当前位置:首页>魅力三门峡>民俗民艺 > 详细内容
祝 寿
发布日期:2011-06-01 来源:三门峡旅游网 责任编辑:马江波

    解放前沿古礼,老人过六十岁,即开始做寿”(祝寿)。晚辈在长辈寿辰之日,衣冠整齐,设宴,放炮,奏鼓乐,读祝文,举行拜寿礼仪。

    拜寿仪式:尊长坐正中堂首席,宴席排开,六亲、好友入席,放炮,奏乐。司仪(赞礼)唱赞词,晚辈读祝寿文,并八拜九叩行磕头礼。

    寿礼:女婿备食盒,内装寿糕、寿馍、油果、寿桃、寿面、寿酒等;一般亲戚送油炸食品,蒸枣糕、寿果等。寿宴一般比较丰盛,有十三太保席八仙庆寿席等。有钱人家有时借为老人做寿,大讲排场,大宴宾客,收寿礼、财物无数,影响波及整个村、镇。

    解放后,一般人家做寿和解放前大略相同。寿筵场面视自家的情况,量力而办。做寿这天,亲戚、好友、邻居,拿着寿礼来祝贺,主家宴席招待。女儿、女婿、外甥女的礼物除条肉、挂面、点心外,还讲究十件:两个大寿糕(自家做的礼馍、枣糕)、八个花馍,形状多如寿桃、佛手、石榴、莲花等。是日招待客人,多由儿子、儿媳承担。本家儿子一般没有寿礼。做寿的宴席,少则几桌,多则几十桌。席间,客人不时说一些祝寿的吉利话。宴毕,晚辈们及亲戚向老人叩头(今改为鞠躬)行拜寿礼,尔后相互道别。

    如遇80岁以上的高寿生日,其寿礼还要有3个大炮,一挂小鞭。有的家还要请乐队吹奏喜庆的曲子。80年代以来,城乡人民生活逐渐富裕,做寿又赋予新的色彩。有的家除宴席外,放录音,放录像,举办家庭舞会以示庆祝。寿礼也多了内容,有的送电褥、电热杯、茶叶、名烟,以及收音机、衣料等。
三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号