当前位置:首页>工作提示 > 详细内容
关于对2018年到届的省级及部分市级文明单位督导情况的通报
发布日期:2018-07-30 来源:三门峡文明网 责任编辑:三门峡文明网
  为进一步提高我市文明单位创建工作水平,推进创建工作常态化、精准化,我办组织有关人员于79-13对我市2018年到届的32个省级文明单位、9个市级文明单位进行了督导。现将督导情况通报如下:

  一、督导内容

  本次督导根据2017年文明单位测评体系,重点了解学雷锋志愿服务、践行社会主义核心价值观、道德建设、家庭文明建设、我们的节日、创建宣传等六项工作的开展情况。

  二、督导基本情况

  总体来看,绝大部分单位都能够严格按照文明单位测评体系的要求开展好各项创建活动,创建工作扎实,创建氛围浓厚,取得了明显效果。

  一是领导重视,创建热情较高。本次被督导的文明单位领导重视程度和广大干部职工的参与热情普遍比较高,创建单位领导班子不仅对创建活动认真进行安排部署,而且重要活动做到带头参与,起到了表率作用。比较突出的单位有市司法局、市地税稽查局、湖滨区检察院、灵宝工商质检局、卢氏县审计局等单位。

  二是重点突出,创建载体丰富。大部分单位都能够围绕精神文明建设工作重点,参照文明单位测评体系,保质保量开展好各类创建活动。一些单位还紧密结合行业特点,发挥职能作用,选择有效载体,打造特色创建活动和品牌。如市地税稽查局发掘表彰本单位道德模范,并将先进事迹编排成文艺节目进行演出宣传;渑池县电业局积极履行社会责任,面向企业和社会开展“1+1”志愿服务活动;陕州区林业局利用行业特色开展义务植树、湿地巡护、保护白天鹅等志愿活动;陕州区实验幼儿园将慰问孤寡老人志愿活动开展成“一对一”的长期性结对帮扶活动,每月都有不同的帮扶项目和主题;义马东区办事处、义马市统计局、渑池县环保局、渑池县农牧局开展了道德讲堂进农村活动,带动了农村创建活动的开展。灵宝老干部局调动老干部积极性,组织义务宣传文艺汇演,向群众宣传文明城市创建;灵宝市食药监局将核心价值观和文明城市创建宣传与业务工作同步进行,领导干部带头参加志愿服务活动,带动了商户和群众积极参与文明城市创建;卢氏县委党校在全县第一家设立村“新时代五新讲习所”,通过身边人讲身边事,激发贫困群众内生发展动力,引领农村新风正气;卢氏县检察院3次为汤河乡魏王坪村“双扶驿站”(扶智扶志)捐赠5万余元的生活用品,鼓励群众积极开展文明善举,用积分免费兑换生活用品,还成立“青鸟”品牌志愿服务队进驻村里小学开展常态化服务活动。

  三是氛围浓厚,档案规范整齐。多数单位创建氛围普遍较为浓厚,核心价值观公益广告和创建版面齐全,环境干净整洁,档案资料分类科学,各项创建活动记录图文并茂。比较好的单位有陕州区实验幼儿园、湖滨区检察院、开发区管委会、灵宝市委组织部等。

  但在督导中也发现个别单位存在一些问题,主要表现在:一是重视不够。文明办人员不固定,业务不熟悉,影响创建工作开展,班子成员参与具体创建活动少;二是创建任务不落实。一些活动还停留在安排部署阶段,对照测评体系缺项较多,创建档案资料不齐全不规范。比较差的单位有义马市宾馆、义煤总医院。对这两个单位特此提出通报批评,限期一个月之内进行整改,并向市文明办写出专题报告,整改不到位的,将按有关规定取消文明单位称号。

  希望各文明单位要以本次督导为契机,进一步提高思想认识,提升创建标准,加大创建力度,完善运行机制,确保各项创建任务落到实处,为我市发力“三次创业”、加快转型发展提供强有力的道德支撑和精神动力。

  附件:2018年到届省级文明单位及部分市级文明单位上半年创建工作督导成绩汇总

                                                                                                                            三门峡市文明办

                                                                                                                              20187月30日

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号