当前位置:首页>工作提示 > 详细内容
关于进一步加强我市学雷锋“文明使者”志愿服务站建设管理工作的通知
发布日期:2018-07-04 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

各县(市、区)文明办,市直有关单位,省级及以上文明单位:

  为深入学习贯彻落实国务院《志愿服务条例》、中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》精神和全国、全省学雷锋志愿服务工作推进会精神,进一步加强学雷锋“文明使者”志愿服务站管理,充分发挥学雷锋“文明使者”志愿服务站功能作用,推动全市学雷锋志愿服务制度化常态化,促进学雷锋志愿服务工作深入有效开展,现就有关事项通知如下:

  一、总体目标

  以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明城市创建为目标,以推进志愿服务制度化常态化,扩大覆盖面影响力为着力点,以城乡社区、公共场所、公共文化设施、窗口单位、文明村镇、文明单位等为重点,新建设一批学雷锋“文明使者”志愿服务站,严格志愿服务站建设标准和要求,进一步完善志愿服务站功能,加强志愿服务站日常管理,促进“文明使者”志愿服务站更好发挥作用,进一步扩大志愿服务站覆盖面和影响力。

  二、主要任务

  (一)加强志愿服务站建设规划。以服务群众、便民利民为目的,认真落实《关于在公共场所、窗口单位和社区开展创建“文明使者”志愿服务站活动的实施方案》(豫文明办〔201319号)和《河南省“文明使者”志愿服务站管理办法》(豫文明办〔201451号)(附后)精神和要求,增强前瞻性,科学布局,做好志愿服务站建设规划。以城区街道办事处、社区、公共文化设施、景区景点、窗口单位、乡镇政府所在地为重点,加强城市街道办事处、社区、交警执勤岗亭、图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆、科技馆、青少年示范性综合实践基地(青少年活动中心)、政务大厅、医院、火车站、长途汽车站、高铁站、公园、景区、乡镇政府所在地等公共场所志愿服务站建设,把站点建到人流最密集、群众最需要的地方,有利于群众就近就便参与志愿服务、获得志愿服务,20189月底完成建站任务,确保年底前发挥功能作用。

  20194月底前,实现省级以上文明乡镇政府所在地、全国文明村站点建设全覆盖。2019年底,实现所有公共文化设施和窗口单位实现站点建设全覆盖。2020年实现所有乡镇政府所在地站点建设全覆盖。做到每年有增幅、当年发挥作用,加强站点日常管理,完善服务功能,大力推进志愿服务制度化常态化开展。

  省级以上文明村镇已建的站点要积极发挥作用。鼓励乡镇政府所在地和条件好的村建设志愿服务站。国家级、省级文明单位至少要建成或联合共建1个志愿服务站点,按照就近方便的原则,文明单位、文明校园、文明家庭、志愿服务组织要积极到附近站点、社区、农村开展入站志愿服务。

  (二)严格志愿服务站建设标准。严格落实“六有一落实”的志愿服务站创建标准,即有办公场所和统一标识、有志愿服务信息管理平台、有志愿者队伍、有管理制度、有工作台账、有服务项目,落实志愿服务活动。每个志愿服务站都要有明确的功能定位和具体负责人。志愿服务站要为志愿者、志愿服务组织和项目实施、活动开展等提供注册登记、服务对接、服务评价、记录统计、场地协调、物品存放、临时休息等服务。要根据群众需要,建立有效的服务网络,明确服务项目并予以公示。志愿服务站的信息管理平台要以“全国志愿服务信息系统”、“三门峡文明网”等为依托,实现与全市信息管理平台对接互通,每个志愿服务站至少有3个志愿服务项目,保证常年开展活动。

  (三)规范志愿服务站运行管理。推进志愿服务站项目化管理,探索建立分级管理运行模式,即市县城区建立总站,村镇、街道、社区、单位等普遍建立分站,相近相邻志愿服务站建立联盟,实现志愿服务站网状连通,达到志愿服务队伍、项目、活动等资源的共享共建共用,不断提高站点管理服务水平。加强对志愿服务站日常运行的指导协调和督促检查,对标识不规范、台账不完整、信息平台建设不到位、管理制度不落实、服务项目不明确、活动信息化登记不规范、开展活动不经常等问题进行督促整改。各级民政部门要以贯彻落实《志愿服务条例》为抓手,认真抓好《志愿服务条例》的贯彻实施、积极推进志愿服务信息化建设、积极培育志愿服务组织发展、积极推动“三社联动”试点等工作,加强志愿服务的行政管理,制定配套法规政策,强化志愿服务事中、事后监管,引导广大志愿者和志愿服务组织、基层群众性自治组织、公共服务机构等合法合规开展志愿服务活动。各志愿服务站点要安排志愿者轮流值班,做好学雷锋志愿服务活动记录工作,确保志愿服务制度化、常态化开展。

  (四)表彰奖励一批示范性志愿服务站。每年按照“六有一落实”标准,结合平时活动开展情况,进行市级“学雷锋志愿服务站”评选表彰活动,对平时考核优秀、志愿者网上服务时长记录工作完成好的站点给予资金和物资奖励,并择优向省文明办推荐。

  三、有关要求

  (一)加强组织领导。要充分认识学雷锋“文明使者”志愿服务站建设的重要意义,严格按照要求,精心组织,强化领导,形成合力。各县(市、区)文明办要发挥组织协调和牵头作用,要结合本地本部门实际,合理分布资源,认真制定志愿服务站建设规划方案和任务分工,协调民政、住建和工会、团委、妇联等部门,共同做好本地志愿服务站建设、活动开展和日常管理工作,推动志愿服务站建设水平不断提升。

  (二)努力打造品牌。要以建站和活动经常化为重点,大力开展以助力脱贫攻坚、生态环境保护、乡村振兴、社区关爱、公共文化设施、窗口单位及各类专业化为重点的多种志愿服务活动。在科学规划、务实创建的基础上,突出特色,形成优势项目和活动品牌。要把志愿服务站建设有效融入城市建设和管理、行业发展、基层党建、社区服务和群众需求中,实现志愿服务活动的创新和发展。市直各单位、各县(市、区)文明办要及时总结经验,协调各级各类媒体,对志愿服务站品牌大力宣传报道,形成浓厚的社会氛围。

  (三)形成长效机制。要细化建站方案,提前规划评估,加大投入保障,提高管理水平,推动形成长效机制。各级各单位要加强对志愿服务站服务项目的申报、审核、发布和结项工作,形成志愿服务站项目化管理机制;常态化开展志愿者招募、选拔和培训工作,形成志愿者招募、培训和奖励回馈机制。

  附件:1.河南省“文明使者”志愿服务站管理办法

        2.学雷锋“文明使者”志愿服务站建设标准

        3.统一(悬)挂固定标识图例

        4.全省学雷锋“文明使者”志愿服务站工作职责

        5.全省学雷锋“文明使者”志愿服务站服务流程

        6.志愿者行为规范和服务守则

        7.志愿者权利与义务

        8.学雷锋“文明使者”志愿服务站活动登记簿、留言簿

        9.学雷锋“文明使者”志愿服务站活动留言簿

        10.学雷锋“文明使者”志愿服务标语

                                      

三门峡市文明办

201864

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号