三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>魅力三门峡>名胜古迹
九龙山

发表时间: 2011-06-01    来源: 三门峡旅游网    责任编辑: 马江波

    1、九龙洞:九龙洞系一天然石灰岩溶洞,洞分九层,洞体似龙腹,洞内石钟乳、石笋、石柱发育完好,有石钟、肝胆相照、断桥、莲花座、鹞子翻身、药盔等钟乳石景观。九龙洞为多层结构,民间有九棚楼之说。洞口至洞底坡度为27度,洞内有一地下暗河,北方地区少有。九龙洞下有一泉水奔涌而出,浪花飞溅,流量稳定,常年不枯,清澈甘甜。饮用此水可延年益寿,被誉为九龙圣水,因水从九龙洞下涌出,故名九龙泉。

2、九龙湖:建于1979年。上游主要河流为东、西茄子河。水库主要功能为发电和水利灌溉。水域面积7万余平方米,容量百万立方米。九龙湖内有一亭为禹王亭,这里湖光、山色、亭影相映成趣,风景秀丽、山水旖旎。
3、仙家洞:仙家洞位于白龙山西侧鹿角沟右岸悬崖峭壁上,与九龙洞相距900米,洞口标高1125米,洞底标高1116米,总体走向50度,该洞为一旱洞,洞深200.5米,洞内石钟乳、石柱等发育良好,洞内有一天然大厅,高20米,厅约500平方米,洞口黄土堆积物中,有古脊椎动物化石,经初步鉴定为华北更新世晚期披毛犀。
4、天井洞:位于鹿角沟上游沟道左侧,农户住宅旁,距仙人洞1200米,洞口标高1160米,洞宽3米,垂直高度21米,天井下为一大型溶洞,洞长364.4米,洞尽头标高为1040米,高差120米,总体走向45°,在主洞154.7米处有一走向130°向上的支洞,长125.1米,尽头标高1110米,宽39.9米,洞中有水通过。洞内的钟乳石和石笋发育完全,保存良好,形态逼真,变化万千,是溶洞探险旅游的理想处所。
5、柯南奇树:位于九龙洞洞口,属青风藤科,泡花树属落叶乔木,共有大小两棵,据专家认定,大树距今已有300年历史,小树有80年历史。大树树高为19米,胸径2.2米,冠幅14米,树身如蛇,树枝如龙爪,每枝九叶,年年花盛开,岁岁色不同。为北方罕见之树木。
6、九龙圣母殿:位于九龙洞口左侧,彩绘仿古二层四角空檐砖混建筑,高11.3米,建筑面积123.4m2,其中大殿面积89.7m2,此殿为朝拜九龙圣母场地,正殿中央为汉白玉九龙圣母像,墙两侧绘九龙圣母传说壁画。
仙家洞内象形石命名及解说。
 ◆仙人打坐。洞内一钟乳石形似一鹤发童颜,盘膝打坐的老翁,命名为仙人打坐与洞名相契合。
 ◆神狮守宅。洞内岩石经长期地下河水冲刷溶蚀而形成现在的形状,似昂首挺胸,呼啸山林的狮子。忠心耿耿的守护着仙家洞,游客如果心怀敬意的抚摸了他,也可保平安。
 ◆一夫当关。洞内有一处为通道非常狭窄,仅可供人曲身而过,真可谓一夫当关,万夫莫开
 ◆海豚嬉戏。这块岩石形似一海豚昂首嬉戏,形象逼真,栩栩如生,故名。
 ◆弥勒佛尊。形似弥勒佛祖,盘膝而坐,笑容满面,观望世间可笑之人,体察世间可笑之事。由是得名。
 ◆飞天图。石钟乳作为一种化学沉积物,它可以分为滴石、流石、凝结水和雾状水沉积等。现在我们看到的鹅管就是石钟乳的原生态,中间呈空心状或同心圆状,属滴石类;在国外称麦杆状钟乳石,它的直径与水滴一样大小。图案的形成,是通过滴水形式生存的碳酸钙结晶或非结晶固体物。它们看起来酷似一幅敦煌飞天图。神女羽裳霓衣、广袖飘飘、怀抱琵琶、栩栩如生。
鹿角沟天井洞洞内钟乳石、石笋、石幔等淀积景观极为发育,不仅规模大,而且造型奇特。
 ◆夫妻柱。似情侣怀抱拥吻,形象逼真,惟妙惟肖,名为夫妻柱,祝愿游客婚姻美满,白头偕老。
 ◆幸福池。石壁上有一台面,状如水池,池水满溢,名为幸福池,祝愿游客幸福满意。
 ◆金盆洗手。石幔的一种造型,它是由连续不断地片状流水沿洞壁裂隙流淌所形成的幔状沉积物,看起来就像是一只准备探入水中的巨手。这里流传着一个民谣:金盆洗洗手,好运伴君走。
◆一帘幽梦。钟乳石的石幔造型,由渗流水中碳酸钙沿溶洞壁或倾斜的洞顶向下沉淀成层状堆积而成,因形如布幔,故称为石幔,又称石帘。
 ◆观音打坐。洞内有一钟乳石形似大慈大悲的观世音菩萨,菩萨盘膝而坐,双手合十好像正在我世人播撒幸福的种子。更为奇特的是观音面前还有一细长石柱似一炷香。运用现代遥感技术,使游客至此如双手合十、潜心祷告则会发现这一炷香好像是点着了一样,顿显香烟缭绕的景象。
 ◆延安宝塔。此石酷似塔形,且塔座与延安黄土地极其相似,故名延安宝塔。
 ◆护驾神龙。岩石在长期的溶蚀过程中,因地下暗河水带去沉积物,而有些山石卡在崖壁上而形成的独特景观。这里的洞顶岩石成龙身形状,但不见龙头,所谓神龙见首不见尾。用手触摸龙身,以求龙体安康。祥龙献瑞,它口吐龙珠,愿您龙体安康。

 

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办