当前位置:首页>魅力三门峡>民俗民艺 > 详细内容
芯子
发布日期:2011-06-01 来源:三门峡旅游网 责任编辑:马江波

  芯子又称垛子、平垛。是一种静态惊险造型艺术,大约有200多年的历史。开始多用于迎神、赛会,后成为灯节游艺节目。

  芯子是把45岁的儿童装扮成各种人物,固定在铁芯上呈现惊险优美的造型。一般一个芯表表现一个剧情或寓意。

  芯子分抬芯和背芯,抬芯是将有装扮成剧中人物的孩子的铁架,置于方桌之上,由几个人抬着走;背芯是由一身强力壮者肩扛铁架行走,肩扛者也装扮成剧中人模样,最多时铁架几百斤重。近年来,芯子多将铁架固定在拖拉机、汽车上,表演大型芯子,最多有十几人,表演内容也更加丰富。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号