于25个小时,并在全国志愿服务管理系统上有活动记录;加大培训力度,加强志愿者培训管理,提升志愿者素质,打造更加专业、更加符合社会需求的志愿服务团队。围绕中心工作和百姓需求,积极组建专业志愿服务队,开展接地气、顺民意的志愿服务活动。建立健全各级各类专业志愿服务队伍,组织文化、科技、卫生、农业、教育、扶贫、法律、环保、交通等部门有专业知识技能的志愿者,开展志愿服务活动,挖掘打造一批特色项目品牌。落实志愿服务表彰嘉许、激励回馈、星级认定和权益保障,评选一批优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目、优秀志愿服务社区。

  2)加强学雷锋“文明使者”志愿服务站建设和管理。学雷锋“文明使者”志愿服务站(以下统称为站点)是志愿服务向基层延伸的依托和平台,以“六有一落实”(有统一标识、有办公场所、有志愿者队伍、有管理制度、有工作台账、有服务项目、落实志愿服务活动)为标准,在城乡社区、公共文化设施、景区景点、窗口单位、街道办事处、乡、镇政府所在地等开展站点建设,实现站点建设全覆盖。加强站点的规范管理,提高使用效率。在全市开展党员进社区报到活动。

  (牵头单位:市文明办 责任单位:市直各单位、各县(市、区)、城乡一体化示范区、开发区、商务中心区

  四、工作要求

  1.加强领导,精心组织。要充分认识实施“三大提升行动”的重要意义,深刻理解和把握“三大提升工程”的内涵。要强化时间、人员、载体、经费等保证措施,真正把“三大提升行动”作为文明城市创建的一项重要任务抓紧抓好,确保活动取得预期成效。

  2.落实措施,注重实效。各级各单位要结合自身实际精心设计活动、制定得力措施,制定切实可行的“三大提升行动”方案,确保活动取得实效。

  3.统筹兼顾,合理安排。要把“三大提升行动”与推动党建工作、业务工作结合起来,统筹兼顾,合理安排,使各项工作有计划有步骤地开展,做到相互融合、相互推动、相互促进。

  4.树立典型,加强指导。各牵头部门要精心谋划,统筹协调,抓好落实,积极探索项目化推进活动的方式方法,把主题系列活动落细落小落实。要建立检查督导工作机制,加强对实施“三大提升行动”工作的督促检查,掌握工作动态,协调解决问题,及时总结推广经验,推动各级各单位积极创造工作亮点,打造工作品牌。

  三门峡市精神文明建设指导委员会

201859

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号