三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>魅力三门峡>名胜古迹
渑池仰韶大峡谷

发表时间: 2011-06-01    来源: 三门峡旅游网    责任编辑: 马江波

  

    渑池仰韶大峡谷位于河南省小浪底库区南岸,地处渑池县北部的韶山余脉。大峡谷以奇美、秀美、壮美的风格,被誉为河南省三点一线精品旅游线上的一颗明珠。峡谷全长50余公里,南起渑池县段村乡南岭村核园,北出新安县峪里乡入小浪底水库,由仙峡、龙虎峡、神龟峡、金灯峡4部分组成,4段峡谷各有千秋,相得益彰。仙峡长约4公里,南起核园,北至南岭村,峡内林木翠葳,苔藓满石,起伏跌宕,险峻无比;神龟峡长约8公里,南起南岭村,北至金灯河村,峡内潭泉相连,奇石满布,林密峰秀,秀美如画;金灯峡南起金灯河村,北从新安县峪里乡境内入黄河,峡内峰回路转,奇峰陡立,气势恢弘,壮美如歌;龙虎峡古木遍布,洞庵迭现,曲径通幽,宛如仙境。 

    仰韶大峡谷因两岸高山阻隔,人迹罕至,是一块养在深闺人未识的处女地,堪称桃园仙境,天然氧吧,潭瀑大观,奇石宝库。据初步调查,景区总面积56平方公里,峡谷内有泉潭49个,奇石500余块,秀峰20余座,已发现有悬棺群的寨沟约8公里,待考察的还有卧羊峡、黑龙洞沟、天桥腰沟和白杨树等等。北京等地旅游专家和业内人士到峡谷实地考察后,给予了很高评价。 
   
与境内同类景观相比,仰韶大峡谷有其自身的独特性。一是特色鲜明。主要特色是雄壮、奇特、险峻。雄壮:谷体的狭窄、断壁的直立和高差使得峡谷显得异常雄壮,尤以神龟峡为最。奇特:峰上的巨石多为地质奇观,受水蚀和风蚀的影响,形状奇特,惟妙惟肖;河中奇石五彩斑斓,千石无同。在峡谷中行走,如同行走在文化长廊中。险峻:仙峡和神龟峡中的断潭以及龙虎峡断层叠出,险峻无比。龙虎峡寨沟的悬棺群神秘莫测,令人遐想。二是品位很高。仰韶大峡谷具有独特的观赏性。峡谷内各类景观组合较好,奇峰、断壁、瀑布、奇石、泉潭、悬棺、奇水、异卉,各类自然景观一应俱全;峡谷内看点集中,步游景换,时迁景异。省市有关专家和业内人士称:仰韶大峡谷不论是规模还是品位,在国内罕见,有很大的开发价值。三是前景广阔。自2002年时任渑池县副县长的刘庆生同志驻村发现大峡谷景区以来,有大批县外、市外旅游爱好者及有关领导到景区勘察开发、寻幽探胜。今年开春以来,每天前来观光旅游者更是络绎不绝。该景区距南阎国防公路仅15公里,距洛三高速公路、陇海铁路50公里,从县城驾普通桑塔纳轿车40分钟即可到达景区大门。周边的郑州、西安、三门峡、运城、临汾等大中城市都将成为景区稳定的客源市场,且行程都在3小时之内。

 

 

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办