三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>视频
平民英雄马士友

发表时间: 2013-06-07    来源: 三门峡文明办    责任编辑: 王朝星

   救生衣、绳索以及两个改制的救生圈,这些本该出现在消防大队的装备,却被家住在县城的普通居民马士友整整齐齐地挂在家中。就是用这些简单的装备,从1992年起,马士友在家门口的渠水中救出了13条生命。

  见到老马时,他正在自家院子里检查挂在墙上的救生工具。今年52岁的老马,个子不高,偏瘦,黝黑,看起来和下地干活的农民没有什么区别。闲暇之余,检查和保养这些救生设施已成了老马多年养成的习惯。

  【同期声】城关镇西关村村民  马士友:这些东西保管好一点,将来以便紧急情况,便于便利、救人方便,有时候肯没有气,有时候着急用没有气耽误事,平时没事给它打打气、擦洗擦洗。

  2011年大年三十,一个万家团圆的喜庆日子。县城西关村村民腾秀彩正在为即将到来的新年忙碌着。下午5时,就在她到屋后的大渠涮拖把时,一不小心,脚下一滑,便跌入了冰冷的渠水中。

  【同期声】城关镇西关村村民  腾秀彩:(当时)也可害怕,想着都上不来,想着这过年还没有包饺子,孩子在家里边,想着这年都过不成,一家人都散了。

  出于本能,腾秀彩一边拼命挣扎,一边大声呼救。转眼间,已被汹涌的渠水向下游冲走了几十米。在这千钧一发的紧要关头,被呼救声惊动的马士友飞奔而来。

  【同期声】城关镇西关村村民  马士友:当时听见大渠边有人喊:“救命啊、救命啊,我赶紧到门背后取出救生衣,从桥上给她抛下去,抛下去我想往下跳的时候,我看见她刮远,我害怕我下去追不上。

  情急之下,马士友挡了一辆摩托车急忙向下游追去。

  【同期声】城关镇西关村村民  马士友:刮下去有五、六百米,我在那等着以后,等她刮下来以后,看着离我这岸跟不远的时候,我就扑下去才把她拉了上来。

  【记者出镜】本台记者  贺芳:从村民的口中得知,腾秀彩只是马士友从大渠中救起的众多落水者中的一个。在马士友的家中,我们见到了许多的感谢信,它们有的已经颜色发黄,有的还光洁如新,从这些信件的落款时间来看最早的是1992年,而最近的则是2012年3月3日。

  马士友说,很多劫后余生的落水者,事后置办了厚礼登门答谢,但都被他婉言拒绝。

  【同期声】城关镇西关村村民  马士友:咱救人不是图了赚钱,见义勇为这是我们中华民族的光荣传统,(我救人)这也算不了什么。               

  从暗流涌动的数米深的大渠内救人是一件很危险的事,对于马士友奋不顾身的救人行为,家人们很是担心。

  【同期声】马士友妻子孔爱珍:那一次我就很生气他,中气他,我说你要想咱这一家,你有时候为救人,你也得考虑考虑咱一家人。他不想那个,他只想人家也是一条命,你不给他救,人家也是一家人,他还给你这样吵。

  可担心归担心,遇到救人的事儿,家人是还会默默的支持他,因为在对待生命的问题上,他们  的意见是相通的。

  【同期声】马士友妻子孔爱珍:人有钱没钱,生命是最宝贵的。救一个人的生命就是无价的。

  【同期声】马士友女儿马兰:我非常非常敬佩我爸,我觉得他身材不高大,但是他在我心中的形象是非常非常高大的,我非常自豪我拥有这样一个爸爸。

  马士友奋不顾身,勇救落水群众的先进事迹在社会上产生了广泛影响。今年八月,马士友光荣入选“中国好人榜”候选人。

   

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办