当前位置:首页>魅力三门峡>民俗民艺 > 详细内容
豫西剪纸
发布日期:2011-06-01 来源:三门峡旅游网 责任编辑:马江波

  剪纸是一种民间艺术。豫西剪纸历史悠久,以独具风格的锯齿缘、弯弯的月牙、镰刀纹、锅纹和内圆外方的构图而著称。

  灵宝剪纸种类很多,诸如窗花、门帘花、顶棚花、墙围炕沿花、灯笼花、礼花以及绣花底样等,不仅美化生活,同时还具有实用价值。四时节令、婚丧嫁娶都离不开剪纸。内容有人物、花鸟、吉祥图案等。

  正月初一,窗棂贴窗花,富贵有余,五谷丰登、二龙戏珠、百花迎春,人们把自己对美好事物的追求和向住,都寄托在剪纸作品中。正月二十三,农家准备春耕,户户门扉贴上纸剪的牛,并附言:正月二十三,老君过函关,门上贴青牛,四季保平安。姑娘出嫁也离不开剪纸,新媳妇房里要装饰"顶棚圆花",意在团圆富贵;炕围子要贴上"鸳鸯戏水""松鹤长青",象征夫妻百年好合。

  陕县的剪纸以窗花居多,人们常常用"做活好手,窗花稀有"的评语来夸奖某个姑娘或新媳妇。姑娘长到12岁左右,除了学习针线外,还要学剪窗花。

  窗花的制作很精细,大体可分为画、剪、薰、染、贴五个步聚:画是画出样子;剪是刀工;薰是一种古老的翻版方法,把剪好的花样贴在一叠窗纸上,放到油灯上色;贴是将搞好的窗花贴在窗纸上。高手可以不画样,拿起剪刀就剪。春节之际,剪贴窗花形成高潮,妇女们相互走访观摩,评论比较,加浓了节日的气氛。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号