三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>魅力三门峡>历史名人
蔡迈轮

发表时间: 2011-06-01    来源: 三门峡旅游网    责任编辑: 马江波

    蔡迈轮(191519834),又名恒俊,陕县大营村人。民国24(1935)就读于北平大学。民国25(1936),参加一二·’’运动,加入党的外围组织中华民族解放先锋队,任组长。民国26(1937),芦沟桥事变后,他返回家乡,与杨静峰、宁兆义等,联络进步学生,建立抗日救援会,在陕县大营开办新文字识字班,将陕县二区完小迁至张汴岳庙,创办岳庙小学,蔡迈轮任校长,积极从事抗日救亡宣传活动。民国27(1938)3月,蔡迈轮由中共灵宝县委书记张俊杰介绍加入中国共产党。入党后,他积极发展党员,建立地下党张汴支部,担任支部书记。他背着父亲,把家里的棉花卖掉250公斤,办学办图书馆,积极组织师生阅读进步书刊;出壁报,画漫画,组织文艺表演,开展马列主义理论学习和抗日救国的宣传教育活动。在张汴、曲村、刘寺、窑底、庙后先进村创办民众夜校,讲解抗日救国道理。蔡迈轮的行动遭到国民党当局的反对,同年9月,第十一行政督察区专员欧阳珍以资格不合为由免去蔡迈轮校长职务。他被迫离开岳庙学校,回到大营村,但仍继续坚持党的地下工作,联系国民党军队内、政府内一些倾向抗日人士,搞统一战线,参加抗日救国运动。在此期间,中共豫特委批准成立陕县县委,蔡迈轮任县委书记。同年11月,刘少奇从延安赴中原前线,途经渑池县,在八路军兵站召开会议,蔡迈轮参加了这次会议。民国28(1939)3月,蔡迈轮任宜阳县地下党宣传委员。不久,又调任新安县县委书记,并担任地委委员。公开身份仍是教书。民国30(1941)6月,他奉命到延安中央党校学习。

    民国33(1944)11月,蔡迈轮从延安回河南,开辟豫西抗日根据地。民国34 (1945)3月到陕县,先后在李村、观音堂、张茅搞地下工作,在李村区王彦村建立陕县抗 日民主政府。在王彦事变中,蔡迈轮率部分人员冲出包围,保存了革命实力。民国34 (1945)8月,抗战胜利后,国民党四十军向豫西解放区进犯,他奉命和县委机关撤到黄 河北济源县进行休整。民国36(1947)8月,人民解放军转入反攻,他随陈赓兵团从茅 津渡河,进入陕县,在宜村建立陕县民主政府,任县委书记。不久,民主政府转移到观音堂 段岩村,组织发动县东农民,建立农会。发动观音堂煤矿工人成立工会,建立政权,开展反 霸斗争。当年10月,人民解放军撤离豫西,国民党胡宗南、马鸿奎部相继东进,地方土霸势 力乘机獗起,蔡迈轮组织工农武装,在李村、宫前一带开展游击战争,配合陕州军分区五十 团,组织大小战斗几十次。在杜家战斗中,以少胜多,300人打败国民党地方团队数千人。    在位村战斗中,毙敌200人,生俘140人,缴获大批枪支弹药,活捉匪首史醒民。在坡头战斗中,全歼敌人百余人,活捉匪首朱景武。1949年春,蔡迈轮任陕州地委宣传部长。下半年,他在陕洛重点区剿匪指挥部主抓政治攻势宣传,负责编辑出版《剿匪导报》 19502 月,蔡迈轮调任中共郑州市委工作,先后任市委常委、秘书长、组织部长兼纪律检查委员会书记和党校校长等职。在三反五反、改造资本主义工商业、肃反、建党、改造知识分子、工业建设等工作中,竟竟业业,做出积极贡献。土地改革前夕,蔡迈轮写信给大营村农会,献出金砖12块,金条32根,银元元宝59公斤。

   1954年,蔡迈轮调任河南省民政厅副厅长。他深入调查研究,坚决执行党和政府的方针政策,努力维护人民群众利益,解决了黄河两岸群众争黄河滩地事件,拟订《黄河滩地处理办法》,省政府颁布施行。1956年,蔡迈轮调任省人委副秘书长兼机关事务管理局局长。他发动机关干部义务劳动,把机关附近的荒芜脏乱的地方修建成环境优美,有山有水的紫荆山公园。狠抓办公厅的机构建设和思想建设。1959年,蔡迈轮从实际出发,关心群众利益,坚决反对虚夸,不同意对河南某县小麦亩产7320斤的报道。为了方便省直机关千余人的生活,他建议把大食堂分为几个小食堂。为此,他被戴上右倾的帽子。1961年,他受省委委派,到豫西检查工作,发现新安县搞反瞒产风,在群众中挤粮。他深入社队调查,了解实际情况,发现群众普遍缺粮,而不是瞒产,他不顾政治风险,如实向省委报告,制止该县反瞒产风,发放救济粮款。1967年,蔡迈轮调任中共中央中南局直属机关党委副书记。1968年,被下放到湘、粤、桂边境的五七干校劳动改造,19725月安排到广东人民出版社任副主任。

    1973年秋,蔡迈轮调回河南省任省民政厅副厅长,后任厅长、党组书记。1975年,河南省32个县、1200万人口受灾,200万亩土地被淹。蔡迈轮深入灾区,调查研究,向省委、省政府和中央、国务院报告灾情。发动灾区人民抗灾。在中央和省委、省政府的领导下,河南人民终于战胜特大灾害,渡过难关。1980年,豫西某地区受灾,地区报告灾情说得非常严重。蔡迈轮经过调查研究,实事求是向中央作了汇报。1982年,蔡迈轮身患癌症,但仍坚持工作,随同省灾情汇报团赴中央汇报,在北京停留18天。198343日,蔡迈轮在郑州市逝世。他一生著述丰富,写有《黎明前的日记》、《行军日记》、《剿匪反霸斗争记实》、《自传》等,共30余万字珍贵资料。

 

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办