三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>魅力三门峡>名胜古迹
三门峡大坝风景区

发表时间: 2011-06-01    来源: 三门峡旅游网    责任编辑: 马江波

 

   黄河三门峡大坝风景区,位于河南省三门峡市区东北部,距市区14公里,属国家3A级旅游区。 它北邻山西省,西邻陕西省,被人们称为豫西金三角。是建国后我国在黄河上兴建的第一座大型水利枢纽工程,被誉为万里黄河第一坝
   1957
413日开工兴建,196010月大坝建成蓄水。主坝为混凝土重力坝,坝长713.2米,最大坝高106米;副坝为钢筋混凝土心墙土坝,长144米,最大坝高24米。 主、副坝总长为857.2米。电站厂房为坝后式,全长223.88米,宽26.2米,可安装8台发电机组,现有7台机组,发电量40万千瓦,为低水头径流发电。三门峡大坝工程之大,气魄之雄,当时在我国首屈一指,也为世界瞩目。以后,工程又进行改建,库区淤积大为减轻,进出库泥沙基本平衡,实现了防洪、防凌、灌溉和发电、供水等综合效益。并可控制黄河流域面积的91.5% 。仅发电一项,截至1986年已全部收回国家对这项工程的投资。
    
由于三门峡大坝的缘故, 每年10月至次年6月库区正常蓄水时,黄河便在这里形成了一个美丽的湖泊,面积约200平方公里。从三门峡大坝至山西芮城大禹渡100公里间,碧波粼粼,一望无际,似天池银河。两岸青山绿树,延绵不断,山光水色,相映如画的春秋两季,野鸭成群,大雁结队,珍贵的白天鹅飞翔在蓝天碧水之间。游人在这里荡舟扬帆,船行柳梢,胜似江南。 而每年的6月至10月,大坝泄洪放水,怒涛翻卷,峡谷轰鸣,水花飞溅,彩虹凌空,蔚为壮观。站在三门峡大坝上可饱览不尽黄河滚滚来的雄伟气势。 
    
三门峡大坝风景区是风景名胜与人文景观相结合的景区。
  相传大禹治水时疏浚河道,斧劈三门,形成神门岛、鬼门岛、人门岛,故名三门峡;被喻为中华民族精神象征的中流砥柱,巍然屹立于惊涛骇浪之中;还有研究古代漕运的遗迹黄河古栈道,以及张公岛、梳妆台等众多名胜古迹,均蕴藏着不少美丽的传说。与其交相辉映的是景色秀美的大禹公园,金碧辉煌的迎宾阁和中西合璧的黄河三门峡展览馆,集春华秋实于一体的中日友好果园等十几处景点。她们都以雄伟的三门峡大坝为依托,形成了黄河古文化特色的整体,具有独特的观赏品位。

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办