当前位置:首页>工作提示 > 详细内容
关于开展“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动的通知
发布日期:2018-08-23 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

各县(市、区)文明办,市直各级文明单位:

  为认真贯彻省委十届六次全会精神和省委书记王国生调研指导三门峡时的讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力提升文明单位窗口行业规范化服务水平,充分发挥文明单位在文明服务中的示范带动作用,更好满足人民群众对美好生活的需要,推动中原更加出彩,三门峡更加美丽,市文明办决定在全市文明单位中广泛开展“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动。具体通知如下:

  一、总体要求

  按照中央、省委、市委深化“放管服”改革工作要求,落实省、市文明委关于“三大提升”行动(市民思想道德素质提升、诚信守法提升、文明风尚提升)和城市“四治”(交通秩序治“乱”、市容卫生治“脏”、生态环境治“污”、公共服务治“差”)工作部署,以科学思想为引领、服务提升为重点、文明创建为载体、人民满意为目标,着力增强各级文明单位为民服务意识和工作人员素质,打造规范运转、廉洁高效、文明优质的公共服务新形象,为中原在实现中国梦的进程中更加出彩贡献三门峡力量。

  二、参与范围

  全市各级各类文明单位(含景区、社区)及其公共服务窗口单位。

  三、活动内容

  (一)推行“五优”文明服务

   围绕“文明服务我出彩,群众满意在窗口”主题,以职业道德建设、行业服务规范、文明礼仪养成等为主要内容,以窗口单位为重点,在各级文明单位中推行“五优”文明服务,即服务态度优,对待服务对象热心、耐心、贴心,实施首问负责制、承诺服务、一站式办理;服务技能优,业务精湛,操作规范,熟练掌握政策规定和工作流程;服务效率优,工作高效精准,优化流程、限时办结,推行“互联网+政务服务”,推进审批“马上办、网上办、就近办、一次办”和并联审批;服务举止优,言语文明,举止得体,微笑服务,常用欢迎、谢谢、请、再见等用语;服务环境优,办事环境便利舒适、设施齐全,有自助服务设施,设立咨询代办柜台。

  (二)开展争先进位活动

  充分发挥先进典型的示范带动作用,定期组织干部职工开展岗位大练兵、文明服务大比武,创建党员示范岗、学雷锋示范岗、巾帼示范岗等争先进位活动。要结合工作实际开展各类特色志愿服务活动,大力开展诚信建设,增强诚信意识。各级各单位要在“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动中发现、推出一批服务文明优质、管理科学规范、办事廉洁高效、监督机制健全、人民满意度高的示范窗口单位和文明优质服务标兵,利用各类媒体、媒介开展集中宣传展示,并及时将示范窗口单位和文明优质服务标兵推送至市文明办进行集中宣传,并由市文明办从中选出优秀宣传展示内容推荐到省文明办,在省级媒体上进行集中宣传。原则上三门峡市级以上文明单位要报送一例宣传展示报道内容,报送情况作为文明单位测评重要指标。

  (三)打造优质设施条件

  各公共服务窗口要坚持便民利民的宗旨,创造舒适便捷的办事环境。要结合实际,合理设置窗口柜台,设置休息饮水、残障、婴幼儿及应急设施,建有学雷锋志愿服务站,优化美化服务环境。要在入口处、服务台等显著位置展示行业规范,包括规章制度、服务项目、服务标准、服务承诺、行业守则等内容,要运用展板、招贴画、电子显示屏等多种形式宣传展示社会主义核心价值观和“讲文明树新风”公益广告,大力营造“文

  明服务我出彩、群众满意在窗口”的浓厚氛围。

  四、工作要求

  (一)加强领导、精心组织。各级各单位要高度重视“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动,作为贯彻省委十届六次全会精神和省委书记王国生调研指导三门峡时的讲话精神的具体举措,切实摆上重要议事日程,制定具体详实的工作方案,明确时限、细化任务、注重实效,实行台账式管理,逐项抓好落实,切实办成、办好一批涉及基层群众切身利益的实事,不断提高公共服务水平,树立良好社会形象。

  (二)明确重点,示范带动。各级文明单位要率先垂范,身体力行,以窗口、场馆为重点,大力推行“五优”文明服务,结合实际,进一步细化落实的具体措施,做到全员知晓、全员参与。要把“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动与“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,切实在转变作风、优化环境、提升效能上下功夫,争创服务品牌,努力出彩出新。

  (三)强化督导,狠抓落实。市文明办将结合“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动,深入基层调研,了解掌握各级文明单位开展活动情况,并将“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动纳入文明单位创建内容,不定期对文明单位的服务窗口进行暗访督导,对“冷、硬、拖、卡”等问题突出、群众反映强烈的窗口单位进行通报,结合文明单位年度复查工作,责令限期整改。各县(市、区)文明办也要经常深入基层调研,总结经验、探索规律,创新载体、形成特色,要适时组织开展窗口行业文明服务观摩交流活动。

 

三门峡市文明办

2018 年8 月 23 日

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号