当前位置:首页>工作提示 > 详细内容
关于组织开展“做志愿表率·为党旗增辉”党员志愿服务活动的通知
发布日期:2018-07-09 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
各县(市)区委组织部、宣传部、文明办、市直工委,市直机关各单位,市管各企业和大中专院校:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、全省学雷锋志愿服务工作推进会精神大力推进志愿服务制度化常态化,充分发挥党员在志愿服务事业中的先锋模范作用,带动全市志愿服务工作深入开展,市委组织部、市委宣传部、市文明办、市直工委决定在全市广泛组织开展做志愿表率·为党旗增辉党员志愿服务活动。现将有关事项通知如下。

  一、活动主题

  做志愿表率·为党旗增辉

  二、活动安排

  1. 开展助力脱贫攻坚党员志愿服务活动。围绕我市脱贫攻坚的重点任务、围绕脱贫任务重的县乡村、围绕特殊贫困群体,深入开展党员志愿服务活动,把资金、项目、技术、政策、文化和先进理念送到困难群众家门口,促进社会各方面资源与贫困地区精准对接。要把扶贫与扶志、扶智结合起来,用更多更好的精神文化产品向贫困地区传递向上向善的正能量,帮助贫困地区和贫困群众首先摆脱精神贫困,不断增强脱贫的内生动力,提振脱贫的志气和信心。组织文化、科技、卫生、农业、教育、法律、交通等部门有专业知识技能的党员志愿者,深入贫困地区开展专业化志愿服务。

  2.开展党员志愿服务乡村行活动。鼓励和引导党员志愿者积极走进农村,围绕乡村振兴战略和农民群众所需所盼,设计项目,开展志愿服务活动。要以贫困户、空巢老人、留守妇女儿童、残障人士等为重点,组织开展扶贫帮困、助学助残、心理抚慰等学雷锋志愿服务活动。依托农村综合文化中心、乡村学校少年宫等开展文艺支教、送戏送电影下乡等志愿服务活动。围绕乡风文明建设,依托农村一约四会,广泛开展移风易俗、孝善敬老等学雷锋志愿服务活动,提高农村社会文明程度。组织有专业技能的党员志愿者常态化开展文化科技卫生三下乡活动,解决农民文化生活、产业发展、就医看病等方面的实际问题。

  3.开展党员聚力点亮微心愿活动。走进城乡社区在生活困难群众、空巢老人、残障人士、留守儿童、下岗工人、外来务工人员及随迁子女等群体中,广泛征集一批有针对性、易实现的微心愿,发动党员志愿者主动对接认领帮助困难群众达成心愿。依托文明三门峡文明网、文明三门峡移动客户端、文明河南在三门峡微信公众号及时发布微心愿征集和认领情况。

  4.开展党员进社区服务活动。党员志愿者要积极走进社区、走进学雷锋“文明使者”志愿服务站,加强与社区、志愿服务站的对接,利用党员活动日、节假日、双休日等,深入社区亮明身份,开展志愿服务活动。活动主要内容:进行一次民情家访。深入到社区困难家庭中,了解掌握群众所需所盼,尤其要做好所在社区困难群众的走访工作。联系一户居民群众。采取“一帮一”或“多帮一”形式,用实际行动融洽密切党群关系;加入一支服务团队。按照个人专长,主动加入社区的专业服务团队,定期参加团队活动,为群众提供特色化、专业性服务。参加一次社区活动。结合社区活动项目及需求,自觉参与文明创建、治安巡逻、便民助民、扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、义务献血、义演义诊、环境保护、植绿护绿、就业(创业)、科技普法、防灾抢险等志愿服务活动,利用党员活动日、节假日、双休日等,为社区空巢老人、留守儿童、困难职工、外来工及其子女、残障人士等弱势群体,开展力所能及的志愿服务。开展一次政策宣讲。结合自身优势,采取调研座谈、上党课、作形势政策报告、专题辅导等方式,帮助社区群众学习领会中央精神和省委、市委重大决策部署,疑聚强大正能量。调解一起矛盾为和谐稳定的社会大局贡献力量。解决一个实际困难让党的关爱和温暖洒落每一个角落。体验一天轮岗值班展示新时代党员的工作风采。

  5.组建专项志愿服务队,开展针对性强志愿服务活动。一是环境整治服务队,开展社区(村)环境治理、卫生清理等活动,积极开展环保宣传,定期组织环境治理活动,发动广大群众积极参与到“文明城市创建暨百城建设提质工程”活动中来;二是文明新风服务队,引导和监督社区居民(村民)养成良好的环境卫生和文明行为习惯,定期宣传公共道德和文明礼仪知识,倡导文明礼仪,及时纠正举止不雅的不文明行为;三是平安法治服务队,宣传法律法规知识,定期开展各种法律知识宣传和普法活动,积极参与社会治安巡逻防范,协助开展群防群治工作,及时化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定;四是创业致富服务队,由有较强示范带动能力的党员组成,帮助和带动群众发展产业,积极参与精准扶贫,实现贫困户增收致富。各党组织亦可根据实际情况和服务需要另行组建其他类别的志愿服务队,党员志愿服务队要结合“主题党日”、借助节假日进社区(村、站),开展有针对性的志愿服务活动。与群众联系密切的教育、公安、民政、人社、环保、水利、农林牧渔、文体、卫生、食药安全、安全生产等相关单位,每季度集中组织党员志愿者服务活动,其他单位结合实际,开展形式多样、效果突出、群众欢迎的志愿服务活动。

  6.做好党员志愿者注册、服务时长记录依托志愿服务信息管理系统以党政群机关、国有企事业单位、高等院校为重点积极倡导党员干部注册成为志愿者,全市党员志愿者原则上实现全部网上(全国志愿服务信息系统)注册。鼓励各级党政领导干部充分发挥示范带头作用积极加入志愿服务组织利用工作之余参与志愿服务活动,并做好全国志愿服务信息系统志愿服务时长记录,确保全年服务时长记录不少于40小时。

  三、有关要求

  1.加强组织领导。各地各部门要高度重视党员志愿服务活动将其作为改进党员干部作风、密切党群干群关系的重要举措摆上重要日程。县处级以上党员领导干部要作好表率带头参加志愿服务活动带动全社会志愿服务蓬勃发展。要认真总结经验完善有关制度形成长效机制确保各项服务项目持续开展,要将党员志愿服务活动作为党员干部联系和服务群众的一项经常性和长期性工作。

  2.注重实际效果。各地各部门要结合实际认真制定工作方案抓好统筹协调,落实党员进社区、志愿服务站进行登记注册,落实党员志愿者与社区居民、社区(站点)志愿服务项目的对接。把开展党员志愿服务工作与基层党建工作结合起来,与文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园创评考核结合起来,推动党员志愿服务活动深入开展。坚持以群众所需为导向发挥行业职能优势、党员所长,实施项目带动,扩大活动的覆盖面,提高针对性和实效性。

  3.做好宣传推介。各级各类媒体要以党员志愿者在行动为主题开展宣传报道及时跟进活动进展挖掘先进典型。各地各部门要及时总结党员志愿服务活动的好经验好做法,发现宣传一批优秀党员志愿者和优秀党员志愿服务项目作为今年全国、全省学雷锋志愿服务四个100先进典型优先推荐对象。三门峡电视台、三门峡日报社、黄河时报、文明三门峡移动客户端(手机台)、三门峡文明网、文明河南在三门峡微信公众号、文明_三门峡新浪微博等市级传统媒体及新媒体矩阵要发挥优势协同联动形成宣传合力营造党员志愿服务活动的浓厚社会氛围。

  4.抓好督促检查。各地要结合实际,认真制定工作方案,抓好统筹协调、联络服务和督促检查工作,特别是要抓好党员志愿者注册、服务时长记录等工作,定期对各地各单位活动开展情况进行指导考评,推动党员志愿服务进社区活动深入开展。活动要以“社区所需,党员所长”为原则,坚持单位好组织、党员好参与、社区好操作,不搞形式主义,不增加基层负担。各地和市直要对党员志愿服务活动开展情况进行总结,尤其是对党员志愿者服务时长记录、注册情况进行认真统计(统计表附后),并于928日前将党员志愿服务活动总结和统计表报送市文明办。电子版发至邮箱:smxwmbzyk@126.com

  附件:党员志愿服务活动开展情况统计表

 

中共三门峡市委组织部

中共三门峡市委宣传部

三门峡市

中共三门峡市委市直机关工作委员会

2018627

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号