三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>魅力三门峡>历史名人
曹端

发表时间: 2011-06-23    来源: 渑池文明办    责任编辑: 马江波

曹端(1376--1434),字正夫,号月川,河南渑池人。他生活在洪武、永(乐)宣(德)之际。天资颖异,少负奇质,知读书5岁时,见到号称中国古代哲学之源的《河图》、《洛书》,竟画地以质之父,其父竟被问倒。15岁后,曹端曾从事农耕,业余苦读,座下着足处两砖皆穿17岁时,他已博览群书,专为自己构一书室,自名曰勤苦斋,以陈经籍。18岁,开始专习儒业,打下深厚的儒学功底,博通五经。明永乐六年(1408年),33岁的曹端参加了河南乡试,考中第二名;第二年,又参加了京城的会试,以副榜(乙榜)第一的身份.被授为山西霍州学正(州里主管学务的官员)。从此,曹端步入仕途,在从政、从教之余,潜心理学研究。

宋朝是我国理学的鼎盛时期。宋亡至元朝,汉文化受创,程朱理学却渐趋湮没成为绝学。曹端把倡明理学作为终生奋斗的目标,其著述甚丰。主要著作有:《〈太极图说〉述解》、《夜行烛》、《拙巢集》、《存疑录》、《〈孝经〉述解》、《训蒙要纂》、《家规辑略》、《录粹》、《尤文语录》等。清代张璟又集曹端遗文八种,合刊为《曹月川先生遗集》。曹端理学思想对明代有很大影响。明代学者陈建所著《通纪》曰:本朝武功首推刘诚意(即刘基),理学肇自曹静修(曹端)。可见评价之高。《明史·曹端列传》称他为明初理学之冠

曹端为政,首倡公廉。知府郭晟请教他治理政事的方法,曹端说:也许是公和廉吧。做到公了百姓就不敢不敬了,做到廉了小吏就不敢欺瞒了。郭晟拜谢欣然接受。曹端先后在霍州十六年,宣德九年辞世于任上,时年五十九岁。他的众多弟子服丧之年,霍州百姓连买卖都不做了,街巷中充满哭声,孩子们都痛哭流涕。曹端因清贫而不能回故乡安葬,于是留葬在霍州。明正统十二年(1447年),翰林学士黄谏捐资,才将曹端迁回渑池曹滹沱村安葬。至今曹端墓尚存,为县级文物保护单位。
图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办