三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>魅力三门峡>历史名人
李工生

发表时间: 2011-06-01    来源: 三门峡旅游网    责任编辑: 马江波

  李工生,字广庭,号耀荣,乳名来功,是灵宝焦村人。清光绪十二年(1886)十月初五出生于一个破落地主家庭,因成年后主张靠自己的力量工作、生活,遂改名工生。

  1912年,李工生毕业于北平高等筹边学堂蒙文系,1913年在北京参加筹建香山慈幼院。1921年,携妻儿回到灵宝,带回了在灵宝出现的第一辆自行车。1927年,李工生跋山涉水,从山东省的青岛、烟台引进国光、红星等良种苹果树苗200多株,栽植在村边自家的桃园里,这就是灵宝以至三门峡市区栽植苹果的开始。到1938年,工生先生栽植的苹果树全部长大挂果了。看着一树树凝结着全家老小心血的苹果,他高兴得几乎要发狂,最终毅然辞掉了公职,回到了他的果园中,决心竭尽全力从事苹果园艺学研究,把后半生献给灵宝的苹果事业。在美好憧憬的鼓舞下,他开始按照自己的规划,集中连片扩大栽植面积。那时的地东一块,西一块,为了并到一起,他采取了委屈求全的办法,以多换少,以好换赖,面积最终扩大到20多亩,全部栽上了自己亲手培育的苹果树苗,并定名为工生果园1942年,李工生先生56岁时,因贫病交加,死在他的果园里。

  兴利裕民,造福一方,是李工生经常说的一句话。为了帮助远近的农民们发家致富,他常常不辞辛苦地带上苹果树苗、喷雾器和香喷喷的苹果到庙会、集镇上演讲、宣传,还当场教方法,叫人品尝苹果。在他的宣传引导下,焦村、西阎等地不少农民先后到工生果园引进栽植,到建国前夕,灵宝苹果逐渐发展到3000多亩,被誉为灵宝三大宝之一。

  如今,灵宝苹果品种已发展到120多个,果园面积达到45万亩,年产45亿公斤,苹果的发展为振兴灵宝经济起到了巨大的推动作用。在灵宝地区引进了苹果,并为此付出毕生心血的实业家李工生先生,将永远为人们所怀念。
图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办