三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>魅力三门峡>民俗民艺
书写万米长卷 弘扬民族精神

发表时间: 2011-07-05    来源: 三门峡市文明办    责任编辑: 赵育辉 张小军 赵慧利

——记万米书法记录创造者黄筱强先生

 

毅力不屈写辉煌。万米长卷精神扬。

四书五经添异彩,民族豪气传四方。

 

2011518522,在中国(三门峡)国际黄河旅游节开幕式期间,万米书法长卷展览格外引人瞩目,这就是河南省三门峡市书法强人黄筱强先生创作的《四书·五经》全集万米书法长卷,在陕州公园2号码头展出。一个“弘扬国学经典文化,传承民族自强精神”活动正式拉开序幕。

2008919日到201095日,抛弃所有的生意,人际交往,甚至亲情,用毛笔写完一整部《四书·五经》。这就是43岁的三门峡市民黄筱强先生,历时716天,写坏毛笔30多支,写干墨汁78瓶(每瓶500毫升,用家用水桶储量估计得三桶)。四尺宣纸7478张,每卷100.64米,整整放了半间屋子的巨作。是什么原因让黄筱强有如此毅力去完成万米长卷?背后究竟隐含着怎样的故事呢?本报记者在采访中慢慢揭开了谜底。

为争一口气

1999年下岗后的黄筱强开始和妻子做起了保健业生意,平时喜欢收藏字画,闲暇时长和书画界朋友交往。20074月,三门峡举办“中、日、韩三国书画名家作品展”,他以志愿者身份参与了筹备、布展及接待工作。开幕结束后,黄筱强出于好奇就问了其中一个日本书法家“你为什么把中国字写的这么好而不写日本字?”翻译转告该书法家的话,说:“中国的文字博大精深,内涵魅力无穷……”,当时国外一位书法家带一副长卷,黄筱强便问他:“你的书法那么好,为什么不能写得再长些?”他说:“那是容易的吗?……”口气生硬而傲慢。这下激怒了黄筱强,他也无不轻蔑地说:“那算什么,我要写就写万米长卷!”这话引来了在场书画家们的一阵笑声。其中一外国人说:“你要能写出万米长卷,我就骑着老母猪去北京参加2008年奥运会。”还有人说:“你写万米长卷,那是把一万米纸铺在地上,拿个拖把,拎桶墨汁,蘸好墨水,在纸上拉着往前跑,才有可能写成万米长卷……”。当时说什么的都有,黄筱强感到受到莫大的侮辱,但更让人气愤的事还在后头。

在宾馆就餐后,那位日本书法家专门来到黄筱强的房间,拍了拍他的肩膀,示意黄筱强到他的房间,特意让黄筱强写出自己的名字,现场写一副字——“天真烂漫”写完后把黄筱强的名字一并题上。黄筱强虽然很恼火,但拼命压住内心的火气默默回到自己的房间。他从那一刻起就下定决心,一定要写成万米长卷,作为一名中国人,绝不能忍受这般侮辱。更不能给中国人丢脸,黄筱强一定要证明,中国人说话是算数的,一定要写出中国人的尊严,写出中国人的志气,写出中国人的胆量和雄心!”

闭门创巨作

黄筱强回到家里,对妻子说:“我要写万米长卷,一年准备,两年写成!”对他这突如其来的话语,妻子先是一惊说他:“又冒什么傻气。”继而无不讽刺地说:“你要能写出万米长卷来,太阳从西边出来!”筱强知道,空口解释是没有用的,关键在于行动。也就没和妻子争辩。打那以后,筱强就忙乎开了,又是买笔墨纸砚,又是学装裱,学刻印,又忙着买书《四书·五经》,还临习了欧体字帖,又买来装裱机器和相应物品……

一切准备就绪后,黄筱强先生便于2008919日动笔书写。

从他开笔第一天起,到落笔之时,716天里,对朋友,外界,乃至家里的老人都是说:“他上山帮别人开矿去了,去出差了,到外地学习了。”原来黄筱强先生多年来,结识了很多好朋友,他对妻子说:“想要完成万米长卷的任务,就必须断绝一切内外界的联系。”否则,书写‘万米长卷’的计划,就会被打乱,就会落空。他的妻子张淑梅女士牢记了黄筱强先生以上的交代,帮他做了最好的隐瞒……

“事非经过不知难”刚开始,“正品”没有“废品”多,撕了写,写了撕,废纸扔了一大堆,成品只有五、六张。“别说两年,四年也写不完!”妻子帮他算了一笔账:《四书·五经》共计134.5万字,两年也只有730天,四尺宣纸(1.3/张)要1万多张,平均一天不写出十四、五张就无法完成。按一小时写一张算,一天24小时,得拿出十四、五个小时用在书写上,余下时间要装裱,刻印章,连吃饭,睡眠都很少了,妻子问他、:“能坚持下来不?”筱强坚定地回答一个字:“能”。

说起筱强书写过程中吃苦耐劳的精神,妻子动情的说:“写了一段时间后,筱强的两个小腿肿的像大腿一样,双肘磨破了皮,直冒血水,为防止血水沾到宣纸上,我给他做了一副棉套袖,套在双肘上,忍痛写;身体不适时,左手打吊针,右手坚持写;困了,掐自己的大腿,提提神,继续写;写错了,骂自己“不争气,”甚至打自己的嘴巴(有时候用鞋底打),撕掉,重新写!就这样,他坚持了近两年,硬是完成了他的《四书·五经》万米长卷!

记者在黄筱强的书房看到,当时一把塑料椅子被他坐穿了,地板上磨下了一片痕迹,还有房顶闭门谢客时挂帘子的一排铁钉……为了在预定时间完成万米长卷,昔日你来我往相交甚欢的朋友闭门不见了;平日里朝夕相处窗前月下相伴妻子被冷落了;平日视若掌上明珠的孩子关心也少了……

创作的这段时间里,妻子和他吵闹过,甚至已经到了闹离婚的程度,可是他依然为自己的承诺坚持着。当黄筱强的妻子提到丈夫这两年来潜心创作对家里大小事务不管不问的情况时,掩饰不住内心的埋怨无奈,她说从闹离婚到后来开始支持他创作,这真是没有办法了。靠着以前的积蓄和亲戚朋友的帮助,她硬是撑起了这个家。这两年中她时常自己安慰自己说:丈夫创作的这幅《四书·五经》万米长卷虽然仅仅是为了争口气,但是这也给子子孙孙留下了一种精神财富,等我们老了也能告诉孩子,这幅万米长卷是需要怎样的毅力和坚持才能创作出来的。”

筱强这一幅长卷,凝结着他对祖国的无限忠诚,体现着他对民族文字和中华传统文化的无比热爱。他的这种顽强的毅力和不惜一切代价而勇往直前的精神,是很值得今天为中华民族振兴而献身的人们借鉴的。

获得丰硕果.

黄筱强一个初中没有毕业又不擅书道的年轻人,用惊人的毅力完成如此巨作。他在716天日日夜夜,用毛笔沾着墨水、汗水、血水写出来的;用决心、信心、勇气、毅力和坚定信念写出了中国人的尊严,中国人的志气,中国人的胆量和雄心。为国人争了一口气,争了一口民族之气,争了中国传统文化之气。文化之根在中国,我们中国人永远不会丢掉这条根。黄筱强在世人面前实现了他的诺言,当我们回过头来,再看这段时光时,真的是,黄筱强完成了一件非常了不起的事情,写下美丽而豪气的篇章,今天为什么不能说他就是站在巅峰上的人呢?

一个文化水平不高、不擅书道的年轻人,为什么非要将《四书·五经》写成万米长卷呢?用筱强的话说是为了争一口气。我觉得这个气也是要争的。因为他争的决不是个人之气。外国人是那样的嘲笑我们中国人,似乎只有他们才明白中国的文化,中国的汉字,你们中国人什么也不懂,连自己的老祖宗留下的宝贵的文化都不去尊重,尊重也只是口头上说说而已,这种带有侮辱性的言辞,任何一个中国人都是不能接受的。孰不知,尊重中华文化的还得是我们中国人,中国人对祖国传统文化的尊重也决不是停留在口头上。谁不知道中国人是最讲言必信,行必果的。一言既出,驷马难追。筱强说:我既然在外国人面前说了那样的话,我就能做到,而且一定要做到。所有的有血性的中华儿女也都是可以做到的。我很赞赏他的这种精神,我们每一个中国人都不要失掉这种精神。什么叫爱国精神?这还能不算是一种爱国精神吗?

由“中国世界纪录协会”颁发给黄筱强的证书分“世界纪录证书”和“世界之最证书”两个,证书编号为“Z-06801-1010-01”,两个证书内文相同,均写到:“河南省三门峡市黄晓强(筱强)先生于2008919日至201095日创作的欧体楷书《四书·五经》全集书法长卷,共用四尺宣纸7478张,每张180个字,字体大小为(5cm×5cm,总长10170.8米,创中国世界纪录协会世界最长的欧体楷书书法长卷世界纪录。特发此证。

黄筱强说,接下来他还将申请世界吉尼斯纪录,他要向世界证明中国人言必信、行必果,说到就能做到,他要用行动去争这口气。同时,激励我国年轻人和国外年轻人为更好地了解中国汉字文化,弘扬国学,尽一点自己力量。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。让我们共同祝福黄晓强的路越走越宽。

图为黄筱强先生向朋友介绍外国书法家讽刺他的题词

黄筱强书写的《四书·五经》万米长卷,共计102

三门峡市中小学生在参观黄筱强先生书写的《四书·五经》万米长卷

黄筱强先生向中学生介绍他书写万米长卷的经历

黄筱强先生获得世界记录证书世界之最证书

黄筱强先生创作的万米长卷书法笔迹

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办