当前位置:首页>工作提示 > 详细内容
三门峡市2021年“寒衣节”文明祭扫倡议书
发布日期:2021-11-02 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
尊敬的市民朋友们:

  近期,西北旅行团传播链已波及陕西、宁夏、内蒙古、北京、甘肃、湖南、贵州、河北、湖北、青海、四川、山东、黑龙江等13个省区市,疫情防控形势复杂严峻。一年一度的传统祭祀节日“寒衣节”(农历十月初一,115日)也即将来临,在这缅怀故人、寄托哀思的时节,为弘扬传统文化、培育文明新风,倡导科学文明的祭祀方式,营造“文明低碳祭祀”的良好氛围,确保寒衣节祭扫文明、环保、安全、有序,市文明办、市民政局向广大市民朋友发出如下倡议:

  一、落实制度要求,确保祭扫安全。严格落实疫情防控常态化要求,遵守殡葬服务场所限量、预约、错峰等疫情防控规定,自觉佩戴口罩,做好个人防护,配合做好体温检测和健康码查验,保持安全间隔距离,缩短停留时间,减少人员扎堆聚集,严格遵守森林防火有关法规,严禁将火种带入墓地、坟场、林区等,严禁燃放烟花爆竹,确保祭扫安全、有序进行

  二、推进移风易俗,倡树文明新风。传承优秀传统文化,弘扬孝老爱老传统美德,倡树厚养礼葬的时代新风,提倡亲人在世时有所养、有所乐、尽孝道,逝去时文明节俭礼葬,不搞大操大办、铺张浪费、互相攀比。祭奠先人应重于心不拘于形,采取举办家庭追思会、敬献鲜花、撰写缅怀文章和网络祭祀等文明、简约、低碳、安全的祭扫方式来怀念逝者、寄托哀思。全市各公墓、陵园、骨灰堂尽可能提供网络祭祀、代客祭扫等个性化祭扫服务,满足群众文明祭祀需求。

  三、坚持低碳祭扫,保护生态环境。践行绿色发展理念,增强环保意识,遵守社会公德,自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放和市容管理规定,杜绝在城市街道、十字路口、广场、小区、绿化带、林区、景区等公共场所焚香烧纸、抛撒冥币、燃放烟花爆竹,减少环境污染,共同守护青山绿水蓝天。

  四、注重示范引领,发挥带头作用。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,坚持以身作则、率先垂范,做文明殡葬的先行者、带头人,带头推动殡葬改革,带头文明节俭办丧,带头文明低碳祭扫,积极参与志愿服务,监督和制止各种不文明祭祀行为,以实际行动推动移风易俗持续深入。 文明祭扫,你我同行。为了您和他人的健康与安全,让我们共同携手,自觉摒弃陈规陋习,倡树时代新风,争做文明祭扫的倡导者、传播者和践行者,共建和谐美好家园,为“黄河三门峡 美丽天鹅城”建设贡献力量。   

  三门峡市精神文明建设指导委员会办公室

  三门峡市民政局

  2021112

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号