当前位置:首页>魅力三门峡>民俗民艺 > 详细内容
道情皮影
发布日期:2011-06-01 来源:三门峡旅游网 责任编辑:马江波

   道情皮影是豫西灵宝特有的一个剧种。道情皮影戏,由于方言、民歌俗曲不同,形成了自己独特的艺术风格。

  道情戏的唱腔,基本上是徵调式,用竹笛满眼定调,相当于现在G调音阶。

  道情戏的传统乐器,丝竹类四弦、目琴、三弦、竹笛。击乐类有翅板鼓、三岔板、碰钟、小锣、手钗、马锣。1947年后,乐队中又增加了二胡、笙等。

  道情皮影戏的人物和道具全部用牛皮做成,人物则成侧面形象,由许多小片组合而成,其道具有桌椅、宫殿、城门、车船、桥、马、虎、龙等。该剧种目前已极为罕见,只有几个老艺人会表演,被称为戏剧"活化石"
三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号