当前位置:首页>市民文明公约>道德模范在身边 > 详细内容
敬老孝亲情不渝
发布日期:2014-10-23 来源:河南省三门峡市文明办 责任编辑:赵 楠

  敬老孝亲是中华民族的传统美德。家住湖滨区前进街道六楼社区的李福全已年近七旬,他十几年如一日照顾亲人、帮助邻里,是亲朋好友和街坊邻里眼中敬老孝亲的好榜样。

  李福全原是三门峡棉纺厂的一名职工,50岁内退后,就一心在家照料卧病在床的岳母。老人瘫痪后,生活无法自理,李福全寸步不离地照顾她的起居,坚持了十几年,直到去年老人去世。

  在为岳母养老送终的同时,李福全还担负着照顾母亲的任务。母亲多年前患上了膝关节退行性性变,随着年龄增长,近两年更是难以下地行走。为了让母亲尽快恢复,李福全学习了很多健康保健知识,并把它们全都记在笔记本上,俨然成了半个医生。我听专家说,多锻炼有利于康复,我就想办法让母亲多锻炼。李福全说,他在母亲卧室的墙上钉了一个用泡沫塑料拼成的靶子,母亲躺在床上闷了或是睡不着了,就拿着弓箭玩,既能自娱自乐,又能锻炼她的手和眼。采访中记者了解到,弓和箭都是李福全用家里的旧物件做的。为了更方便母亲锻炼,李福全还把她的床进行了改造:床尾装有栏杆,母亲可以扶着练习站立;头顶悬挂着锻炼上肢力量的拉环;床边被褥全被固定起来,方便母亲沿着床边挪动。

  每当锻炼吃力的时候,母亲也会泄气,但她非常理解儿子的良苦用心,她说:我知道他是为我好,多动一动总比慢慢瘫了要好。经过一年多的锻炼,已经91岁高龄的母亲终于能借助栏杆站起来了,母子二人都由衷地感到高兴。

  如今,每天上午,李福全都会推着母亲到小区里锻炼,邻居们看着李福全数年如一日的坚持,都很感动。社区居民李雪爱说:整个小区的人都知道福全,他对丈母娘、对妈,那真是好得很!”  

  老吾老以及人之老。在无微不至照顾母亲和岳母的同时,李福全还无私关爱着身边其他的老人。

  小区的刘恩茂老人今年80岁,自从病退后身体一直不好,李福全就定期上门帮他理发。七八年了,我的头发一直都是福全给理的,在我心里他就是当代的活雷锋。李福全利用自学的手艺,常年帮助小区的老人和小孩理发,在他看来,能给邻里提供一些帮助,他心里特别快乐。

  李福全所在的小区住着许多退休老人,他们喜欢凑在院子里下棋,可是每天从家里搬桌子很是麻烦,李福全就把自家的桌子腿锯短,装上轮子,放在家门口方便老人们往院子里挪动。每次下棋,旁边都会围着好多老人观棋,气氛其乐融融。为了让老年人的娱乐生活更加丰富,李福全又在自家门前搭建了乒乓球台,老人们多了一个锻炼的好去处,非常开心。

  在李福全的影响下,他家的每个人都非常热心,经常帮助邻居。家里只要做了好吃的,家人总是想着送给邻居们尝尝,为的是让更多的老人得到关心和照顾。李福全说:我啥也不图,就图个精神愉悦,我相信多做好事是会延年益寿的。

  多年来,李福全用孝心与善心温暖着身边的老人们,用细致和关怀给他们的晚年生活带来快乐,中华民族的传统美德在李福全身上得到极好的诠释。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号