当前位置:首页>市民文明公约>道德模范在身边 > 详细内容
用坚强“书写”人间情话
发布日期:2014-10-23 来源:河南省三门峡市文明办 责任编辑:赵 楠

  群山环抱中的卢氏县汤河乡新坪村是一个美丽安静的小村庄,这里有一家便利商店,门口悬挂着大红灯笼,生意很不错。今年54岁的储惠琴是商店的女主人,20多年来,这位普通的农家妇女用柔弱双肩扛起了家庭的全部重担。

  提起储惠琴,乡亲们都称赞她了不起。在大家眼里,她的小店也充满着爱与希望。925日上午,记者来到新坪村,见到了储惠琴,她和坐在轮椅上的丈夫刘明立一起接受了采访。

  30年前,年轻的储惠琴从邻村嫁到新坪村,平日里在家种地,偶尔打打零工,日子虽然清苦,却幸福快乐。不料,1989年,刘明立到附近的矿上打工遭遇意外,导致腰部以下截瘫,这对于这个清贫小家来说无疑是晴天霹雳。婆婆本来就有高血压,受到打击后成了偏瘫,公公后来也被诊断得了胃癌。储惠琴抚摸着丈夫没有知觉的下肢说,一个6口之家一下病倒3人,两个孩子尚且年幼,生活的重担全部压在29岁的她身上。

  接连的打击并没有让储惠琴对生活丧失信心,她满心只想着如何照顾好家人,撑起这个家。因为家里3个病人需要花费大量的医药费,储慧琴除了四处借钱,还想到了捡矿。捡矿就是在矿区的矿渣中寻找被遗漏的矿石再卖给矿主。储惠琴说,清晨四五点她就起床准备早餐,然后照顾丈夫大小便,帮他清洁身体、穿衣服,再伺候两位老人穿衣吃饭,自己根本顾不上吃早饭,便要步行7里地赶至矿区捡矿。忙碌一上午,她再回家做午饭,照顾病人吃完饭后自己才吃,之后又得返回矿区一直忙到天黑才收工。

  捡矿要靠运气,为了能多捡一些,储惠琴常常在矿区,双手不停地在矿渣堆里仔细扒拉,生怕错过任何一块矿石。坚硬的石头经常划破皮肤,储惠琴忍着疼痛,不敢停歇。她几乎每天都扛着100多斤的矿石回来,一个女人哪来这么大的力气,为了这个家真是苦了她啊!刘明立动情地说,泪水不自觉地流了下来。储惠琴在一旁也悄悄抹了把泪,说:那时我每天只休息4个小时,不捡矿就没收入,家里大人小孩都要用钱啊!我就想,好好一个家不能让它散了,再难也得坚持下去!

  看到储惠琴的处境艰难,村里不少人劝她改嫁,她却从未这样想过。一天,她端着碗给病重的公公喂饭,老人忍不住哭着对她说:闺女,俺们一家欠你的情呀!储惠琴说,为了与丈夫多年的感情,为了两个年幼的孩子,更为了这个小家的完整,再苦再难她也要继续扛下去。

  就这样,储惠琴咬牙坚持了6年,其间,公公婆婆相继因病去世,两个孩子也渐渐长大。不忍让母亲一人受罪,储惠琴的大女儿13岁就放弃学业外出打工。说到这儿,储惠琴的眼泪涌了出来:我最对不起的就是俺大闺女,她成绩那么好,要不是家里实在没钱,咋会不让她上学啊!

  后来矿厂关闭,储惠琴没了收入,为了让这一家维持生计,亲戚朋友们凑钱帮她开起了便利商店。

  尽管不用再辛苦捡矿,储惠琴仍不轻松,白天要骑着三轮车前往五里川镇进货,还要打理家中不到两亩的耕地。晚上无论再劳累,她也要为刘明立做好护理后才休息。刘明立因全身血液流通不畅,经常生褥疮,她就用盐水先为他清理全身皮肤,然后再慢慢上药。有一次我得了很重的肺病,医生都说情况不好,她三天三夜没合眼,四处求医问药,硬是把我从死亡线上拉了回来。刘明立一边说,一边抹去眼角的泪花。

  储惠琴的坚韧、善良感动了村民,很多人都特意光顾她的商店。在大家的支持下,商店的生意颇为红火。如今,储惠琴的儿子早已大学毕业,就职于郑州一家建筑企业,她肩上的担子也轻了些。谈起现在的生活,储惠琴看着身边的丈夫,脸上露出满足的笑容:日子好多了,我现在的任务就是照顾好他,守好我们的小店。在储惠琴的悉心照料下,坐在轮椅上的刘明立身体健壮、精神饱满。要是没她我早就不在了,这个家早毁了,遇见她是我这辈子最大的福气!说着,刘明立拿起毛巾擦了擦眼泪,这是采访中他第三次落泪。

  采访结束,储惠琴把丈夫推到门口,夫妻二人挥手与记者告别。随着车辆的行驶,俩人的身影渐渐缩小,四周青山耸立,小河奔流,这名朴实的农家妇女身上,不正有着如大山一般坚韧的品性和与河流一样的奉献精神吗?

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号