三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>魅力三门峡>名胜古迹
双龙湾景区

发表时间: 2011-06-01    来源: 三门峡旅游网    责任编辑: 马江波

    双龙湾景区位于河南省三门峡市卢氏县磨口乡,距县城20公里,总面积约50平方公里。因屹立着大龙头和小龙头两座山峰而得名。明朝末年曾是闯王李自成屯兵养息、图强发轫之地,山山水水遍布着李闯王和高夫人及其兵将活动的遗迹。

  双龙湾以秀美的自然山水为亮点,遍布着险峰、秀水、幽谷、奇石、珍树和沙滩。夏有瀑布群、水帘洞及洛河小三峡无限风光,冬观冰瀑、攀岩、射猎、游天然溶洞,一年四季均可游览。双龙湾景区有六大游览区,500余个景点。

  一是灵山秀水、瀑潭成群的桃花谷,人称小九寨。因谷内演绎着闯王女兵桃花的神奇传说而得名。目前开发长度1.5公里。谷里清流激荡、瀑潭相连,七十多条瀑布,千姿百态、形状各异。几十个水潭碧蓝澄澈、水光潋滟,俨然真到了九寨沟。最具魅力的是水帘洞:洞内洞中套洞,洞中大厅传说是当年闯王和高夫人商议军情的议事厅,洞前水帘如注,宽达150米,堪称华夏第一水帘洞。凡遇晴天正午时分,七道彩虹闪烁,十分罕见,美丽异常;水帘洞对面还有一童子神泉,喝了神泉水容光焕发、延年益寿,传说当年义军军医老神仙曾用此泉为伤员疗伤;另传凡欲生男孩的女子摸一摸童子的小鸡鸡极其灵验。还有谷口的迎宾瀑,落差50余米,道道水流从草丛树间涌下,颇为壮观。谷内还有一形似女阴的岩壁,人称羞女岩,男人见了笑哈哈,女人见了羞答答。

  二是蜿蜒跌宕、险峰竞秀的洛河小三峡。峡谷宽80--120米,人称北国漓江,景区水域长10公里,水深1--8米。游人既可乘船观光灵山秀水,享受天然氧吧,也可泛舟漂流,一边观赏漫山红叶、闯王古栈道、大小龙头、神刀、锯齿崖、天气预报台、将军石等多个景点,一边领略回味闯王当年厉兵秣马的神韵。

  三是大自然巧夺天工的天然溶洞群。位于大龙头半山腰,属典型的白云岩洞穴,已发现和探明的溶洞共有6个,现开发的1号洞深100余米,共分五个展厅。洞内钟乳石林立,形状各异,经历亿万年滴水之功形成了如孔雀开屏、宝塔镇山、神仙观子、一吻千年、擎天玉柱等神奇景观,千姿百态,异彩纷呈。

  四是流萤飞瀑、蟹弄清溪的螃蟹沟。目前开发长度1公里。沟内有大小瀑布40多条,并随处可见螃蟹弄水。沟口有一建于明代以前的古庙,名曰大王庙,供奉着土地、山神和龙王,保佑着一方平安,风调雨顺,舟行顺利,现当地百姓和游人都愿到此祭拜,抽签问卦,据说十分灵验。庙外高瀑飞泻,瀑下潭潭相串,潭水晶莹翠绿,仿佛身入四川黄龙一般。螃蟹沟突出的是生态和趣味,沟里多见象群戏水、蛇鹰相搏等场面。站在沟口山顶俯视远山,清澈的洛河水宛如一条绿腰带,缠绕着大龙头,大有银河天降之感。

  五是荟萃闯王传说的闯王庙、练兵场、高家寨、铜鼓山等大龙头闯王军事旅游文化区。明崇祯十年,闯王李自成和高夫人兵败潼关,突围转战至卢氏县磨沟口双龙湾,谋士宋献策见双龙湾有大小龙头可谓灵山,有洛河小三峡等多条长流不竭的深谷溪流可谓秀水,是龙蟠虎踞之地,便建议闯王在此休养生息,以图东山再起。于是闯王及高夫人便在双龙湾安营扎寨、操练人马、扩军备战,并很快声威大震,占领河南,后攻克北京推翻明王朝。现存有义军寨墙,箭头、断箭随处可见,不知建于什么年代的闯王庙屹立于大龙头最高峰,几百年来当地百姓自发祭拜,香火不断。

  六是妙趣横生的游猎场。观闯王文化群等多个景点不仅可感受闯王文化的浓厚韵味,同时还可在当年起义军操练的岩壁攀岩历练。更为刺激的是不远处的游猎场,放养有梅花鹿、羚羊、野兔、野猪、野鸡等动物,游人既可观赏,也可用弓箭射猎游戏并享受各类野味。

  除以上六大游览区以外,双龙湾景区还有少见的滨河沙滩两个和水上游乐场。洛河沙细腻、洁净,洛河水清澈透明,奔跑、嬉戏于河滨沙滩,仿佛到了南国海滨,可泳、可戏、可漂、可浴,并可开展各种水上趣味活动,还可泛舟湖上,任春风荡漾,人称南有三亚亚龙湾,北有中原第一滩

  整个双龙湾景区自然山水与人文景观融为一体,既可观水,也可沙浴、攀岩和射猎游戏。更为奇特的是,每年12月天寒地冻,水帘洞涓涓水流凝成了串串冰挂,如柱、如刀、如剑,晶莹剔透、如诗如画,这些天然冰雕艺术品使游人仿佛进入了冬之韵、冰之梦的童话世界。适合各年龄段的人前往游览。

 

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办